注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《拔苗助长》课本剧  

2017-05-01 05:46:00|  分类: 校园课本剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《拔苗助长》课本剧 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

时间:春天清晨。   
人物:农家老汉――丁老其;农家儿子――丁小宝,老人;
禾苗甲、禾苗乙、禾苗丙、禾苗丁
丁老其:啥!――我是谁?嘿嘿,老汉我姓丁名老其,可人人都叫我“丁老急”!――为啥?嘿嘿――吃饭睡觉劈柴打渔啥事我都着急!!!你们问我这么着急是要上哪去?――这不,大好的春光,我赶着下田插秧去!――哎哟!你看看你看看,我这一着急啊!把秧苗都给落家里了!――得,回去拿吧!

丁老其:哎――,总算是忙完了,小禾苗呀小禾苗,你可要为我“丁老急”争气啊!哟!天色不早了,我得赶紧回去了!

众禾苗:嘻嘻――!哈哈――!嘻嘻――哈哈――!这里可真舒服啊!——是啊!这么新鲜的空气,这么松软的土壤!——比原先的地方舒服多啦!是啊!哎――,你们说,我们得在这里呆上多长时间啊?这都不知道!从春天人们把我们插到田里,到秋天稻穗成熟,我们得在这里呆上大半年的时间呢!在这半年里,人们还得不断地给我们除草、施肥,我们才能健康成长。这就是我们小禾苗的生长规律啊!哦,原来是这样――哎――,时间不早了,大家快睡觉吧! 嗯!
丁老其:(画外音,丁小宝的声音:爹――!您这又是要上哪儿去啊?)
丁老其:哎哎,爹昨个儿把秧苗插好了,今儿下田去瞧瞧!春光无限好,老汉我插秧苗,今儿下田走一遭,把我的小苗儿瞧!哎,咋一点也没长高呢?是一丁点也没有长高!哎――,小苗儿呀小苗儿,我只有明天再来看看你们了。

众禾苗:嘻嘻――!哈哈――!嘻嘻――!哈哈――!哎呀!熏死我了!熏死我了!今天一天可把我熏坏了!可不是嘛!那个丁老其,坐在田边,抽了一整天的旱烟袋,我也熏得不行了!哎――,看来,他好像不太高兴啊!是啊!是啊!为什么呢?我知道!因为呀,他觉得咱们长得太慢了!是啊!你们没瞧见他一个劲地说:哎,咋一点也没长高呢?是一丁点也没有长高呀!哎――!他怎么那么着急啊?是啊!难道他不知道我们禾苗生长的规律吗?是啊!――算了,算了,别想了,大家快休息吧。
(丁老其:(画外音,丁小宝的声音;爹――,您在哪儿呀?您咋不吃晚饭呢?)

丁老其:吃不下,我在后院歇歇凉!这是咋回事呢?咋一丁点也没长高呢?这要到啥时候才能结出谷子来呀!哎――,咋办呢?哎――有了!我可以――,哎,嘿嘿,好!真好!对!就这么着!我明天一早啊就下田!还没吃晚饭,不行,这明天要干活,今天得赶紧多吃点。

丁老其:啷哩个啷,啷哩个啷,啷哩个啷哩个啷哩个啷,小禾苗――,我又来啦!还是没长高哟――没关系,老汉我今天来呀,就是要帮帮你们长高呀――

丁老其:嘿嘿――,嘿嘿嘿――,好,真好!一下就长这么高了!快!真快!嘿嘿嘿!

丁老其:嘿嘿!嘿嘿嘿!总算没有白忙活!小禾苗都长高啦!哎,小禾苗们长了这么高,我可以在家里好好歇几天喽!――啷哩个啷,啷哩个啷,啷哩个啷哩个啷哩个啷……

禾苗:呜呜呜――,呜呜呜――,喝不到土壤里的水了!呜呜呜――。呜呜呜――,呜呜呜――,也吸不到土壤里的养料了!怎么办呀?呜呜呜――。呜呜呜――,呜呜呜――,我也是,怎么办呢?哎――,我,我也快不行了,都是那糊涂的丁老其,怎么能硬生生地把我们拔起来呢? 是啊!是啊!这,这哪里是帮助我们长高,这不是要把我们害死吗?呜呜呜――,我,我,我快不行了!我,我,我也不行了――  众禾苗:呜呜呜――,呜呜呜――,呜呜呜――,我们,我们,都,不行了――

丁老其:哎――哟――,真舒服,昨晚做了个好梦,梦见我的小禾苗们都长高了――哎――,不是做梦,不是做梦,昨儿,我是真的让我的小禾苗都长高啦!嘿嘿嘿!那今儿,我可得好好休息休息了。(画外音,丁小宝:爹,您天天都下田看秧苗,今儿是怎么啦?)
丁老其:爹昨儿个――这傻小子,我骗骗他再说――哎――,爹今儿身子不好受,小宝啊――你替爹瞧瞧秧苗去,行不――?
(画外音,丁小宝:哎,我这就去,爹,您在家好好歇着吧!)
丁小宝:爹,爹,爹,不,不,不好,不好啦――!  丁老其:什,什,什么?什么不好啦?
丁老其:哎哟,我的好儿子啊!你知道你爹这个脾气就是着急,你,你就别急你爹了嘛!
丁小宝:爹,咱,咱家的秧苗,全,全――丁老其:全怎么啦? 丁小宝:――全死啦!!!丁老其:啥?全死啦?!!不,不,不可能――丁小宝:您要不信,您自己下田去看看―― 丁小宝:爹――,爹你等等我啊!
丁老其:哎呀――我的奶奶,这是咋回事啊――!!!丁小宝:爹――,爹――

老人:农家师傅――?农家师傅――?如果我没有猜错,你是因为太心急,把禾苗全都拔了起来,是吗?

老人:哎,做什么事都不能太心急啊!一心急,方法使用得不恰当,很容易导致意想不到的坏结果啊!禾苗,和这世间的任何事情都一样,都有他们自己的生长规律啊!一分耕耘,一分收获,急不得啊,急不得。

丁老其:小,小宝――
丁小宝:哎!爹,我在这儿!
丁老其:爹这次再也不会犯糊涂啦!把死掉的秧苗除掉,赶明儿,咱再来种秧苗!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017