注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

记事篇:写难忘的一件事[一堂作文课]  

2018-06-22 05:42:37|  分类: 指导习作园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记事篇:写难忘的一件事[一堂作文课] - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
从小到大,我们经历了很多事情,有快乐的,有难过的,有激动的,有伤感的,在这些事情当中,肯定会有一些让你感到难以忘怀。是第一次自己洗衣服时的喜悦,是生病时被妈妈悉心照料时的温暖,还是与小伙伴吵架后的难过?
本次习作,我们就来写一写记忆中那件难忘的事。写作时,内容要具体生动,写出自己的真情实感。
第一步
作文写什么
1.可以写第一次经历的事
如:这是我第一次在班里考第一,而且也是我学习最刻苦的一次,所以我永远记得这件事。
2.可以写看到的一个难忘的情景
如:在公园里看见一个正在学习走路的小弟弟,看着他一摇一摆、一瘸一拐地学习走路,有时候甚至下一步就要跌倒。但每当他跌倒之后,妈妈总是站在他的前方跟他重复着一句话:“宝宝,加油,快到妈妈这儿来!”……
3.可以写难忘的一次活动
如:自从去敬老院看过那些爷爷奶奶后,我就一直忘不了这件事,他们辛辛苦苦把子女养大,老了却如此孤独,没人陪在身边,我以后一定要常去看望他们,让他们开心。
草稿文
一件难忘的事
在我的记忆中,有一件事令我终生难忘。
记得那是四年前的一天下午,放学后我走在回家的路上。突然我发现花园旁的雪堆前有一条小狗,它全身蜷曲成一团,好像在睡大觉。于是我顺手拿起一颗石子儿,朝它的附近扔去。可它睡得还挺香,竟然一动不动。我从垃圾堆旁拿起了一根鸡骨头,装模作样地逗它。没想到,我声嘶力竭的表演,小狗一点也不领情,倒是吸引了不少路人观望。“哼,真是费力不讨好!”我抱怨道。
于是接下来我便捧起了一大把雪朝它的头上撒去,谁知它竟然毫不理会,这下我更气了。我攒起了一个雪球,然后重重地砸到了它身上。这次它终于醒了,并瞪大了眼睛看着我。我大胆地凑上前去,又向它砸了一个雪球,还一个劲儿地做鬼脸。这回它发怒了。只见它气愤地站了起来,嘴边露出了两颗雪白的牙齿,只听“汪”的一声,它扑了过来。我见状扭头就跑,回头一看,它快要追上来了,我便慌不择路地扑到了雪堆里……
这件事情之后,我再也不敢去招惹那些小动物了,因为怕它们生气,然后伤害我。这件事令我终生难忘。
优点:重点明确,主要是写自己小时候与小狗的一件事。
提升:开头和结尾有点过于简单,可以加上一些比如自己如何难忘,从小事中得到的教训等。另外,中间主题部分还可以再多些修饰和描写。
第二步
作文怎么写
写好开头
?开门见山:暑假里,妈妈带我去黄金海岸玩儿,我心里别提有多高兴了。我从来没见过大海,也没听过大海涨潮时发出的声音。这次到黄金海岸玩儿,才体会到大海给人们带来的神秘与欢乐,真是让人难以忘记。
?设置悬念:我最难忘的一件事发生在我家里,事件的起因很简单,但是却引起了轩然大波。听到这里你一定很想知道是什么事吧,别急,听我慢慢向你道来。
?渲染气氛:在我童年的港湾里,有许多姹紫嫣红的花瓣,随着几度潮涨潮落,悄然汇入了记忆的长河,每当我在童年的港湾里寻找那飘逝的花瓣时,心中总会涌起一股眷恋之情。
写好结尾
