注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

学生如何学写一句话  

2017-07-18 05:26:36|  分类: 指导习作园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   学生如何学写一句话 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
          写一句话很容易,写出精彩一句话也不怎么难,但写多句一句话有点难度。单写一句话,虽然简短,却往往不简单。精彩的一句话,总认人觉得韵味十足,意境深远。那么,作为学生,该如何学写一句话呢?如何也能创写出色的一句话呢?阅读、创作和指导是学生学习一句话创作绕不过去的必要“三步曲”。

     一、阅读

  读书破万卷,下笔如有神。学生时代,是一个打基础的阶段,必须大量阅读书本精品,才能为写作提供良好前提条件,动手下笔时才能显得更有料,轻易能一挥而就。中国五千年的灿烂文化,留下了无数的优良文学资料,经常有针对性阅读作品,对求学阶段的学生很有裨益,往往会取得事半功倍的效果。

  1、唐诗宋词

  常言道“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。熟读唐诗宋词,特别是熟记理解那些千古名句,对学生来说,意义特别重大,经常也能在写作时用得着。《唐诗三百首》、《宋词三百首》都是不错的阅读书籍。

  2、俗语谚语

  俗语谚语往往是留散在民间的精彩短句,很多读起来琅琅上口,而且幽默有趣。如“公鸡打架头对头,夫妻吵架不记仇”。

  3、名言语录

  常有部分名人留下一些脍炙人口的语句。马云的语录,如 “晚上想想千条路,早上醒来走原路”,说得也很不错。

  4、格言警句

  格言警句总让人觉得意味深长,印象深刻。举一些读书的例子,如“蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理”,“热爱书吧,它是知识的源泉”,这些语句都催人上进。

  5、著名歌词

  著名的流行音乐往往有上千上万首,是个不错的学习宝库。一些著名的歌词,词精句美,听起来是很美的一种享受。如电影《少林寺》插曲《牧羊曲》里的歌词就很有美感。

  6、对联佳句

  一句话对联是中华民族独特的文学作品,千百年来,一直为广大群众所喜闻热爱。学生逢年过节时用毛笔学写对联,并亲手张贴对联,就会在行动中受到有益的文学熏陶。

  7、广告语

  很少有人选择学习广告语,其实广告语中不乏精彩语句,是个不错的学习来源。康来家米粉的“偶然选择,必然喜欢”,青蛙蚊香的“青蛙一现,蚊虫不见”等一句话广告语简洁精炼。

  二、创作

  阅读优秀短句的目的就是为了搞好创作。学生只有在阅读中创作,创作中阅读,勤练文笔才能不断取得写作进步。“一句话文学”提出7年多来,网络上也已出现“一句话作文”,适当练习一句话创作也最终会促进学生中长篇文章的习作。建议学生可以定期学写一句话,然而,学生阶段应该学写些什么一句话呢?学生可以练写一句话评论、一句话读后感,一句话感悟,一句话短诗,一句话对联,一句话日记,一句话广告语,一句话……等等,也可以提炼一句话观点,一句话标题等,总之,形式可以多种多样。

  寸有所长,尺有所短。一句话有一句话的长处,长篇文章有长篇的短处。一句话固然重要,练习时也不能走入误区,网络上有些人让学生天天练习一句话日志就不足取。建议一句话日记写作一周不超过三天,其它时间可以练写一段话或一篇文章,这样长短会互相促进,取得更好的创写效果。

  三、指导

  学生一句话作品写出后,并不意味一切结束了,还需要给其指导。如果是老师布置的一句话作业,老师自然该对学生作品进行批改,指出其不足之处,点出该怎样修改为佳,并举一些写得较好的作品或例句供学生赏阅助其提升水平。如果是家长布置的一句话创作或学生自己练写的一句话作品,也可向有一定文学水平的社会人士请教,以帮助其提高创作能力。

                                                                                           选自《一句话文学》一书
                                                                                                   吉林文史出版社

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017