注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

在快乐中体会到纯洁美好的童心  

2017-07-08 06:23:00|  分类: 教育向导园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在快乐中体会到纯洁美好的童心 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
        我们这个班级,原来小有名气,班风班貌还算不错。临到毕业,我想当然地以为学生会认识到时间的紧迫,会更懂事,师生齐心,把毕业考考好。可是,恰恰事与愿违,在我一门心思想着如何把课上好,提高教学质量的同时,我的学生却屡屡隔三岔五惹出一些事来。早晨一到校,不是安静地看书,而是几个一伙站着下棋;回家作业有学生跟家长说这学期不用检查和签名;一会儿不听劝告,一个路队的人放学后一起到这家到那家;一会儿骗家长说学校要交钱,而自己却偷着买漫画书。看来,高年级的学生的思想真是日趋复杂,并不是那么容易就能应付的,我这个班主任为抓好“班风学风”和“教学质量”这两头,真是搞得焦头烂额。
        为此,我耐心地调查、开导,苦口婆心地教育,还让学生自己反思、提建议;学生在日记中也提出了一些奖惩的办法,他们认为主要的有效的方法要么就是物质奖励,要么就是体罚,可是可操作性都不强。我也想过诸如“优点、缺点”记录卡之类奖惩结合的方法,可是试行之后总不能持之以恒,而且觉得很费时。
          这天的课前两分钟,学生正在读陶行知的《小孩不小歌》:“人人都说小孩小,谁知人小心不小。你若小看小孩子,就比小孩还要小。”心里忽然一亮:我的宝贝儿子不就是人小心不小的嘛!那天我给他讲故事,边讲边启发他想像结果,没想到其中蕴含着“太懒惰”“太小气”“三心二意”之类道理的结果小小年纪的他竟然也能猜出几个。惊喜之余,又回想到在生活中他也能饶有兴致地套用故事中的内容,如起床时他会念念有词“早睡早起身体好”;吃饭时我们说他“漏嘴巴”,他说“不是!不是!”;鼓励他吃蔬菜时,他会念儿歌一般地说“青菜萝卜营养好”;有了好东西时,我们让他大方点,他会反过来一本正经地教育你们“好东西要大家一起分享才好吃”。可见,小故事中的大道理真的是已深入他幼小的心田。对呀,孩子们不都爱听故事吗?我何不借用儿子的故事,儿子的听话懂事,儿子的童言无忌,来感动我的学生,让他们在快乐中体会到儿子纯洁美好的童心,把它当作自己心灵的一面镜子呢?
故事一:挑食
         中午分菜的时候,发现小佳只盛了一点点饭,便问:“为什么吃那么少呀?”他笑嘻嘻地说:“嘿嘿,蘑菇我不要吃的。”回想起他这已经不是第一次了,不光是蘑菇不要吃,还有胡萝卜、芹菜等素菜也不要吃,甚至连大家都喜爱的虾和鸡肉都不要吃。我跟他讲过道理“一个人每天需要各种营养的合理搭配才能健康,其中菜要荤素搭配,而且素菜中含有丰富的维生素,占的比例要更多一些。你的身体总是这里那里有点小毛病,就跟营养不均衡有关啊!”“你正处在发育阶段,长身体长智力的时候,这样不吃那样不吃,饭也吃得少,怪不得个子长不高,成绩也不理想啊!”说过以前教过的三年级的一个男生小凡的例子。小凡在家里时也是不吃虾的,但在学校里时为了完成好老师交给的任务,吃得一点都不剩的。所以有的家长特意让学生在校吃饭,改掉挑食的毛病呢。只要意志努力,把它当成任务,当成药吃不就行了?也结合过班里一个女生小文看病的例子。她有一天忽然肚子疼得不得了,爸爸带她去海盐看病以后,医生说她肚子里长出了淋巴,除了吃药以外,还要多吃蔬菜多喝水,         可见多吃蔬菜确实可以预防一些疾病呢。可是不管我怎么哄啊唬的,他最多只是敷衍一下。
