注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

【转载】诗词意境与意境构成  

2018-06-16 06:01:22|  分类: 诗词学写探路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗词意境与意境构成 [转] - 季老頭 - 季也亲的博客
 

诗词意境与意境构成 

       意境是景物与感情的融合,是高于物境、情境的至高境界。唐王昌龄《诗格》载“诗有三境:一曰物境……二曰情境……三曰意境。亦张之于意而思之于心,则得其真矣。”王国维《人间词话》也载:“能写真景物、真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。” 我们所说的意境实际就是情景交融的产物,是由相关的意象有理组合而成的。   

        一、意境构成的类型   

       (一)触景生情,寓情于景。即是刚才王国维先生所说的“以境胜”的境界,先有客观景物感受,而后引发主观意念和情感,这是较为常用的方法。如李白《赠汪伦》:“李白 乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 ” 此诗就是因眼前汪伦送行的情景而感动,而酬谢友人的深情厚谊,高度赞扬了真友谊。还有如杜甫的《登高》、杜牧的《山行》和《江南春》等都是因景起兴,境中生意,境在意中。

       正如王昌龄《诗格》所说:“搜求于象,心入于境,神会于物,因心而得。”由此形成了我们所说的意境。  

 诗词意境与意境构成 [转] - 季老頭 - 季也亲的博客

       (二)移情入景,情景交融。即王国维先生所说的“以意胜”的境界,先有主观意念和情感,然后融入到客观物象中,使客观物象也带有主观意念和情感。如王安石《泊船瓜州》:“京口瓜州一水间, 钟山只隔数重山。春风自绿江南岸, 明月何时照我还。”王安石推行新法失败后,于宋神宗熙宁九年有宰相贬谪退居江宁(今南京市),封舒国公,旋即再贬封荆州为荆国公,(王安石世称荆公即缘此)当时诗人就有告老还乡的意念,在贬谪途中,经镇江瓜州渡向江宁时,看到江南春天的美景,更增加了回家的思乡情(印象中王是江西抚州人)。 

       又如元稹《闻乐天授江州司马》、李商隐《登乐游原》等也都是移情入景、情景交融的手法。   

 诗词意境与意境构成 [转] - 季老頭 - 季也亲的博客

       (三)体贴物情,托物寄情,寓情于物。此类绝大部分多见于咏物诗。诗人往往把草木禽兽付于情感,以拟人化的手法表达自己的品格和情操,亦或讽谕世情、抨击朝政。如钱起《归雁》:“潇湘何事等闲回?水碧沙明两岸苔。十五弦弹明月夜,不胜清怨却飞来。”此诗就是寓情于物,诗中借春雁以潇湘北归表达诗人的思乡情结。因神话传说中湘江女神在清冷月夜,望夫奏瑟“望夫君兮未来,吹参差兮谁思?”在此诗中被体贴成:春雁不忍听这位如泣如怨的瑟声而飞归北地,可谓善体物情的“生花妙笔”。  

       欧阳修《画眉鸟》:“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”此诗以体贴笼中之鸟的苦衷,托物寄情,表达了作者追求自由自在生活的一种心愿。  

       还有如贺知章《咏柳》、罗隐《蜂》、王冕《墨梅》,以及脍炙人口的于谦《石灰吟》等都属于寓情于物、感物兴咏的名作。

       欧阳修《画眉鸟》:“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”此诗以体贴笼中之鸟的苦衷,托物寄情,表达了作者追求自由自在生活的一种心愿。   

 诗词意境与意境构成 [转] - 季老頭 - 季也亲的博客

       二、意境构成的方法  

       意境的构成由许多相关的意象组合而成。北大教授袁行霈先生在《中国古典诗歌的意境》一文曾指出“意与象的关系全面而确切地表述是:境生于象而超乎象,意象是形成意境的材料,意境是意象组合之后的升华,意象好比细微的水珠,意境则是飘浮于天上的云。云是由水珠聚集而成的,但水珠一旦凝聚为云,则有了云的千姿百态。”一首诗的意境,有诗中的实象,也有诗外的虚象,蕴含不尽之意、弦外之音、味外之味、韵外之韵。虚境引领实境,实境引发虚境,虚实相生构成一个整体意境。   

