注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

浓墨重“说” 夯实“语用”  

2018-06-18 05:41:54|  分类: 口语交际园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浓墨重“说” 夯实“语用” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

2011版《小学语文课程标准》指出:语文课程是一门学习语言文学运用的综合性、实践性课程。其中一个关键词就是“语言文字运用”。它明确了学生学习的内容及目标指向,叶圣陶老先生也曾说过:语文教学的根就在于听、说、读、写,因此,如何让学生能说会道,把在学习过程中听到的、读到的,内化于心,与之后的提笔书写前后联系,灵活、准确地运用语言文字,就成了摆在一线教师面前最值得探究的问题,在实际教学中,我通常从以下几方面引导学生进行扎实有效的“说”,夯实语用。

一、积累先行,为“说”铺垫。

据统计,小学阶段总共要学习320篇左右的课文,通过这些课文的学习让学生先有积累,后再表达。主要有以下四个方面:一是语言积累,包括字、词、佳句的积累,特别是名言、警言、格言以及成语的积累,好段名篇的积累。二是学习方法的积累。教师不仅教学生知识,而且要教会学生学习,这就要求教师在注重教法的同时,还要考虑渗透学法,让学生掌握积累些好的学法。比如:如何通过造句替换法来理解词义,寻找近反义词;如何为段落层次归纳大意等等。三是表达技巧的积累。不论是口语交流还是写作,虽是有感而发,有话要说,出自心灵,但必要的表达写作方法的积累还是需要的。比如,怎样把一个句子表达得具体生动?怎样安排所表达内容的结构?如何选择典型的表达素材等。四是生活经验的积累,俗话说:“巧妇难为无米之炊”,因此,在教学中还要重视指导学生学会观察生活,培养学生的观察力,养成良好的观察习惯:由远及近,从上到下,从大到小,先整体后局部,由外到内等等,以此丰富孩子们表达的底蕴,使之厚积而薄发。

二、和谐积极,为“说”设境

兴趣是最好的老师。要让孩子们想说、敢说、能说、会说、乐说、美说,还要创设一个和谐、积极的表达情境。因此,即要保护好学生的自尊心、自信心,还要理解学生身上存在的不足,在课堂教学中要少一些批评,多一些表扬和鼓励,将人人能成功的期望传达给每个学生,再者,老师要处理好学生之间的关系,让他们具有文明和谐地进行人际交流的素养,营造一个轻松、积极的口语环境。例如:一个学生在说话时,有的学生不能认真倾听,而是在窃窃私语,小声谈笑,甚至冷嘲热讽,那么有几个学生能顺利地、轻松地完成口语表达呢?

所以,只有为学生的“说”创设和谐、积极、轻松的氛围,才能让学生情动而辞发。

三、多元评价,为“说”护航

学生乐说,说得滔滔不绝,但究竟怎样才能说得有价值、有意义、有中心,有个性?这些都需要教师适宜的评价,来为学生的“说”品评、引导保驾护航,使之不会偏离正确的轨道,达到有的放“说”。

在具体的口语交际中,老师可以借助激励性评价,激发学生“说”的兴趣和欲望,活跃他们的思维,优化说的效果,例如:在班上平时不爱说话的刘鑫同学说得正确而又响亮时,我就让全班同学为他鼓掌,并鼓励他继续保持,会“说”得越来越好。当时,刘鑫满脸通红,兴奋不已。由于尝到了成功的喜悦,增强了口语表达自信心,他开始主动与人进行口语交际。因此,他学习的积极性越来越高,在本学期期末考试中,他语文、数学两门课程均达到了90分以上,彻底摘掉了“后进生”的帽子,这是多么令人欣慰啊!

有的学生在进行“说”的训练时,往往不能自觉、准确地使用普通话,词不达意,方言混入,语言极不规范,老师要注意做好示范、引导,做到言传身教,对学生的口语表达,进行有针对性的评价,使之“说”得正确,让人听得“悦耳”。如:在“我”学会了……(我第一次……)的口语表达中,我们班上的邓家俊是这样说的:“我第一次做饭,我弄了一碗米,放给锅里,再洗洗,洗两遍后,逗弄点水,放锅上插电就做饭了……”,我首先评价:“你弄清楚了做米饭的顺序,但说的话让别人听,却听不明白。你能试着用上准确的动词和表示先后的词再说清楚点吗?”他眨了眨眼睛,想了想,说:“……我先舀了一碗米,倒在锅里,再用水洗了两遍,然后放入适量的水,最后把锅放好,插上电源,就可以了。”这样一来:语言规范了,顺序清楚了。在潜移默化的针对性评价语中,孩子学会了规范使用语言,叙述也有了条理。他心里高兴得很,同学们也都为他送去了热烈的掌声。

在班上,有几个特别会“说”的孩子,他们的“说”有时真让你惊奇、惊叹!如果还用像别人一样的评价语,那会导致学生丧失“说”的积极性与个人特色,这就不能不说是一种教学的遗憾!为避免、减少遗憾的产生,老师们就要独辟蹊径,慧耳听“说”,随机应变,根据课堂上孩子们的精彩生成做出画龙点睛,恰如其分的评价,让每一个学生,让不同层次学生都能享受“说”带来的乐趣与成功感,让他们都能感受到自己的优秀与独特,从而促进学生个性的发展,口语表达的提高。

撇开语言评价,老师还可以适当地运用体态语进行评价,一个眼神,一个大拇指,一句韵味十足的戏剧用语,一个拥抱,等等,都可以把对孩子们的评价变得异彩纷呈,让孩子们的“说”变得更加积极、灵动、精彩、个性,我们何乐而不为?

此外,还可以让生生互评,让孩子们平等地交流,个性思维自由碰撞,自觉地完善自己的“说”,让自己说得更“完善”。

四、形式多样,优化“说”效

语言表达有很强的生活化特点,因此,不能把孩子们的说仅限于40分钟的课堂上,而应该开辟生活的大课堂,随时随地让孩子们有“说”的机会,“说”的素材,“说”的指导,“说”的效果。

为此,做为学校的老师应与孩子的家长密切联系,用心捕捉生活中一切可以“说”的素材,为孩子提供“说的”依据,创设轻松表达的氛围,进行合理的“说”的指导,给予恰当的“说”的评价,来优化孩子们“说”的效果。

常此以往,孩子们的表达定会不期然地改头换面,让人头疼的作文也将随之信手拈来,易如反掌。因为有了“说”的源头,还怕没有“写”的活水吗?

总之,口语表达——“说”,不是一个一蹴而就的过程,它需要长期地坚持,细心地指导,丰富的积累,只有这样,语言文字的应用才不会是无本之木,习作的提高才不会是水中望月。夯实语用,浓墨重“说”——势在必行!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018