注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

聚焦一言一行 解读人物特点——《将相和》课堂实录及评析  

2018-01-24 08:07:04|  分类: 课堂实录(优秀) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聚焦一言一行  解读人物特点——《将相和》课堂实录及评析 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

 执教:安徽省 马鞍山市 博望区 新市中心学校      夏能彬(特级教师)

       评析:上海师范大学   全国著名语文教育专家      吴忠豪 (教授)

  理念:1、聚焦人物言行,学习表达方法。

            2、培养阅读习惯,体现课标精神。 

一、辨析多音字,巧妙识记字词

师:请大家各自读一读课题。读着读着,你不觉得题目中这三个字有点特殊吗?

生:都是多音字。

师:猜想在本文中的意思,说说为什么这样读?

生:“将”指大将廉颇,所以读“jiàng”;“相”指文官蔺相如,所以读“xiàng”;“和”指和好,所以读“hé”。
   
师:联系上下文才能读准多音字,这个办法好!大家再来说说另外的读音,用组词的方式加以区分。

生:另外的读音分别是:jiāng (将来) xiāng(互相)、huó(和面)、hú(和牌)

生:“和”还有:和(huò)药、应和(hè)呢!

师:你们的语文基本功真扎实,想想不同的意思才能记得牢呢!这课中有很多四个字的词,一分钟的时间看看自己能记住几个。(课件出示:精通音律 勃然变色 声色俱厉 攻无不克 战无不胜  负荆请罪 同心协力)

(指名识记,相机指导个别生字的书写。)

师:积累词语,会使我们的语言丰富多样,这是一个良好的学习习惯。书写时,老师只提醒一个字,仔细看看“同心协力”的“协”字是什么偏旁?

1:是竖心旁。

2:不对,好像是“十”字旁。

师:这正是要特别提醒你们的地方,同心协力的“协”字是“十”字旁。在字典中“十”字旁的字只有两个,分别就是“博”和“协”,剩下来形状类似的字都是竖心旁的字。

(学生再读词语。)

【评析:】

中高年级阅读教学是否还应该重视字词教学,答案是肯定的。夏老师在开始环节结合课文特点进行了三个多音字教学,引导学生进行四字词语的积累,还提醒学生关注“协”字的偏旁。话语简洁,用时不多,但是十分有效,也很扎实。学生一辈子也忘不了。小学生正处于语言发展和学习习惯形成的最佳期,因此无论是低年级还是中高年级,都应该将字词教学作为阅读教学的基本要求。课文中哪些字容易读错写错,哪些词义需要深入理解,哪些词语需要积累等等,教师在备课时都应该十分用心钻研,精心设计,这样才能为学生奠定扎实的语文基础。

二、借助过渡句,理清文章脉络

师:理解了多音字的意思,谁来完整地说说题目的意思?

生:廉颇与蔺相如和好了。

师:“学贵有疑”。听了你的解释,老师产生了一个问题,他们之间一定有过……

1:有过争执,

2:有过矛盾,

3:有过不和(板书:不和)

师:文章写到两人不和的原因了吗?现在请同学们打开课本,快速把文章读一读,找出造成两人不和原因的句子。

(生读课文,寻找句子。)

1:“蔺相如又立了功。赵王封他做上卿,职位超过了廉颇。”(相机出示这句话。)师:你们觉得这句话,在这两个故事中起着什么作用吗?

2:总结上面一个故事,引出下一个故事。起着承上启下的作用。

3:这是过渡句。

师:对极了!你还记得在我们学过的课文中,有类似的句子吗?

1:《赵州桥》中“这座桥不但坚固,而且美观。”

2:《秦兵马俑》中“兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。”

3:《白鹅》中“鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中。”

师:这篇文章原先前面还有一个故事叫做“完璧归赵”,因此,在课文里中还有一个过渡句,你觉得哪句是的?

