注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《万年牢》教学实录  

2018-02-01 06:49:19|  分类: 课堂实录(优秀) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《万年牢》教学实录 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

  师:同学们知道什么是“牢”?

  生:关犯人的地方。

  生:修得很结实。

  生:……

  师:同学们都有自己的理解,今天,们要去参观一个特殊的“牢”。

  师(板书课题)万年牢,要求学生齐读。

  生:齐读课题。

  师:读了课题,你最想知道什么?

  生:想知道“万年牢”是什么意思?

  生:课文的插图上有两个人,还有糖葫芦,想知道“万年牢”跟这幅图有什么关系?

  生:想知道“万年牢”指的是什么?

  师:同学们光读题目就有了问题,这很好,有问题,们要学会自己找答案,该怎么办?

  生:读书,到课文中去找答案。

  师:同学们请通读课文,注意读准生字。

  生读课文,感知“万年牢”

  师随机辅导

  师展示生字词,师生学习生字词。

  多音字:把、闷、削

  词语:走街串巷、掉皮损伤、耽误、甩糖风、掺假、赚钱。

  ……并在书上做简单的批注,读后根据自己的批注进行交流。

  生默读课文。

  师:请讨论交流下列问题。

  师:故事围绕着哪一件事展开?

  生:……

  师:课文三处写了万年牢,分别指什么?请找出有关语段读一读?

  生:读相关语段。

  师:第一处的万年牢指的是什么?找出有关语句读一读。

  生:“的糖葫芦得均匀,越薄越见功夫,吃一口让人叫好,蘸出的糖葫芦不怕冷不怕热不怕潮,这叫万年牢。”

  师:为什么叫万年牢?

  生:糖葫芦不怕冷不怕热不怕潮,这叫万年牢。

  生:这里的“万年牢”是指父亲所做的糖葫芦工艺高、质量好

  生:父亲的产品靠的是实在和诚信,必定会成为经久不衰的产品,因此称它为“万年牢”。

  师:这种糖葫芦,父亲是怎么做出来的?

  生:十分讲究选料

  生:父亲在制作糖葫芦中对蘸糖、甩糖风等每一个环节都一丝不苟

  师小结:正是因为父亲做糖葫芦认真仔细,所以他的糖葫芦才能经久不衰。

  师:第二处的万年牢指什么?

  生:“公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢。”

  师:什么叫正道?

  生:凭着良心做买卖

  师:父亲是怎么走正道的?

  生:父亲“不满意……、看不下去……、不听……、嫌……、辞去工作”说明父亲生意认真实在

  师:第三处的万年牢又指的是什么呢?

  生:“父亲教导做万年牢,就是要做可靠的人,实实在在的人。无论做什么事都要讲究认真,讲究实在。”

  师:由此可以看出父亲是一个怎样的人呢?

  生:可靠实在的人。

  师提示:抓住父亲做糖葫芦工艺高、质量好,做生意时诚信、实在和具有诚实可靠的品质这三方面

  生:父亲是一个诚实可靠,手艺精湛的人。

  师:试一试赞美“父亲”,并找出赞美的依据:

  生: “早晨起来,父亲去市场上买来红果……”说明父亲采购当天最新鲜的果品作为材料,对买来的材料又经过严格的挑选……“……有一点儿……”这些都反映了父亲做生意是那么认真和实在。

  生:父亲的手艺出了名,被一家老板邀请去当伙计,每月有工钱,由于父亲看不惯老板变着法儿赚钱的生意经,不到一年就辞去了这份工作,反映了父亲凭着良心做买卖,不做亏心买卖的商业道德。

  生:对于制作工艺更是一丝不苟,闷火、洗石板、串葫芦、拉丝、蘸糖的均匀,“吃一口让人叫好”,不怕冷、不怕潮。

  师:这三处的万年牢之间有什么联系?

  生:……

  生:……

  师小结:产品质量好才赢得顾客,做事讲认真、讲实在才能得到别人的信任和尊重。

  师:文中做大买卖的老板,他的生意经对吗?结合具体的生活事例发表各自的看法。

 

 附【板书设计】

        人品

  万年牢   产品

        生意

一、交流谈话,激趣导入

  我们班的绝大多数同学都吃过冰糖葫芦吧,回忆一个你所吃过的糖葫芦的模样,好吗?(课件出示冰糖葫芦图片)

  在解放前的天津,有一位卖糖葫芦的人,他的糖葫芦做得非常漂亮,味道特棒,在天津很有名气,想知道他是谁吗?他就是我们今天要学的课文《万年牢》的作者的父亲。

  二、初读课文,感知内容

  、读通课文,读准生字。

 、检查词语(课件出示):走街串巷、掉皮损伤、晾晒、火候、竹签、耽误、甩糖风、掺假、赚钱(认读,并结合句子理解词义)。

三、围绕提示,深入探究

、自学课文,边读边思考问题(课件出示):

)课文围绕父亲做糖葫芦讲了几件事?父亲是一个怎样的人?

