注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

七个关键词评好语文课  

2017-07-09 06:25:44|  分类: 评说议課园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 七个关键词评好语文课 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
 什么样的语文课才能算是一节好课呢?一次教研活动后对一堂语文课的评价褒贬不一。就本人学习所得,怎样评价一堂语文课应该抓住以下关键词 :
     一、“语文”
语文课,要以语言文字为教与学的核心。一节好的语文课,应该重视培养学生学习母语的兴趣,使他们学会理解、品味、欣赏、积累与运用祖国的语言文字,并从中受到思想的启迪、情操的陶冶、感受到语言的魅力。一节好的语文课,应该紧紧围绕语言文字的训练来设计教学,使学生听有法度,说有理据,读有韵味,写有章法,书有形神,悟有情理,于听、说、读、写、书、悟的训练之中,全面提高语文素养。
     二、“高效”
一节好的语文课,应该目标明确,过程紧凑,效果良好。每个学生都学有所得。他们对语言文字的感受、理解、欣赏与运用能力有了最大程度地发展和提高。他们不仅增长了知识,培养了能力,而且在学习过程中产生了积极的情感体验及对学习语文的浓厚兴趣。
     三、“生动”
教师用自己准确、生动、幽默、煽情的语言及高超的教学技巧,充分调动起学生学习的兴趣,使他们能主动求知,主动求疑,主动求异,主动求法,主动求博,整个课堂书声琅琅,议论纷纷,情意浓浓,笑声阵阵,动静有致,高潮迭起,师生之间、生生之间因言语的交锋及思想碰撞而不时产生智慧的火花和情感的升华。
     四、“人文”。
教师营造出一种宽松和谐的课堂教学氛围;教师在教学中充满人文关怀;再次教师、学生与文本三者之间的对话中产生独特的人文体验。一节好的语文课,应在人文氛围中展开,在人文关怀中进行,在人文体验中深化。
      五、“开放”。
教学观念、教学方法要开放;教学资源也应开放。语文教学要树立“大语文观”。一节好的语文课应在深入领悟文本意蕴的基础上,引导学生超越文本,超越课堂,把学生引向课外,引入广阔的生活,使学生学会广泛涉猎、大量阅读,学会关注时事、关注生活,从而积淀文化底蕴,增广知识见闻。
      六、“创新”。
教师不因循守旧,拘泥成法,敢于标新立异,推陈出新;学生阅读作文不人云亦云,敢于怀疑、批判、反思与创造。一堂好课,要凸显教师独具特色的教学设计及鲜明独特的教学风格。同时,教师应重视培养学生质疑的习惯、批判的意识,激发学生的潜能,点燃学生创新的激情与愿望。师生思想上的碰撞与互促,使课堂不断闪现创造的火花。
    七、“真实”。
有许多语文公开课、竞赛课变成了演戏。这是语文教学的悲哀。殊不知,真实的才是最动人的,真实的也才是最美丽的。 应让语文课远离虚伪的美丽,永远焕发青春的活力与真实的生命力。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017