生:是第一句“蔺相如完璧归赵立了功,赵王封他做了上大夫。”这句话承接了上一个故事《完璧归赵》。

师:说的真准,第一个过渡句承接了第一个故事。课文中“蔺相如又立了功。赵王封他做上卿,职位超过了廉颇”这句过渡句又把后两个故事有机地串联起来了。

师:你能借助这两句过渡句简单讲述他俩由“不和”到“和”的过程吗?

生:蔺相如完璧归赵立了大功,赵王封他做了上大夫。渑池会见时,蔺相如又立了功,赵王封他做上卿,职位超过了廉颇。廉颇很不服气。听说蔺相如是为了国家利益才主动避让,廉颇知道自己错了,主动负荆请罪。两人和好,同心协力保卫赵国。

师:这三个故事排列顺序可以调换位置吗?

1:不可以调换位置。因为三个故事都是有前因后果的,前一个故事又是后一个故事起因,如果没有蔺相如立功升官,也就不会有将相不和。所以他们的顺序不能变。

2:如果没有前面的故事,就不能引出负荆请罪这个故事。这三个故事是有联系的。

师:读课文就要梳理前因后果,理清文章的脉络。

 【评析:】

四年级学生具备了一定的阅读能力,读懂课文内容的难度往往不高。这一环节教学教师没有简单地在课文内容理解上下功夫,而是抓住了课文中的两句过渡句,非常巧妙地将课文内容理解和“过渡句”的教学有机地结合起来。先是通过“找出造成两人不和原因的句子”,让学生发现承上启下的过渡句;随即举一反三让学生回忆以前学过的课文中的过渡句;再让学生顺藤摸瓜,发现课文第一句“蔺相如完璧归赵立了功,赵王封他做了上大夫”也是一句承接上一个故事《完璧归赵》的过渡句,然后让学生借助这两句过渡句“讲述他俩由‘不和’到‘和’的过程”,理解课文的前因后果,理清课文了的脉络。整个过程设计环环相扣,一气呵成,目标明确,将课文内容理解渗透在“过渡句”教学之中,凸显了语文本体性教学内容。

三、挑起认知冲突,聚焦人物言行

师:如何评价廉颇和蔺相如这两个人物?让我们走进课文,先来认识蔺相如。廉颇曾给出了评价:他蔺相如有什么能耐?就靠一张嘴,反而爬到我的头上。你同意廉颇的看法吗?

生(迫不及待):不同意!不同意!

师:别急着否定人家的言论,说话得有根有据。拿起你的笔,默读第一个故事,勾画出能说服他人的句子,在空白处简单写写对蔺相如的评价。

(生自主阅读,进行批注,教师巡视指导。)

师:谁来说一说,在“渑池之会”故事当中,蔺相如是不是仅仅靠一张嘴?

生:蔺相如说:“你我现在相距只有五步。再不答应,我就跟您拼了!” 我从这句话中,可以看出他很有勇气,临危不惧。

师:为了赵王的尊严,他把自己的命都豁出去了。(出示——蔺相如忽地站了起来,声色俱厉地说:“你我现在相距只有五步。再不答应,我就跟您拼了!” )

这一“跪”一“站”,蔺相如为何有这样的举动?

生:“跪”,表示尊敬,有礼貌地请求秦王击缶;“站”,出于气愤,勇敢地维护赵王的尊严。

师:分析得很得体,这就叫做“先礼后兵”,小小动作里藏乾坤!那就请小小蔺相如们站着来读这句话!

(一学生读,有些平淡。)

师:你这孩子说话太平和了,能震得住秦王吗?

(一学生再读,声音和神色都很严厉。)

师:这才叫“声色俱厉”!面对的可是秦王啊,你有什么感受?

生:面对秦王,他一点都不胆怯,是个真正的勇士!

师:一个神情,刻画出一个毫不畏惧的勇士!我们还可以换一个提示语读一读他说的话。

1:蔺相如愤怒地说:“你我现在相距只有五步。再不答应,我就跟您拼了!”

2:蔺相如临危不惧地说:“你我现在相距只有五步。再不答应,我就跟您拼了!”

3:蔺相如激动地说:“你我现在相距只有五步。再不答应,我就跟您拼了!”