       至于意境的组合,俺个人以为有以下几种方法:  

       (一)意联式组合:前文讲过的张继《枫桥夜泊》、元稹《闻乐天授江州司马》都属于借“愁”字意脉贯穿的意联式组合。  

       (二)想象型组合:面对相同的景物运用不同的想象角度组构出不同的意境。具体举几个李商隐诗歌的例子。如《瑶池》;“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”正是借神话传说《穆天子传》记载:周穆王上昆仑约会西王母的故事,赋予作者个人丰富想象,讽嘲统治者痴迷于求仙,欲长生不老,结果徒劳无益,反中了天方夜谭式的方士骗局。

       还如其《嫦娥》:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”诗人也是借神话故事“嫦娥偷吃丹药上天登月”,想象嫦娥在月宫中一定象自己一样孤茕寂寞,从而抒发自己身怀大才而遭误解,长期处于逆境的郁闷情怀。   

 诗词意境与意境构成 [转] - 季老頭 - 季也亲的博客

       (三)借画法组合:此类组合常见的是运用色彩、线条、渲染等,调动视觉。  

       杜牧《江南春》:“千里莺啼绿映红, 水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺, 多少楼台烟雨中。”诗中绿树红花、黄莺婉转、水村山郭、酒旗招展、青楼古寺、烟雨苍茫,好美一幅江南山水丹青画,同时也反映了诗人对江南春光的无限热爱。  

       还如柳宗元《江雪》:“千山鸟飞绝, 万径人踪灭。孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。”诗中崇山空径、孤舟渔翁、漫天飞雪,真如一幅寒冷荒凉、幽峭宁静的水墨画,从中寄托了诗人淡泊明志的孤愤之情。  

 诗词意境与意境构成 [转] - 季老頭 - 季也亲的博客

       (四)借对仗式组合:即把两组相关的景物并列起来,从不同角度、不同侧面组合成统一的意境,突出同一个主题.如杜甫《绝句》:迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”诗中前两句把“迟日、江山”与“春风、花草”从视觉和嗅觉两个侧面进行了描写;后两句把两种动物“燕子、鸳鸯”从动态到静态两个角度进行了刻画对仗式组合成春光明媚绚丽的境界。此类还如杜甫另一个七言《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”

       再者如柳中庸《征人怨》“岁岁金诃复玉关,朝朝马策与刀环。三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。”此诗也采用对仗式组合。 

 诗词意境与意境构成 [转] - 季老頭 - 季也亲的博客

       (五)借比兴手法组合:比兴是诗歌中常用手法,(具体下次详述)借比兴组合诗例很多。如王维《相思》“红豆生南国,春来发几枝。…此物最相思。”红豆,又名相思子,人们把它作为爱情的象征。传说古代有一个女子,在树下思念丈夫,滴泪成血,化成珠子,因此得名。此诗就是以传说中的“红豆”起兴,又以“红豆”比*情、友情,更舔了一份相思情怀。  

       又如高适《别董大》“千里黄云白日曛…天下谁人不识君。”此诗以“千里黄云”粗旷的视野、雄浑的气象、惨淡的景色起兴,以“白日曛”比作绵绵悠远的情致,全诗寓寄诗人对朋友真挚的友谊以及送别朋友远走天涯的安慰和鼓励。 

       除此之外,前面讲到的先景后情、先情后景,以及亦景亦情、夹叙夹议等也是建构意境的具体手段。

       总之,意境凭意象有序组合,各个意象之间要上下呼应、一脉贯通,切忌零打碎敲、东拉西扯、随意凑乎。这就是构成意境的基本规则。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018