注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

作文训练应在指导学生观察上下功夫  

2018-01-14 07:49:47|  分类: 指导习作园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文训练应在指导学生观察上下功夫 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

现在的学生中独生子女多,生活普遍是“家庭—学校”两点式,接触社会、深入大自然的机会相对较少。因此,一写作文,不是抓耳挠腮就是胡编乱造。有些教师单纯强调多练,结果苦了教师、害了学生。鉴于这种情况,指导学生观察,培养学生的观察能力,帮助学生从有限的生活空间汲取作文训练的材料,就尤为重要了。本人就此谈一下自己的几点体会。

一、 激发学生的观察兴趣

一是“设趣观察”。如进行人物外貌描写时,我首先给学生出示一个片段:“他今年50多岁,中等身材,略显发胖,稀疏的头发向后斜梳着,仍盖不住光光的秃顶。平时他那圆圆的脸上总是挂着微笑,让人感到亲切;走路时步子迈的很大,讲话的声音也很宏亮,尤其是他讲故事能绘声绘色,我们都爱听。学生读后,我问写的是谁,学生异口同声的笑着回答说:”王老师”。趁学生兴趣正浓之际,我让他们观察班上的某位同学并说一说,要求不说出姓名,然后请同学猜猜是谁。在此基础上,教学生观察一个人要抓住一个人的特点,不要面面俱到,再引导他们去观察自己熟悉的人进行片段训练。

二是“即兴观察”。一次,预备铃响过之后教室里还是热闹非凡,当我站在教室门前时还有几位学生在做鬼脸,我走上讲台才安静下来。对于这种情况,我没有批评学生,而是让学生把刚才发生的情景说一说,然后引导学生对这次发生的事情进行评议,并以“预备铃响过之后”为题让学生写一篇作文,学生大多能够说的具体、生动。要克服学生对作文的畏难情绪,教师应该捕捉有利的时机,寻找最佳的途径来激发学生的观察兴趣,以此来调动学生作文的积极性。

二、 使学生掌握观察要素

作文材料来源于生活,但必须通过观察去获取。而要全面、细致地观察事物,就应充分运用人的眼、耳、鼻、舌、身等感觉器官去感知。当然,看是认识事物的主要途径,而听,嗅、尝、触等也应是观察的要素。教师应结合课文,帮助学生掌握观察的要素,学习,体会作者观察的方法。看、听、嗅、尝等观察要素学生容易掌握,而观察中的联想则难以把握。所以,教师首先要结合课文中的联想,讲清作者根据什么产生了联想及文中的联想表达了什么样的思想感情。其次,要结合观察训练,引导学生去联想。只有当学生掌握并会运用观察要素时,才谈得上广泛、深入的观察事物。

三、 教会学生观察方法

学生仅仅掌握了观察事物的基本要素,还是难以把所观察到的内容有条理的写出来。因此,教师必须指导学生按一定的顺序多方面的有序观察,才能使作文“言之有序”。1、中心景物观察法。观察某一景物,除了指导学生按“由远及近”、“从上到下”等顺序观察外,还可以指导学生根据景物特点,抓中心景物。学生学会了观察一处景物,就可以为“移步换景”的观察奠定基础。2、过程观察法。教师可以布置学生“洗手帕“,先教学生掌握”打水浸泡,打肥皂,晾晒“几个步骤,然后要求学生回家自己做。之后再让学生用”先……接着……然后……再……“等词语把”洗手帕“的过程写下来。这样由繁到简、由浅入深、循序渐进的训练,学生掌握了描写做”小事“的方法,对复杂事情的描写也就不难了。3、由表及里观察法。如指导学生观察苹果,可先让他们观察苹果的外表,如形状、颜色、香味、大小等,再让削掉苹果的皮,观察内部什么样子、品尝味道,然后引导学生了解苹果的营养价值,再让学生写一篇作文。这样,就可以大大降低了作文训练给学生带来的难度。

四、 培养学生的观察习惯。

培养学生良好的观察习惯要进行反复训练,要把观察训练贯穿于学生作文训练的全过程。一是要鼓励学生写观察日记,要求他们把家庭生活、集体生活、外出活动、同学之间、师生之间等发生的事情及对周围事物的认识和他们既想写又有话可写的事情写下来,能长则长、能短则短,教师不应作过高要求,但要及时批阅,发现好的作文则予以表扬或者班上宣读,使学生之间相互交流、相互促进,形成氛围。二是要适时开展活动,组织学生观察,如可在女生中开展跳橡皮筋比赛、在男生中开展乒乓球比赛等,为学生提供观察内容,教师适当加以引导,根据不同事物的特点,指导学生从哪些方面观察,重点观察哪些内容,帮助学生分析事物之间的联系,培养学生全面观察事物的能力。三是开阔学生的视野,带领学生观察大街上的热闹景象,组织学生的野外看看大自然的美景等。通过多种途径,激发学生兴趣,加强观察能力的培养,努力使学生形成良好的观察习惯。

从以上几个方面不断的加强训练,学生会感动作文很好写,不是一件难事了。学生有了好感,有了兴趣以后对于提高作文水平就不是什么难事了。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018