4:蔺相如坚定地说:“你我现在相距只有五步。再不答应,我就跟您拼了!”

师:同学们真了不起,你们胜过了作者,表现了蔺相如当时的心情,充分说明蔺相如有勇有谋。

5:蔺相如视死如归地说:“你我现在相距只有五步。再不答应,我就跟您拼了!”

师:哪里会给你留下这样的感觉?

生:一个“拼”字!

师:是啊,蔺相如的话掷地有声,彰显出视死如归的气魄来!精彩的语言描写传达出人物的内心。(板书:视死如归)。

【评析:】

如何对课文中的主要人物作出自己的评价,应该作为中高年级学生阅读写人为主课文的教学重点。这一环节的教学设计,夏老师没有简单停留在对课文人物特点的理解上,而是引导学生“勾画出能说服他人的句子,在空白处简单写出对蔺相如的评价”,这样学生对课文人物的评价才能做到有根有据。在理解人物思想品质的基础上对人物作出评价,这样的阅读指导更加符合中高年级学生理解特点。

师:还有哪些地方可以看出蔺相如立功不是仅仅靠一张嘴?

生:蔺相如认为不能对秦王示弱,还是去的好。说明他胸有成竹,有胆量!

师:在别人决定不下的时候,蔺相如下了决定,在议论去不去秦国时,蔺相如认为不能对秦王示弱,还是去的好。从这一点可以看出蔺相如胸有成竹,有胆量,说明蔺相如立功不是仅仅靠一张嘴。这叫该出手时就出手,当机立断。

生:蔺相如叫人记下来,说在渑池会上,秦王为赵王击缶。前面是赵王为秦王鼓瑟,这样的话两国的国王就扯平了,这说明他很机智。

师:人物的特点正是通过这些动作、神态、对话的描写凸显出来,刻画出一位机智、勇敢的蔺相如来。

【评析:】

延续上一环节对蔺相如的人物评价,继续让学生练习人物评价,目的明确,设计合理,很有必要。在学生没有组织成评价的语言时,教师针对学生发言适当地总结引导:“在议论去不去秦国时,蔺相如认为不能对秦王示弱,还是去的好。从这一点可以看出蔺相如胸有成竹,有胆量,说明蔺相如立功不是仅仅靠一张嘴。”这样的示范引导是必要的,可以让学生明白如何正确地评价人物,提高语言表达能力。

 

四、迁移运用写法,丰满人物形象

师:是啊,蔺相如用拼命的举动,维护了赵王的尊严,保护了赵国的利益,你说这仅凭一张嘴能做到吗?靠的是机智、勇敢,才能做到的。读读后一个故事,你对蔺相如肯定会有更为全面的认识。

1:“秦王我都不怕……别人不是有机可乘了吗?”可以看出蔺相如顾全大局,维护赵国的利益。

师:(相机出示这段话。)一段精彩的对话描写,真实再现了蔺相如的内心想法。大家代表蔺相如,表达一下心声吧!

生齐读这段话。 

2:“请病假不上朝”可以看出他识大体,不想和廉颇起冲突,哪怕是躲着他!

3:“就赶紧叫车夫往回赶”也可以看出他处处避让着廉颇。

师:面对秦王是针锋相对,而面对廉颇是处处忍让。这些举动一般人还真做不到,蔺相如不计较个人的得失,真是宰相肚里能乘船啊!你们瞧,动作描写和对话描写再现了蔺相如的另一面,丰满了这一形象。

【评析:】

“负荆请罪”一段的教学目标转为课文中人物描写方法的研讨。课文是怎样将蔺相如“顾大局,识大体”的内心思想描写具体的呢?一是通过蔺相如一段精彩的对话描写,二是通过蔺相如处处避让廉颇的动作描写。这一环节的教学目的是为下面“写法迁移”埋下伏笔。

 

师:蔺相如的这番话传到了廉颇那里,廉颇猛然意识到自己的错误。于是有了动人的一幕——负荆请罪。书上是怎样描述负荆请罪的?(出示插图)先自己读一读课文。

   ( 生自由快速地读完课文最后一段。)

    师:书上只说——“他脱下战袍,背上荆条,亲自到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接”,没有展开具体的描写,对廉颇这个人物知错就改的态度反映得还不够充分。请同学们学习文章中用对话和动作描写来表达人物特点的方法:写一写两个人的对话和动作,并且通过对话动作描写,显示出廉颇知错就改的真诚态度。

(学生写作、交流,教师巡视指导。)

师:(实物投影学生描写的人物对话)

    廉颇:“蔺老弟,我向你请罪来了!”

