注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】文言文作文说二胎《顾稚子,勿忽长》  

2018-04-18 05:37:43|  分类: 之乎者也园(国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文言文作文说二胎 - 夜风 - 德馨轩教育博客
 
 《顾稚子,勿忽长》全文:

丁酉冬月,吾妹降生,时至今日,不盈百日。

吾由小至初,课业陡重,心怀忧虑,尤需关照。

然妹占父母之时力,父母无暇伴我。

母须哺乳,无暇出,寒假盈月,日待于家,不知外界之变。

吾每坐于窗前,顾蓝天,惟叹息。

母须顾妹,少与吾语。忆往昔,无妹之时,吾常与母语,其乐融融;

叹如今,难相顾,无相知,常相争,母女之心相去愈远,悲乎!

妹之来,家愈忙,父母亦无暇顾吾课业,吾需自学,无人查吾作业,无人为吾解惑,吾于学业,孑孓独行,常觉前路渺茫。

形势使然,吾渐独立,此桑榆之得也。

吾有一言,告天下父母:顾稚子,勿忽长,多与长语,多同长娱。若此,则二孩时代长子之大幸也!

欲成一拼图,必棱角相和。

吾为成家和之图,锉己锐,更己缺,合于妹。

吾喜静,须学于清净之地。

然妹常哭,声甚大。吾忍之,于心告己:闹中取静,方为大静,心静则境静。

徐之适妹哭,其声虽大,亦不扰吾。

昔者,吾性莽撞,常致物坠地,无以为然。

今者,坠物之响,常致妹惊,常致妹哭,吾遂甚谨,无有类事,吾妹安然,父母亦赞吾成大人矣!

吾好稚子,吾妹白白胖胖,脸挂笑容,憨态可掬,若自年画出。

吾甚爱之,常与之戏。见其一笑,烦恼皆亡矣。

吾常思,待其呼吾一声姊,吾必喜极而泣。

吾每坐妹旁观之,心中必忖:其将来必美,必聪慧好学,必为吾之骄。

今者,吾为姊,谨护吾妹。来者,姊妹必相携,相顾,相援,相伴。

父母终会去吾,然吾有妹,妹亦有我。

文言文作文说二胎 - 夜风 - 德馨轩教育博客

 读罢此文,拍案称奇!

情真意切,感人肺腑;

语言凝练,文风持重;

一气呵成,善哉妙哉!

这篇奇文的作者就是潍坊高新东风学校七年级二班的李琰璘,她今年才12岁。小小年纪竟有如此才学风度、如此知书达礼、如此深明大义,作为大人的我们有没有觉得汗颜?网友们都已经炸开锅了!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018