?自然收尾:我爬上船去,跟着小伙伴们一起说着、笑着,迎着大浪蹦着、跳着,真是高兴极了。这次游玩真有趣。
?点明主题:新中国成立六十周年令我们每个人记忆深刻,不过我们不应该只看到她的蓬勃发展,更应居安思危,稳步前行。
?总结概括:这个周末太高兴,太令人难忘了。
?表达愿望:这次有趣的班队活动很快结束了,但老师说的话却深深地烙在了我的心里。将来我一定要把这个“圆”画圆。
安排结构
1.总—分—总
开篇总说“我”难忘的是十岁生日的经历;
接下来详述了“我”和爸妈爬泰山的过程;
结尾总结这次爬山收获多,让人难忘。
2.分总结构
先按时间顺序写说谎话的前因后果;
然后总结自己得到教训,难以忘怀。
叙述手法
1.顺叙
顺叙就是按照事情的开始、经过、结果来进行叙述,例如先写这件事是因为什么引起的,然后接着写在整个过程中事情是怎么开展的,最后写这件事的最终结果是什么。在叙述过程中要把事情发生的时间交代清楚,要注意前后照应,使事情的发生、发展合情合理
2.倒叙
所谓倒叙即把后发生的事情或者结果写在文章前面,把先发生的事情或者原因写在后面。写难忘的一件事,通常会用到这种叙述手法,在写作时一般会先交代这件事的影响或者后果,接着再叙述这件事。但是要注意,运用倒叙手法要把时间关系交代清楚,不要出现混淆的情况。
达标文
一件难忘的事
在我的童年里,有许多事情随着岁月的流逝而渐渐地淡去,然而有一件事情,却犹如烙印般印在我心里,使我难以忘记。(写作提纲:1.开门见山,说这件事给自己深刻印象。)
记得那是四年前的一天下午,那天放学后,我蹦蹦跳跳地走在回家的路上。突然,我发现前面花园旁的雪堆旁有一条小狗。只见它全身蜷曲成一团,一动不动地趴在那里,好像在睡大觉。我顺手拿起一颗石子儿,朝它的附近扔去。可它似乎没感觉到,我又从垃圾堆旁拿起了一根鸡骨头,对着小狗大喊起来:“小狗,快过来,我这里有好东西给你吃!”可是没想到的是,小狗仍然不理会我。“哼,真是费力不讨好!”我抱怨道,“我这儿嗓子都快哑了,可你还在睡觉,真是敬酒不吃吃罚酒!”
于是我便改变了策略,先是捧起了一大把雪朝它的头狠狠撒过去。谁知它没事似的继续趴着。我生气了,又攒起一个雪球,然后准确无误地砸到了它身上。这次它终于醒了,并瞪大了眼睛,可是我还大胆地凑上前去,又向它砸了一个雪球,还一个劲儿地做鬼脸。这回它终于站了起来,嘴边露出了两颗雪白的牙齿,只听“汪”的一声,它扑了过来。我便慌不择路地扑到了雪堆里……(2.写自己多次欺负戏弄小狗。)
从此以后,我再也没有去招惹小动物了。因为通过这件事情,我明白了一个道理:动物也是有尊严的。我们人类没有理由蔑视它们,虐待它们,戏弄它们。毕竟,我们自己都是同类,只不过聪明点罢了。(3.写从中得到的教训,升华主旨。)
优点:开头和结尾经过修改润色后,有了很大进步。
提升:对于“我”挑逗小狗的过程可以用更为具体详尽的语言和心理描写,以凸显人物形象,使情节更加生动曲折。
第三步
如何写精彩
细节描写
?动作:在叙述难忘的事情时,总不免要展现自己参与其中的经历,因此就要运用相应的动作描写来加以细节表现,从而凸显难忘之处。
如:我小心翼翼地推开妈妈卧室的门,从衣柜里拿出她经常穿的那件衣服,偷偷地把自己提前准备好的小礼物放了进去,然后猫着腰走出了房门。
?心理:难忘的事件中必然有“我”心理挣扎抑或感触颇深的地方,对这些心理过程及感想进行细致展现,能更好地烘托出事件的深刻性。
如:拿着这一块钱走在路上,我心乱如麻,妈妈会不会发现,刚才听到有声音,是不是谁看到自己偷东西了,爸爸知道后不会狠狠打我一顿吧……
