注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

浅谈作文教学的创新  

2018-01-21 07:36:34|  分类: 论文与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈作文教学的创新 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

《语文课程标准》明确指出了写作是“运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作能力能力是语文素养的综合体现。”在作文教学中,着力培养学生的创新精神,成为当前作文教学中值得探究的问题,本文就作文教学中如何培养学生创新能力,谈谈自己的一些见解。

一、走出传统的模式,不以条框束缚学生的创造力。

传统的作文教学通常采用学生作文,教师指导批改,老师在作文指导时,常常“好心”地把要写的作文提纲拟定好,把可能用到的中心词语板书出来,或念一篇作文或写下水文章。这等于给学生定框框,使学生思想禁锢在老师给定的范围内,学生为了契合这一标准强拉硬拽,他们的手脚已被束缚,思路已被规范化、标准化,学生思路展不开,长此以往,扼杀了学生写作的积极性和创造性。语文课程标准规定:“要鼓励学生写想像中的事物,激发他们展开想象和幻想,发挥自己的创造性” 作文教学中,教师要引导学生挣脱常规思维的束缚,突破思维定势,要求学生大胆想象,浮想联翩。苏轼曾说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”一个题目,一则材料,学生完全可以从不同的角度去审视它,分析它,理解它,并对每一个角度都讲出一番道理。这样写出来的文章就与众不同,有自己独特的创意。比如以“爱”为题作文,学生常常写父母对自己的爱,或者写老师对自己的爱,结果就是千人一面而缺少新意。为此,教师要引导学生跳出狭窄的写作圈子,从新的角度去观察和感受生活、自然、社会,写自己对他人的爱,写自己对自然景物的情,从而发人之未发,见人所未见,写出立意不落俗套的文章。

二、引导学生突破旧思维,追求新观念。

当我们拿到一个作文题目,如果按顺向思维破题,可能角度不新、立意不佳。这时不妨将思考问题的思路反过来,从而找到解决问题的方法。这种学习方法的特点,主要表现在人们思维的逆向,即从现有的思路上返回来,从与他相反的方向寻找解决问题的办法。逆向思维是一种开拓思路的方法,常常是能另辟蹊径,找到解决问题的钥匙,产生新的观点。如有一则材料,写两个中学生协助一群退休盲工横过铁路回工厂去领取退休金。一般人都从助人为乐,学雷锋、做好事展开议论,盛赞精神文明之花四处开放。这时有一个学生换了一个角度思考:一件很小的而且是很容易做到的事,我们的一些单位为什么却长期没有想到,没有去做?难道我们不能把这些盲工的退休金送到他们手中,而非要他们艰难地摸爬横过铁路?改变正常的思维程序,遇到问题倒过后想一想,别出心裁,标新立异,往往能出成果,曹冲称象和司马光砸缸就是典范。

我认为作文教学中要有意识地去培养学生的求异思维。如教师要引导学生从逆向对已成定论的社会、自然现象作发散思维,以打破思维定势,开拓新思维,获得新发现,启发学生透过表象看本质,以宽松和谐的氛围肯定具有一定深度的创见,对于那些提出自己创新意念的学生应及时给予表扬,让学生真正体验到作文成功的乐趣。

三、设置宽松创作情境,表达自己真实的情感体验。

学生要写出有创新的作文,离不开一个相对自由的写作环境,只有在宽松的环境下,学生的思维才会得到充分的发挥,学生的个性才会得到施展。要让学生在一种平和、轻松的心情下去认真完成作文,给学生观察、收集、筛选、整理信息的时间。在写作时,不要给学生过多的束缚,因为这反而会制约学生的自由发挥,扼杀学生的个性。试想,让中国的学生去写欧洲异域风光,让生活富裕的城市孩子去写贫困山区的生活,会写好吗?写出的文章也只能是凭空想象,闭门造车而已。如果学生在写作时连说真话的勇气就没有,又怎能要求他在作文中有所创新呢?只有让学生敢说真话,把写作当作是一种需要,把写作当成是自己情感渲泄,真情流露的舞台时,学生的潜能才能调动起来,学生智力中潜在东西才会涌现,创造性才会得到充分的发展。然而,学生的作文长期以来形成了一些不正之风,作文写得空洞无物,说的是一些虚假的大道理,读起来索然无味,因此,课堂上要注意引导学生从最真的心灵体验出发,给予学生一个自由的空间,尽情放飞学生想象的翅膀,无拘无束地说,挥洒自如地写,有创意地表达自我个性。例如在母亲节前,让学生写一篇关于赞美妈妈的作文,一部分同学写空话、套话。为此,我利用多媒体播放MTV《懂你》,在优美的乐曲声中,那朴实而真挚感人的画面及动人的音乐强烈地冲击着学生的感官,学生的写作欲望被激发,完全进入角色,纷纷拿起笔,将心中对妈妈的爱尽情地写出来运用多媒体手段,激发学生的灵感,启发学生想象力,从而做到言之有物、言之有情,激发学生的创作热情,为学生营造一个说真话,抒真情的平台,让作文真正成为表现自己喜怒哀乐,张扬个性的一面镜子,让学生想笑就放声笑,想哭就尽情地哭。总之,创设宽松情景,鼓励学生说真话,应该是培养学生创造思维的一个重要途径。所以尽可能地选择学生感兴趣的话题,让学生在一种自由的状态下完成,做到心声的自然流露,这样一定会收到事半功倍的效果。当然,如果学生对某次作文具有抗拒性,我们可以运用生动的教学语言,愉快的教学方式千方百计调动学生的写作兴趣激发学生写作欲望,变“要我写”为“我要写”。

试想没有古人“嫦娥奔月”的梦想,就不会有今天载人飞船的升空。学生的想象一旦调动起来,就如快乐的鱼儿,自由潜游于水底,这样有利于拓展写作思路,使学生站得高,看得远,让平凡的事物也会变得神采飞扬,使文章富有感染力、表现力。我们在作文教学中,多引导学生想象,这种释放的思想一旦放飞,就会给学生带来巨大的创造力。

总之,我们应该努力营造宽松和谐的作文教学环境,积极培养、激发学生的创新能力。多一点宽容,少一点条条框框的束缚;多一点发现和引导,少一点贬损和压制,让创新的种子在自由的土壤里顺利成长。我们语文教育者应该站在面向世界面向未来的高度,积极培养学生作文的创新能力,开创作文教学的崭新局面。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018