注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《西门豹》课本剧  

2017-04-30 05:44:00|  分类: 校园课本剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西门豹》课本剧 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

 时间:战国时

 地点:“邺”这个地方

 人物:西门豹、巫婆、老大爷、官绅头子、官绅们、卫兵。

 场景:1、田地荒芜、人烟稀少。2、漳河边。3、渠道旁

 道具:刀枪、斧子、苇席、巫婆的水晶棒、马、衣服。

 开幕:(旁白)战国时期,魏王派西门豹去管理邺这个地方。西门豹到了那里田地荒芜,人烟稀少。就找了位老大爷,问他是怎么回事。

 第一场:西门豹调查底细

 地点:邺这个地方。

 人物:老大爷、西门豹。

西门豹:老大爷这是怎么回事呀?

老大爷:(叹气)说来惭愧呀!这都是给河伯娶媳妇给害的呀!  

西门豹:河伯(疑惑),河伯是谁呀?

老大爷:河伯是漳河里的神呀!(苦脸、伤心)

老大爷:河伯每年都要去一个年轻漂亮的女孩。如果不给他送去,就会发大水,把田地给淹了。(扭头看着田地)

西门豹: 这是谁说的!(愤怒)老大爷:是巫婆说的。他们每闹一次,就要逼着老百姓出钱,一次就要几百万呀!(伤心)

西门豹:新娘是从哪里来的?

老大爷:是巫婆带着人从各家各户里选来的。(看着真在玩耍的女孩们)

老大爷:到了那一天母亲们要把女孩坐在一张苇席上,漂到了河中心就同女孩一起沉了下去。

西门豹:到河伯娶媳妇的那一天通知我一声,我帮他选一选。(含笑)

         第二场:破除迷信

开幕:到了河伯娶媳妇的那一天,漳河边上占满老百姓。西门豹真的带着卫兵来了,巫婆和当地的官绅急忙迎接。

西门豹说:去把新娘给我叫来,让我看看。(摸了摸胡子)

巫婆说:(挥着魔法棒)去徒儿,把新娘子叫来让我看看。

(旁白)官绅们匆匆忙忙的把新娘子领来。赶紧退下来。一个个脸色吓得苍白。西门豹掀开帘子一看,女孩满脸泪水。

西门豹:这个女孩一点都不漂亮,你们怎么会选她呢?(皱眉)

西门豹:巫婆呀!麻烦你去给河伯说一下,我选好了就给他送去。(手一挥)

(旁白)卫兵抱着巫婆扔下了河里。过了一会儿,西门豹等不耐烦了。

西门豹:麻烦你,也去催一催吧!(笑了笑)

(旁白)西门豹面对着漳河站了很久。那些官绅都提心吊胆,连气也不敢出,西门豹回过头来,看着他们说:“怎么还不回来,请你们去催催吧!”说着又要叫卫士把他们扔下漳河去。

  官绅一个个吓得面如土色,跪下来磕头求饶,把头都磕破了,直淌血

西门豹说:“好吧,再等一会儿。”过了一会儿,他才说:“起来吧。看样子是河伯把他们留下了。你们都回去吧。”(心里高兴)

              第三场:为民除害

人物:老百姓、卫兵、西门豹

(旁白老百姓都明白了,巫婆和官绅都是骗钱害人的。从此,谁也不敢再提给河伯娶熄妇,漳河也没有发大水。
西门豹发动老百姓开凿了十二条渠道,把漳河的水引到田里。庄稼得到了灌溉,年年都得到了好收成。

老百姓:西门豹真聪明、肯定是个好官(望了望正在忙碌的西门豹)(羡慕)

老百姓:我们这个地方由西门豹管理,肯定很好。

老百姓:你看他现在心里边还有老百姓呢!(笑了笑)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017