语言表达
总的来说,难忘的事情无非两种,一种是开心的,一种是难过的。一般开心的事情语言轻松活泼,难过的事情语言则比较沉重。不过也可以交叉使用,比如写一件得到教训的事,在叙述时可以运用一些稍微夸张的描写,或是幽默的语句来进行反衬,以此可以表现出孩童的天真和年少无知。
如:说着,我攒起了一个雪球,然后准确无误地砸到了它身上。这次它终于醒了,并瞪大了眼睛,目不转睛地看着我,好像在警示我:“别闹了。”可是,无知的我还大胆地凑上前去,又向它砸了一个雪球,还一个劲儿地做鬼脸。这回轮到它怒了。
满分文
一件难忘的事
在我金色的童年里,有许多事情随着岁月的流逝而渐渐地淡去,然而有一件事情,犹如烙印一般印在我心里,使我难以忘记。(开门见山。“犹如烙印一般印在我心里”比喻句运用得非常精彩。)
四年前的一天下午,放学了,当时还是二年级小学生的我蹦蹦跳跳地走在回家的路上。突然间,我发现花园旁的雪堆前有一个又白又圆的“大雪球”。好奇的我走过去定睛一看:“原来是一条小狗啊!我还以为是谁的杰作呢!”只见它全身蜷曲成一团,一动不动地趴在那里,好像在睡大觉。反正也没事儿闲着,还不如逗它玩儿会呢!我这样思忖着。于是顺手捡起一颗石子儿,朝它附近扔去。可它睡得还挺香,竟然一动不动。我从垃圾堆旁拿起了一根鸡骨头,对着小狗大喊起来:“小狗,快过来,我这里有好东西给你吃!”说着,我还装模作样地“吃”了起来,一边“吃”还一边学广告里的人赞赏道:“嗯,这可真是太香了。真是‘此味只应天上有’啊!你欲吃鸡腿,快到我这儿来。”(充满了童真、童趣,让人忍不住为小作者幼稚的举动而会心一笑。)这下可好,我声嘶力竭的表演倒是让不少人用惊奇的目光看着我,而小狗只是懒洋洋地瞥了我一眼,然后又开始呼呼大睡起来。“哼,真是费力不讨好!”我抱怨道,“我这儿嗓子都快哑了,可你还在睡觉,真是敬酒不吃吃罚酒!”
于是我便改变了策略,先是捧起了一大把雪,然后在它的头上来了个天女散花。谁知它正好把这些雪当成被子,还舒服地蹬了蹬腿,这令我恼羞成怒。我气急败坏地说道:“好啊,你不是喜欢雪吗?我这就让你玩儿个够。”说着,我攒起了一个雪球,然后准确无误地砸到了它身上。这次它终于醒了,并瞪大了眼睛,目不转睛地看着我,好像在警示我:“别闹了。”可是,无知的我还大胆地凑上前去,又向它砸了个雪球,还一个劲儿地做鬼脸。这回轮到它怒了。只见它龇牙咧嘴地站了起来,嘴边露出了两颗雪白的牙齿,令人生畏,整条狗俨然成了一头缩小了的雄狮。只听“汪”的一声,它扑了过来。我见状一声尖叫,扭头就跑,回头一看,它快要追上来了,我便慌不择路地扑到了雪堆里……(一而再,再而三地得寸进尺,终于惹怒了狗,也为自己的行动付出了代价。)
从此以后,我再也没有去招惹小动物了。因为通过这件事情,我明白了一个道理:动物也是有尊严的。我们人类没有任何一个理由能够让我们自认为高“物”一等,能够让我们蔑视它们,能够让我们虐待它们,能够让我们戏弄它们。毕竟,我们自己就是一种动物,只不过聪明点罢了。(总结式结尾。由事及理,使文章的主题得到了升华。一句“动物也是有尊严的”发人深省。)
1.主题:本篇主题立意深刻。通过写“我”招惹小狗这一难忘的事情揭示了“要爱护小动物”的主题。
2.构思:构思巧妙,以小见大,由事及理,用小故事说明大道理。
  评论这张
 
阅读(856)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018