注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《语文之美》师生同题作文两篇  

2018-05-16 05:17:26|  分类: 语文专题园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《语文之美》师生同题作文两篇 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

语文之美

其实,在枯燥的学习中,也蕴藏着美。

我轻轻地问语文:“你是什么?”

语文告诉我:“‘明月松间照,清泉石上流’的美景是语文;‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的奉献精神是语文;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的执着是语文。”

我谨慎地问语文:“美是什么?”

语文告诉我:“秋日蔚蓝的天空中悠悠飘落的黄叶是一种美;置身度外收获满舱鱼虾是一种美;放弃安逸舒适而笑傲霜雪的梅菊是一种美。美无时不有,无处不在。”

我小心地问语文:“精神是什么?”

语文告诉我:“‘寄意寒星全不察,我以我血荐轩辕’是一种精神;‘俯手甘为儒子牛’是一种精神;‘夸父追日’是一种精神;‘愚公移山’也是一种精神。”

我不解地问语文:“和你交流,会学到什么?”

语文笑着告诉我:“学习语文,可以借李白之笔去描绘那‘飞流直下三千尺’的瀑布;学习语文,可以用杜甫‘吾庐独破受冻死亦足’去表达对穷苦人民的同情关心;学习语文,你能感受到蓝天中白云的飘逸;学习语文,你可以感受到曹操‘烈士暮年,壮心不已’的雄心壮志;学习语文,你可以感受到生活的美好。”

与语文的对话结束后,我的心还在沉思,原来世界这么美妙,原来世界这么美好,值得我们用心去感受。因此,我想走进大自然,捡两片落叶,去体会‘落红不是无情物’的精神,我想冲进那牛毛般的细雨中感受那浪漫无羁的情调。

语文犹如七色光,丰富多采。与语文交流可以洗涤你那心灵的尘埃,可以陶冶你的情操,可以让你的生活更加美好!

语文之美

匆匆地,语文已伴我走过杏坛近二十载。

没有做官,没有发财,也没有令人羡慕的成就;有的只是长夜孤灯下的笔耕不缀,有的只是课堂上挥汗雨下的辛劳,有的只是批不完的作文和试卷。但是我要感谢语文,是它充实了我的生活,成就了我的梦想,纯洁了我的人生,也是它给了我衣食无忧的资本。

在纷攘嘈杂物欲横流的世界中,我固守着那一份安宁、醇厚和智慧,心态平和,怡然自乐。不是吗?伴着语文,我收藏了春的温馨、夏的火热、秋的丰硕、冬的冷峻;伴着语文,我领略了北国的冰雪,南疆的椰林,西域的雄鹰,东海的潮汐;伴着语文,我听懂了野柳的絮语,还有那蛙鼓虫鸣。

不弃不离,语文永远与我相伴。失意时,语文会让雪莱告诉我“冬天到了,春天还会远吗?”;彷徨时,语文会让但丁鼓励我“走你的路,让别人去说吧!”;浮躁世俗时,语文会让诸葛亮提醒我“淡泊以明志,宁静以致远”;怀才不遇时,语文会让李白慰藉我“天生我材必有用,千金散尽还复来”。

跨越时空,语文让我感受古人的情怀。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,让我领略了什么是豪迈与飘逸;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,让我懂得了什么是彷徨和无奈,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我明白了什么是坚毅与执着。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,让我解读了范仲淹的抱负与胸怀;“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵”,让我看到了苏武的忠诚与伟岸;“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁”,又让我感受了李清照的凄婉与哀怨。

解读人生,语文帮我明理通达、感悟真情。不是吗?语文曾告诉我“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是痴迷的爱情;语文曾告诉我“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是无私的奉献,语文曾告诉我“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”是赤子的誓言;语文还告诉我:秋日蔚蓝的天空中悠悠飘落的黄叶是一种美;置身事外收获满舱鱼虾是一种美;放弃安适而笑傲霜雪的梅菊更是一种美。

语文,有睿智的思想,高尚的情感,灵动的才智。它忠实地伴我生活的分分秒秒;它更让我享受工作、享受课堂,享受万千情调。走进课堂,我会和朱自清一起分享春的喜悦,眉开眼笑;我会和迅哥儿一起到百草园里捉蟋蟀,手舞足蹈;我也会和沈复一起戏蚊于帐中,拍手称快;我也会和诸葛亮一起谏言刘禅,神色凝重;我还会和雨果一起痛斥英法联军的暴行,义愤填膺;我还会和高尔基一起呼唤暴风雨的来临,力竭声嘶!课堂上,语文让我的心灵舒展,情感流淌,思想奔涌。

一分一秒的年华,一张一张的笑靥,一句句清风的低语,一帧帧季节的照片,一些黎明、一些黑夜,发黄的故事、春天的屋檐……一并装入生命的流程,一起构成语文的世界。

让我们的心牵着我们的手,走过生命的流程,让我们的爱照亮我们的眼,在语文的世界里徐徐穿行,走过春天,也走过秋天;走过细雨,也走过烈日;走过忧郁,也走过快乐;走过青涩,也走过浪漫!有语文相伴,我忘却时光,忘却劳顿,忘却宠辱;与语文相伴,我心不觉冷清,情不觉寂寞,人不觉衰老!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018