注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

如何营造“灵动”的语文课堂教学  

2018-01-07 07:49:06|  分类: 语文教学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何营造“灵动”的语文课堂教学 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

教学是一门艺术,并且是一门高超的艺术,而些课堂教学中,常显现出许多弊端,如漠视学生的积极主动的意识,不为学生创设活动时空条件等。这些显然与《课标》所提倡理念、精神相违背。课堂的中心目标是促进学生的有效发展因此而言,我们的课堂教学必须真正成为学生发展的天地。如何实现这一目标,我认为先决条件应该是让学生在课堂中“灵动”起来。 “活”起来,不呆板、不沉寂、不被动,使学生真正成为课堂的主人,学习的受益者。那怎样才能使学生在课堂中“灵动”起来呢?下面就谈自己的一些看法

一、想方设法创设民主情境,费劲心思调动学生的积极性

教师想要营造一个民主、和谐、平等的教学情境,首先就要以微笑的面容、亲切的话语、饱满的激情去感化学生、亲近学生,让学生倍感亲切。并且教师还要善待学生,当学生出错时,老师不训斥,不惩罚,要耐心指导当学生取得点滴进步时,应给予及时充分地肯定,并鼓励他们。如:我在具体教育教学时,通常将自己也列为学习的一员,与学生们一起操作,一起交流,一起讨论。对表现出色的学生以“你真行!”、“你真棒!”、“你真有创意”“你很好!”等来表扬他们而对学习基础比较差的学生不厌恶、不指责,更不变相惩罚,而是耐心地指导他们、鼓励他们、帮助他们我经他们说;“你能行!”“好好想一想,”“慢慢来,别着急等。使他们感到老师和他们一起动脑,一起学习。久而久之就慢慢地打消了学生对老师的惧怕和隔阂的心理,于是在轻松愉快的氛围中完成了学习任务。最终实现教学相长、寓教于乐的境界。

二、努力激发学习兴趣,充分调动学习动力

兴趣是学生学习的动力,是学生学习积极性中最现实、最活跃、最基本东西。学生只要对学习了兴趣,就会促使各种感官共同引起对学习的高度注意,从而为参与学习活动提供最佳的心理准备。在具体的教育教学中,作为教师应从实际出发,确立有效的教学方法,努力创造一个和谐、轻松而又愉快的学习氛围。如我在教学生朗读《大江保卫战这篇课文时,让学生先看看课文,然后播放与之相关的音乐《为了谁》,在这种浓郁的氛围熏陶下,让学生自己选择喜欢读哪个自然段,就读哪个自然段。如此以来,学生的学习积极性一下子就被调动起来了。读完课文之后,教师根据学生朗读的情况,或表扬、或指导、指名点评,再一次激发学生的兴趣使学生的读能力得到前所未有的加强

三、给予机会,提供平台。

要让学生真正成为学习的主人,课堂教学中,教师要给学生提供独立的空间,让每个学生都有参与活动的机会在活动中学生有一块属于自己的天地,能展示自我、完善自我、超越自我一位教师在教学《雨点》一课时,为了让学生理解课文内容,充分领悟课文情境,感受文章所描摹的具体生活场景。他给学生充分的时间,学生自读,同时在自读的基础上,有让学生抓住重点词语如“睡觉、散步、奔跑、跳跃”在小组内讨论之后他又组 织学生通过表演来理解、体会。在具体表演中,他发现一些学生表演动作不到位,动作太僵硬,不自然,表情不丰富,又通过评议来引导学生重新体会。一节课, 学生始终在他自然顺畅的引导下,自主学习,自主阅读,自主感悟,每一名学生都参与了对重点词语的理解,并以此为契入口,解决了本课的学习难点,顺利的完成了教学目标,课堂也一改之前沉闷呆板的局面,学生在课堂上也“灵动”了起来。

总之,教师要根据教育教学实际情况创设轻松、愉悦、和谐的教学氛围,激发学生的学习积极性。只有创造出良好的学习氛围自由轻松的学习心境,才能有良好的教学效果。教学之路是漫漫“走“出来的,活到老,学到老。我才刚刚踏上征程,灵动的语文教学给我打开了一扇窗,呆板的语文教学给我关闭了一扇窗,我试图走上另外一条路,结果意外地发现了美丽的远方!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018