注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

“作”文这样“作”  

2018-06-17 05:32:10|  分类: 指导习作园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“作”文这样“作” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

作—写作;文—文章。作文就是写文章。写文章不外乎两个方面,一是表达内容;二是表达方式。前者是“肉”,后者是“骨”,只有“骨”“肉”相连才使得习作血肉丰满,文质兼美。虽为老生常谈,但在实际教学中仍有诸多问题存在。其中,“怎样写”仍未很好地解决,许多学生仍然无话可说。在此,谈谈我的几点实际做法:

一、“趣”字先行

兴趣,是最好的老师。活动心理学原理告诉我们:儿童的写作动机是直接推动学生写作的内部动力。习作必须先有表达的动机、兴趣.我们一定要架设好与学生心灵沟通的桥梁,让其望文生趣。教学中,我有时采用喜闻乐见的游戏表演,有时我利用网络媒体,有时又以范文为“馅”,诱其生趣,有时我又现身说法,用自己的亲身经验示范口头作文,目的是唤醒孩子们沉睡的记忆,激活存储于学生大脑中有关该情景的信息,调动了学生的情绪,激发了他们表达的欲望,从而把原始的生活片段激活成用的习作素材,想尽情表达出来。 例如:在学习了“童年”这个单元之后,我让同学们也来写写自己童年的那些事。

首先我口头即兴讲述了我自己童年时候的几件有趣又难忘的事,之后,同学们受到感染,有了作文的兴趣,纷纷勇敢地拿起笔开始习作。一名学生这样写道:今天是寒假第三天,上午,我们几个小伙伴在我家门口玩搭砖游戏,第一个游戏是把砖头一块一块地摆开,砖头与砖头间的缝隙约20厘米,摆成各种各样的形状我负责摆砖,他们负责搬砖。摆好后,一推,“哗啦”一声就全部倒了,特别有趣。之后,我们就分开搭砖头玩了。我自己搭了一个纸牌桥的形状,十分坚固,哪怕有人坐上去,只要不乱动就不会倒。他们几个也搭出了非常奇怪的组合物,转眼间,阳光已悄悄从膝盖爬上头顶,我们相约下午再玩。

下午,我们又用砖头搭了十分坚固的沙发和一个火炉,他们几个有的还搭了乌龟和锅,火炉、乌龟和锅结合,不就是烧老鳖吗?当我说出这句话后,大家都哈哈大笑。我们搭的东西还有很多很多,岂是能说完的……

由此可见,“趣”字先行,“趣”到文成。

二、“言”之有物

要想让孩子们写好作文,光有兴趣,只是第一步,还要有物可写。这就是习作的内容、素材。而且,《语文课程标准》中也指出,体验生活,以人为本,以生活为本,引导学生利用各种感官来感受外面的世界,经历活过程,才能有可以写的素材,使之做到言之有物。但实际上孩子们的生活经验认知并不十分丰富,所以,要让孩子们打开生活的视野,把活动引入课堂,让同学们亲历体验,用心思考,把当时感受如实表达出来,言之有物,言之有情,以此来体现“生活化语文”的内涵。

例如:一次场面描写的习作,我先精心安排一节游戏活动课,然后让孩子们作文。有了生活的体验,大部分的习作都比以前丰富了许多。

有学生这样写到:盼望着,盼望着,这一天终于到了 !这第一次上的活动课可是空前绝后呢!我们的心情异常的激动,个个摩拳擦掌,心里好像有很多只兔子在跳!个个活蹦乱跳的像一只只猴子。老师也很高兴。

她先让我们做热身训练,前弓步、蹲立起,又好玩又有点疼。接着,老师又给我们具体讲解了活动的规则要求及要注意的安全常识 ,然后才让我们分组。终于,三人五足的游戏活动正式开始了!只见陈翔宇那一组三个人紧紧抱成一团,仿佛是长在一起的连体人 ,只有五条腿在快速地奔跑,中间的谭雅洁那一条腿又细又短,只是碰到了地面,压根没有在走,完全是被架起来悬空了。而周瑜这一组因为中间的孙涛太胖,两边的同学只能半蹲着,趔趔趄趄的,眼看着就不行了,同学们看到了,都笑得前仰后合,有点甚至弯腰坐到了地上,几个女生笑成了一团……              这因为他们真正体验了,经历了,感受了,所以,才会写如此条理清晰,如此内容具体、生动……这难道不是“生活即是作文”的例证吗?

此外,为了让孩子们言之有物,还可以利用网络媒体提供写作新天地,多读课外书等方法,千方百计让学生们的习作拥有更多的“源头活水”。

三、章法灵活

教无定法,文无定式,不同的内容有不同的表达方式。只要是科学的合理的,就可以拿来使用。但孩子们的层次良莠不齐,用统一的格式、要求,让所有的学生都达到一样的习作效果是不可能的,因此,针对学生的不同层次,将他们分为不同的梯队,用不同的要求让他们分层习作。学困生让他们在既定的框架中填充内容,按照老师讲授的,从课文中学到的结构,层次,语言等达成习作,而学优生则可以不受章法的限制,以手中之笔写心中所想,自由发挥,让他们养成真正用灵魂写作的习惯,这样,所有的学生都能完成习作,都会有一种成功的幸福感!

总之,写好一篇文章不是一一夕的事,而需要长久的积淀观察。对于小学生作文,我们要从培养学生作文兴趣入手,让他们言之有物,章法合理,只有这样作作文,才可以初步完成新课标的习作要求,真正实现“生活即是语文”的教育思想。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018