    蔺相如:“廉兄何罪之有啊?快快请起,快快请起!”

    廉颇:“唉,我真是不应该,在国家危难之际,我却为了个人的名誉与你斤斤计较。而你处处为国家着想,一而再,再而三地忍让。与你相比,我真是无地自容!”

    蔺相如:“你可不要这么说,你攻无不克,战无不胜,立下了赫赫战功。只要我们同心协力,保卫赵国,我们文有蔺相如,武有廉颇,赵国一定能强盛起来。”

师:同学们能充分发挥自己的想象,写出当时负荆请罪时人物可能说过的话,但是还不够,如果再加上动作描写、神态描写以及对话时的提示语,更能刻画两位人物形象,很好地还原出这段千古佳话。

(学生按照要求再次写作、交流。)

师:(实物投影学生习作片段)

廉颇来到相府门前,双手抱拳,“扑通”跪下:“蔺老弟,我向你请罪来了!”

“廉兄何罪之有啊?快快请起,快快请起!” 蔺相如赶忙向前扶起廉颇。    

廉颇地说深深地叹了口气:“唉!我真是不应该,在国家危难之际,我却为了个人的名誉与你斤斤计较。而你处处为国家着想,一而再,再而三地忍让。与你相比,我真是无地自容!”。

“你可不要这么说,你攻无不克,战无不胜,立下了赫赫战功。只要我们同心协力,保卫赵国,我们文有蔺相如,武有廉颇,赵国一定能强盛起来。”说完,蔺相如、廉颇的手紧紧地握在了一起。

    师:好哇!通过你的描写,让我们看到了廉颇这位老英雄的另一面。从中,我们感悟到了,写好人物的对话可以反映人物特点,写好人物的对话,还要注意动作、神态的描写,同时还要写好提示语。注意:写人物对话时,提示语可以在前,可以在后,可以在中间,有时候也可以不用提示语。(其余学生习作略)

【评析:】

“理解”人物描写的方法和“运用”人物描写的方法是两个不同层次的学习水平,学生的学习难点不在理解,而是在运用。教师针对学生的学习难点,结合课文巧妙地设计了这样一个练习,引导学生运用学到的人物描写方法再现蔺相负荆请罪的情形,设计意图明确,既有利于学生迁移运用学过的人物描写方法,又有助于学生加深理解人物的内心思想。在学生练笔过程中,再针对学生出现的问题适时展开作中指导,指出“写出当时负荆请罪时人物可能说过的话,但是还不够,如果再加上动作描写、神态描写以及对话时的提示语,更能刻画两位人物形象,很好地还原出这段千古佳话”,这一指导非常及时,非常必要。小学生学习人物描写方法往往不是一蹴而就的,需要教师循循善诱,细致指导。阅读教学中如果教师经常结合课文设计这样的小练笔并且能够有针对性地进行细化指导,那么学生作文时描写人物就一定不会感到困难了。

师:同学们,一位功勋卓著,叱咤风云的老将军,他能够脱下战袍,露着脊背,赤着脚,背上荆条,跪在相府门前认错,这需要何等的胸襟和气魄啊!所以,有句俗语叫:宰相肚里能撑船。谁能对上后半句?

