注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

语文教学师生互动中话语沟通艺术  

2018-01-30 07:44:01|  分类: 语文教学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语文教学师生互动中话语沟通艺术 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

在实施小学语文教学的过程中,师生互动是活跃课堂教学氛围的一个有效途径,对构建良好的师生关系有着积极的作用和意义。话语沟通为师生互动的有效方法,可以激发学生学习的积极性和创造力,让师生互动的内容更加的丰富多样,让师生之间的关系更加融洽,促进了教学效果和质量的提升。话语沟通这一师生互动方式在小学语文教学过程中的运用方法有很多,效果不尽相同,而为了提高话语沟通在小学语文教学师生互动中应用的效果,提高教学的有效率和质量就应该充分的认识到小学语文教学师生互动中话语沟通的重要性并对话语沟通的实施策略进行探讨和浅析。

一、小学语文教学师生互动中话语沟通的重要性

(一)有利于激发学生学习的积极性

小学生年龄均相对较小,大多数都属于一个爱玩、爱闹的阶段,这一时期的学生并不能适应枯燥、沉闷的课堂教学氛围,大多数学生学习的兴趣和积极性低下。而话语沟通在小学语文教学师生互动中的运用可以增加师生之间的沟通和交流,让课堂教学内容变得更加丰富,营造一个轻松、和谐的教学氛围,并突出学生在课堂教学中的主体地位,进而达到提高小学生学习兴趣和积极性的目的。

(二)有利于提高语文的教学有效性

目前,我国大多数小学语文教学课堂均存在着教学效率低下的情况,小学语文课堂教学的效果并不能满足学生学习的需要,不利于教学目标的实现。而在实施小学语文教学的过程中在师生互动中运用话语沟通可以让教师更好的了解学生的学习情况和实际需要,进而针对性的对知识点进行讲解和授课,既可以让学生更好的掌握教学内容,同时也可以提高小学语文课堂教学的有效性和质量。

(三)有利于丰富教学手段和方法

受传统教学观念的影响,大多数小学语文课堂教学的方法和手段均相对较为单一,学生在课堂教学过程中的主体地位得不到体现,依然采取教师“一言堂”的教学模式。而话语沟通在小学语文教学师生互动中的运用给予了学生发表自己观点和想法的机会,发挥了学生在课堂教学中的主体性,在改变了传统的教学观念的同时也丰富了教学的方法和手段。

二、小学语文教学师生互动中话语沟通的实施策略

(一)创设科学和合理的话语沟通情景

小学语文教师在实施课堂教学的过程中应该摒弃传统的教学方法以及观念,摆脱传统教学模式的束缚,充分的发挥学生在课堂教学过程中的主体地位。教师在实施小学语文教学师生互动的过程中应该为学生营造一个科学、合理的话语沟通情景,在学生在教学情景的引导下更好的了解教学的内容。教师利用丰富、生动的教学情景可以激发学生的学习积极性,让学生主动的与教师进行沟通和交流,激发学生的求知欲望,进而提高课堂教学的质量。例如,教师在对《草船借箭》这一教学内容进行讲解的过程中,就可以通过创设科学、合理的话语沟通情景实施教学。教师在教学的过程中可以通过多媒体播放有关于《草船借箭》过程的相关视频,教师在播放视频的过程中应该找准时机用通俗易懂的语言将教学的内容进行充分的讲解和说明,并在学生观看视频的同时让学生说出自己对于教学内容的理解和认识,这样的话语沟通情景有助于师生互动有效性的提升,对于提高课堂教学的质量有着积极的作用和意义。

(二)在课堂教学中增加师生讨论环节

小学语文教师在实施课堂教学的过程中应该强化师生沟通,教师应该根据教学的内容安排师生讨论环节,进而提高课堂教学的有效性和质量。课堂教学中的师生讨论是教师与学生对教学内容进行有效沟通和交流的主要方式,因此,教师应该为学生营造一个公平、民主的课堂讨论氛围,根据学生身心发展的特点选择讨论的内容,进而激发学生讨论的积极性和热情,让学生积极地参与到讨论环节中来,进而让学生更好地对教学内容进行学习和理解。例如,教师在对《詹天佑》这一教学内容进行讲解的过程中就可以通过在课堂教学中增加师生讨论环节实现师生互动中的话语沟通。教师在实施教学的过程中应该安排学生进行师生讨论,首先教师应该让学生詹天佑的任务形象进行分析,并让学生对自己的想法进行总结和发言,教师与学生进行针对性的讨论,引导学生将人物特点更加具体和全面的进行总结,在学生发表完自己的观点后,教师进行总结,这样的讨论方法可以吸引学生的注意力,让学生更好的理解教学内容。

(三)通过课堂提问实现师生话语沟通

课堂提问是小学语文课堂教学过程中话语沟通的一个有效方法和途径,教师在运用这一方法实施师生互动的过程中应该完善提问的形式,保证提问的科学和有效性。教师在提问的过程中应该保证问题可以引起师生的话语交流,让学生参与到课堂教学活动中,让学生得到启发,推动学生对教学内容的更好理解以及学习,在促进师生互动和话语沟通的同时提高课堂教学的有效性以及质量。例如,教师在对《观潮》这一教学内容进行讲解的过程中,应该通过课堂提问实现师生话语沟通。教师在教学的过程中应该根据学生的身心特点以及教学内容提出问题,教师提问应该具有一定的针对性和层次性,按照“潮来前”、“潮来时”以及“潮去后”三个部分对学生进行针对性的提问,让学生有层次感的回答问题,启发学生正确的对文章进行归纳和总结,在一问一答中实现话语沟通,并加深学生对教学内容的掌握和理解,进而提高课堂教学效率。

(四)运用沟通技巧提高话语沟通质量

小学语文教师在运用话语沟通实施师生互动的过程中应该充分的运用沟通技巧,教师在于学生沟通和交流的过程中应该从学生的身心特点出发,应该充分的满足学生的实际需要,避免沟通的不合理性。同时教师也应该在话语沟通中将对学生的引导工作落到实处,启发学生去思考,并在沟通结束之后对相关的内容和结论进行总结,让学生完善自己对教学内容的想法和认识,进而提高话语沟通的质量和课堂教学的效果。例如,教师在对《毛主席在花山》这一教学内容进行讲解的过程中,就应该运用沟通技巧提高话语沟通的质量。教师在教学的过程中首先应该满足学生的好奇心,引导学生更好的理解这一文章,对文章的作者进行一定的介绍,并与学生共同朗读课文,在朗读的同时与学生针对性的对文章内容进行沟通和交流,让学生掌握毛主席处处为人民群众着想的思想作风,循序渐进地讲解教学的内容,通过沟通技巧实现有效的话语沟通,提高课堂教学的质量。

三、结束语

总而言之,小学语文教学师生互动中的话语沟通属于课堂艺术,对提高课堂教学的有效性,激发学生学习的积极性和兴趣以及丰富教学的手段和方法均有着积极的作用和意义。小学语文教师在实施教学的过程中,通过增加师生讨论环节、课堂提问和运用沟通技巧等方式,实现话语沟通,进而促进学生更好地学习。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018