注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

【转载】吴非:学校是读书的地方,不是做题的地方  

2018-01-19 05:31:23|  分类: 师海拾玉园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】晨读 ▏吴非:学校是读书的地方,不是做题的地方 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 【读写菌导语】

学校不是读书之地,而是做题之地,这真是一件令人尴尬的事情。我过去的几位同事,就曾经天天抓读杂书的学生,连学生桌凳里的《读者》杂志,都被当作罪证没收。

学生们到也确实读了很多书,不过大多是教科书和教学辅导书。即使是教科书,他们也读得囫囵吞枣、一知半解。

几年前和初中学生聊起古诗,我说“春蚕到死丝方尽”,他们能马上对出“蜡炬成灰泪始干”,但问他意思,则不清楚;问他谁写的,也不知道。因为当年的考试只考背诵默写。

不仅语文课如此,数理化课堂更是做题的平台。我曾听过一节高中数学课,老师一节课讲了10道题,每讲完1道,就有一些学生走神。课后与这位年轻老师交流,我提了两个建议:别讲完1道直接讲下1道,至少在中间加个过渡语也好啊;或者,不要讲10道,能不能讲5道让孩子们练习其他5道?

对于数理化来说,学校是学知识的地方,不是做题的地方。学知识和做题,不一样。

中学如今面对中考高考,当前还真谈不上多读书,如果老师们能带着孩子把语文教科书上的文章读熟、读透、读美,就已经很不错了。

学校只做题不读书

吴非

“学校是读书的地方”,这句像是废话,可是如果在中学校园里工作一段时间,你就会发现,现今的学校未必是读书的地方,而是“做题的地方”

从早到晚,学生都在不停地和各种题目打交道,孩子们的手都写得僵硬了。很少有学生说“读书负担重”,而总是说“作业负担重”。读书很少,“练”得却很多。

有些书用处并不大,却是考试的重点,全靠它“拿分”。有历史教师对学生说:“这本教材,除了定价不重要,其他都重要,如果全能背下来,考试通吃。”有些学校的物理化学课,竟然整学期不做实验,也是一味做题。


读书在某些学校是罪恶

没有人文阅读,缺少一定的阅读积累,即使过了考试关,走上工作岗位,也免不了闹笑话。

有个理科教师看到学生课外读《茶花女》,大惊失色,一把抢过,翻了翻,惊讶地说:“这是黄色小说啊,天啦!怎么还是正式出版的?现在真是腐败,什么事也没有人管了!”通知了家长,也通知班主任,被传为笑谈。

学校有这样的“管理”,怎么可能是“读书的地方”?“小说”在一些应试派教师眼中,几乎是罪恶的东西,在这种影响下,一些高中生几乎从不读小说。

课改了,“语文考试说明”宣布要考查文学经典的阅读,这下子让不少学校惊恐不安,家长也急火攻心,因为学校坚持“做题”,从不鼓励文学阅读,不知道这规定的十多部文学名著如何才能读完。

但很快,“招数”出来了,几家出版社“为了方便学生”,竟然找出这十几本名著的“考点”,编成了新的习题集——也就是说,不一定要阅读原著,把这些题目背下来,可以对付考试。但不读原著,必然闹笑话。南京某校高三的一道模拟题:“蒋干到江东去的目的是什么?”有个女生竟答“去中计的”,令阅卷教师捧腹。

不读书成年后会后悔

人到成年后,往往都会感慨自己读的书太少,而在青少年时,往往难以认识这一点。

我常给学生讲这样一个故事。有个人在黑夜赶路,忽然有神灵在他的耳边说:“蹲下去,蹲下去,捡一些东西放在袋子里!”这个人不敢违拗神灵的旨意,蹲下去抓了一把东西放在袋子里。走出山谷之后,天亮了,他打开袋子,看看神灵让他拣的是什么,这一看便惊呆了:他捡起的那把东西竟是钻石!

每次说完这个故事,同学们都面露后悔的表情,是啊,当初为什么不带上一个大麻袋呢?

说故事的人,是俄国生理学家巴甫洛夫,他用这个故事来比喻教育:一个人早年在接受教育时,总是被动的;而到了成年之后,几乎每个人都会后悔自己接受的教育太少。

中国的旧式教育是有强制性的,这一点历来遭人诟病,然而绝大多数成功的学者在回忆早年受到的强制性教育时,并不怨恨,这又是什么原因呢?因为孩童时期,人的记忆能力最强,如果在此时期能大量阅读,对一生的治学修身无疑是有益的

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018