注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

易于动笔 乐于表达  

2018-03-04 06:51:54|  分类: 听说读写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易于动笔 乐于表达 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

 ——让孩子爱上写作

一直以来的语文教学中,很多的教师为了一味的追求分数而重“读写”轻“听说”,使得听、说、读、写这四部分慢慢分离了开来,最后导致所教的学生高分低能。为了适应当今社会对人才的要求,作为一名语文老师我认为语文教学中应听、说、读、写并重,这样才能培养学生的语文综合素养。听、说、读、写历来是语文综合素养的重要组成部分,也是语文教学中所要培养的最重要的四种基本能力。在此,我借助自己的一些工作经验对口语交际与作文教学的关系提出一些大致的认识,和大家交流看法,共同进步。

一、激发学生的写作兴趣

作为一名扎根在农村的小学语文老师,我深知学生受方言的影响,加上语言功底薄弱,见识不足等客观原因,造成作文中学生的语言表达过分口语化,甚至出现较多方言语。语言学家王力教授曾说过:“书面语不能脱离口语,但口语要经过加工才能成为书面语。”很多农村学生因为受方言的影响,作文中语言表达过份口语化或者不时出现方言,不但直接影响了作文语言的生动性,更主要的是害怕表达,导致对写作文失去了信心和兴趣。

其次,大多数学生都害怕写作文,纠其原因还在于没有把自己所看到,了解到的东西内化为思想,因此也就没有外化为语言并写作的可能。作文也是一种表达,如果在写作文之前,教师能让学生先自由的想像,把生活中的所见所闻变成所思所想,学生就会对要表达的事物有更清晰的认识。想清楚了之后,再让学生把它表达出来,继而写在作文本上,这样就会使得口语交际课的内容不再仅仅局限于课本之上,也就使得课堂形式多样,生动活泼。从而让学生对于写作文不再是害怕,而是大胆的尝试。所以我认为作为老师应该因地制宜,因时别宜,因材施教,积极的把最新信息传播给学生,拓宽学生的知识面,大胆表达自己的感受。

(二)由说带写,水到渠成

口语表达和书面写作是相辅相成的。口语表达可以很快地检查学生的思考过程和结果,能够积极的促使学生思考,有效地提高学生的思维,有利于书面写作能力的形成和提高。所以我认为口语写作和书面语写作的关系就像一位教育家说的那样,“如果在作文教学过程中把说和写结合起来,先说后写,那么学生的表达能力将会出现一个新的局面。

因此,在学生写作教学中,教师要采用先说后写的教学方法。在具体的处理上要注意科学合理安排,不能顾此失彼。在口头作文过程中,不仅要有声音、语调的控制,还要注意手势、表情的运用,尤其要注意语言的推敲,从而逐步做到语句流畅。口头作文的训练要由易到难,慢慢进行,不能一蹴而就。要允许学生说错,允许相互纠正,自我更正,指导改正,随时修正。这样,学生心理负担相对就少了很多,也就有了信心。这样有了口头作文阶段的整理加工,再进行书面作文,学生会觉得轻松的多,写出的作文质量也相对更好。从而提高了他们写作的积极性,消除写作难的心理。

(三)感受生活 乐于写作

1、学会相互欣赏和自我欣赏。学生所写的文章,只要是自己认真写的,即使是写作水平较差的学生也一定会有有自己认为满意的句段。教师在课堂上应该朗读这些句子,让全班同学一起欣赏和给于肯定,同时给于信心。同时,教师对有创新、有个性的语句,即使不那么恰当的语句也应适时给予充分肯定,给学生自由的创作空间。

2、给于展示创作成果的机会。在指导学生写作时,可组织一些写作特定的写作专题,如小说创作、诗歌鉴赏等。让学生把自己的作品收集打印,编辑成刊。然后让学生在创作成果展示会上展示自己的作品,并听取老师和同学的评点。

3、积极投稿,激发热情。对一些有一定写作水平的同学,应该给于一定的有价值的引导、帮助他们修改,然后及时推荐给相关刊物,或参加各种作文竞赛,从而最大程度的刺激学生的写作激情,拓宽他们的写作道路,达到提高他们的作文兴趣的目的。

近些年来,口语交际教学与写作的研究成为教育教改研究的热点之一,可以看出它的重要性。因此我们应该做到使两者之间的关系相互渗透,相互促进,实现最佳整合,更好的发挥其语文作文教学的应用性及育人功能。对于怎样才能让学生开心写作,文思泉涌,是一个长期探索与实践的过程,还需要我们语文教师的共同努力,在教学实践中,不断的去探索实践与总结。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018