)从哪些地方可以看出父亲做事认真、实在?

)课文题目“万年牢”在文中一共出现了几次?几次之间有什么联系?有什么深刻含义?

 ※快速浏览课文,找出有关语段读一读,做上记号。

、小组合作研讨。

、班内汇报交流。

、重点指导理解问题():

※第一处的万年牢指的是什么?找出有关语句读一读。

出示句子:“我的糖葫芦糖蘸得均匀,越薄越见功夫,吃一口让人叫好,蘸出的糖葫芦不怕冷不怕热不怕潮,这叫万年牢。”

、为什么叫万年牢?(板书:糖葫芦――万年牢)

、这种糖葫芦,父亲是怎么做出来的?

(读第二自然段,体会父亲十分讲究选料;读第三、四自然段,体会父亲在制作糖葫芦中对蘸糖、甩糖风等每一个环节都一丝不苟)

 、小结:正是因为父亲做糖葫芦认真仔细,所以他的糖葫芦才能经久不衰。

 ※第二处的万年牢指什么?小组讨论。

 出示句子:“公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢。” 、什么叫正道?(凭着良心做买卖)

  、父亲是怎么走正道的?(抓住“不满意、看不下去、不听、嫌、辞去工作”体会父亲生意认真实在)(板书:做生意――万年牢)

※第三处的万年牢又指的是什么呢?全班讨论。

 出示句子:“父亲教导我做万年牢,就是要做可靠的人,实实在在的人。无论做什么事都要讲究认真,讲究实在。”体会父亲教导我做人要做可靠实在的人。(板书:做人――万年牢)

 ※这三处的万年牢之间有什么联系?

 启发学生懂得:这三处“万年牢”之间有着密切的内在关系。万年牢的产品质量赢得了生意的万年牢,万年牢的生意靠的是诚实、守信的“万年牢”的人品。

三处“万年牢”由做糖葫芦到做生意到做人,一环紧扣一环,叙事清楚,很有条理。我们要学习这种按一定线索写事情的写作方法。

 四、感情朗读,深入体验

 齐读课文,谈谈课文所表达的思想感情。(表达了作者对父亲为人实在、做事认真的敬仰和赞美之情。)

五、拓展理解,体会情感

 你是怎么理解父亲的做人的道理的?实际生活中的生意人都是文中父亲那样吗?结合具体的生活事例来谈谈自己的看法。

板书 万年牢

糖葫芦――万年牢

 做生意――万年牢 

 做人――万年牢

  教学反思]

  《万年牢》是本人执教的一节校级公开课。在准备这节课时,我认真研读了教材、教师用书及相关参考资料,并研究了本班学生的学习现状。《万年牢》是人教版义务教育课程标准实验教科书四年级下册第二组的一篇略读课文,通过学习课文中的父亲真诚地为人、做事的感人故事,让学生感受真诚地为人和做事的道德风范,同时学习叙事清楚有条理的表达方法。既是略读课文,就应在短时间内抓住课文的训练重点,在一节课内将学文明理、领会方法都训练到位,这是很不容易做到的。我在设计这节课时,抓住“万年牢”这条主线,通过文中三次出现的“万年牢”来引导学生讨论、探究,继而发现、体会文章所蕴含的做人道理,重在培养学生自主阅读的能力。教学中,我充分发挥了学生的自主性,通过我精心设计的一个个问题,围绕着“万年牢”这条主线,学生一步步进入课文的情境中,积极思考,合作探究,大胆发言,最终由文本的解读上升到了情感的共鸣,达到了最初设想的教学效果,学生们也受到了语言文字和美好情感的熏陶。

  这节课得到了本校同行的一致好评。课后反思,这节课有成功的地方,也有不足。既体现了新课程倡导学生自主、合作学习的精神,也有教师牵引过多的痕迹。还有老师对我的板书提出意见,认为这个板书虽然简练,但念起来不通顺,这个意见我觉得有道理,以后在设计板书时不光要考虑精练、体现文章重点,更要注重板书的语言合理性和美观度。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018