后来在晨会时,我给大家聊起了我的儿子。我说我儿子吃饭最乖了,在幼儿园里总是拿第一,不但吃得多吃得快,而且不挑食。这可不是一下子就能做到的。就拿不挑食来说吧,他也和其他孩子一样,最喜欢吃味道浓鲜的鱼虾肉蛋等荤菜。对于吃蔬菜嘛,除了跟在学校里懂得听老师的话以外,当然少不了我们家长的行动啦。首先,我们把菜尽量烧得色香味俱佳;然后把他不大爱吃的蔬菜先端出来;最主要的是发挥语言的魅力,比如说“可爱的菜心” 啦,“绿绿的娃娃菜”啦,“谁先夹到这个菜”啦,“这个菜营养好,吃了会长得更高更漂亮” 啦。当然,最后还得孩子配合,他很听话,基本上每个菜都能吃了。然后,我让学生联系自己说说感想。同学们你一言我一语,都说我儿子这么小就能听大人的话,还能不挑食,值得他们学习。我顺势说:“那么你们能做到吗?”说着,看了看小佳,他红着脸不好意思地笑了。
故事二:孝敬
         虽说三月里有“学雷锋日”,有“妇女节”,可以说是个感恩的季节,学校大队部也发出了“关爱父母,关爱身边人”的活动倡议,要求学生对父母、教师、同学实施感恩行动。可是,这样的活动年年搞,学生有点木然,在三八妇女节那天,连最起码的有个好表现献给老师都没能做到。
          于是,我让学生猜一个谜语:“有一天,我把儿子接到家,他很着急地对我说了一件事。你们知道他为什么事而着急吗?”学生猜来猜去,都以为是明天老师要带他们什么东西,或者说他看见别人拥有什么东西要买,再或者就是在幼儿园里受了表扬或挨了批评。我摇摇头,都不是。学生总是以自我为中心。我告诉他们,是他的老师吐了。学生愣住了。我继续说:“他说,妈妈,怎么办呀?我说,你说了关心老师的话吗?他说没有。那我说,不如我们买点东西表示对老师的关心吧。他说好的好的,一桩心事才算放下了。第二天,他一大早就高高兴兴地亲手把水果送给了老师。老师惊喜地表扬了他,他更开心了。这样的关心他人的习惯可不是一朝一夕就能养成的,在于平时一点一滴的积累。他的老师还告诉我,儿子看见老师喉咙哑了会让老师轻轻地说话,看见老师累了会帮老师敲敲背。而你们呢?今天是老师的节日,你们想到过要让老师高兴了吗?你在需要关心需要帮助时会有渴求,与此同时,你体谅过,关心过你身边的人吗?” 此时的学生,再也说不出一句话来。
故事三:作文
           最近很忙,于是把学生的作文本拿回家批。自己还没来得及打开,却发现儿子正拿着翻看,我担心地连连叮嘱:“小心弄破!哥哥姐姐会哭的哦!”“这是什么呀?”“这是他们写的作文,待会我要批的。”他却慢条斯理地边翻看边说:“我来给他们批。”我倒要看看,大字不识一个的他怎么收场。没想到他一本正经地像个小老师似的评论起来:“哎哟,这个字写得好!我给他一个五角星(这是目录,我暗自偷笑)。”“哎,这个写得那么长,我给他两个五角星。”“这本怎么写得那么好又那么长,真能干,我要给他三个五角星!”原来,他是把幼儿园老师表扬他的一套给拿出来了啊!不过,想起我们批作文,不是也有类似之处嘛,篇幅长点,字写得好看点清楚点,分数一般也会高一点这是印象分嘛。第二天,我给学生讲了儿子给他们批作文的事,他们带着好奇,带着微笑听完,也明白了把字写好把作文写具体的重要。
        我发现,学生在听我讲这些充满童趣的真实的故事的时候,小脸会发红,小眼会放光,小嘴会忍不住笑。故事完了,他们仿佛还沉浸其中,若有所思。此时无声胜有声,就让故事带给他们无限的遐想,就让儿子的童真去荡涤他们的心灵,让他们重新找回那一片心灵的净土吧。我相信,我的学生总有一天会明白我的良苦用心。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017