1:将军背上能负荆。

2:将军背上能背荆。

3:将军背上能插荆。

师 :的确,家和万事兴,一个国家也一样,缺不了英勇善战的骁将,也缺不了能言善辩的相才,他们都是国家的英雄。历史风起云涌,英雄辈出,你方唱罢我登场!那里有气吞山河的项羽,有决胜千里之外的张良,有礼贤下士的刘邦……感兴趣的同学读读历史方面的故事,在学习历史中明理,在欣赏名人中睿智。

【总评:】

语文作为一门以培养运用语言文字能力为主要目标的综合性实践性课程,理所当然地应该以语文知识、方法和语文技能即本体性教学内容为目标展开教学,而情感、态度、价值观等非本体教学内容应该是渗透在语文知识、方法和技能的学习过程之中的。可是一直以来大多数教师的语文课都是以课文思想内容的理解为主要目标,并且围绕课文思想内容理解来组织教学的。能彬老师在卢湾区第一中心小学挂职时,我是导师,他设计的《将相和》听取了我的意见后,进行了几度修改才定稿。后来,他的课堂教学,受到了听课专家很高的评价。体现出能彬老师语文教学上执着的精神和极高的悟性。

首先是这堂课教什么是明确的,主要指向本体性的教学内容。从整堂课教学设计看,主要不是在“教课文”内容,而是利用课文引导学生认识课文中过渡句的作用,体会如何评价课文中的人物,体会并模仿课文中通过动作和语言描写人物的方法写话。目标指向语文知识的学习和语言方法的运用。学生上完这堂课,不仅了解了将相和这个故事,体会到廉颇和蔺相如的思想品质,而且能够说出这堂课在语文知识、语文方法学习或在语文能力方面有哪些长进。这样教学课文,才有可能将语文课上成真正的语文课。

其次是围绕本体性教学内容组织教学过程。表面看能彬老师也是先整体理解课文内容,再根据课文顺序先后教学“渑池会”和“负荆请罪”两个故事。但是深入研读就会发现,每一环节的教学重点主要不是放在课文内容的理解上,而是着眼与语文知识和方法的学习。比如教学“渑池会”这一段,引导学生对蔺相如这个人物作出评价,教师先提出一个问题,引发认知冲突,然后让学生自己写好批注,对人物作出自己的评价。这样的开展教学,不仅可以让学生对蔺相如这个人物的内心思想有更加深入的理解,更重要的是让学生体会如何有根有据地对人物发表自己的观点。

再次是关注课堂上学生语文实践的机会。建构主义学习理论认为,学生的学习不是教师单向传递的,而必须由学生自我建构。就如课程标准指出的那样:语文是一门实践性很强的课程,学生的语文能力是在实践过程中形成的。比如体会课文中人物的语言、动作描写,这些人物描写的方法语文教师经常在教,但中等以下的学生作文写人时往往还是不会具体地描写人物。问题出在哪里?就是因为语文课上教师追求的是“教过”,是学生的理解,而不是学生的“学会”。学生如何才能学会?必须按照“认识——实践”的流程开展教学。看能彬老师的指导过程:首先让学生通过研读“负荆请罪”这个故事,认识课文如何通过语言和动作把人物描写具体的这一写作方法;然后结合课文内容创设廉颇“负荆请罪”这样一个具体的情境,要求学生运用人物描写的方法动笔写一段话,给学生独立运用方法进行写作的实践机会,并且结合学生习作中的问题进行细致指导,这样才有可能让更多学生真正掌握所学的人物描写的方法。

一篇课文可以选择的本体性教学内容很多,有些是“基础性”的,包括课文中的生字、新词学习以及课文朗读等等,还包括学生已经掌握的语文知识或语文学习方法;有些是“发展性”的,主要指这篇课文新授的语文知识或语文方法。需要指出的是,无论低年级还是中高年级,每篇课文教学教师都务必将“基础性”教学内容落到实处,将其视作每篇课文教学的“保底工程”。能彬老师教学这篇课文的时候非常关注字词教学,值得提倡。中高年级课文教学除了落实这些“基础性”教学内容,还需要新授一些其他的语文知识和阅读写作方法,进行必要的语文技能练习,这些新授内容就是“发展性”教学内容。这节课的“发展性”教学内容设计非常巧妙,在指导学生写出对话后,及时指导神态、动作、提示语的描写,很到位,也取得比较理想的教学效果。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018