注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

阅读在左,写作在右  

2017-03-30 05:51:52|  分类: 阅读导航园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读在左,写作在右 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

    回首22年的教师生涯,前15年浑浑噩噩、懵懂度日,职业倦怠时时袭来。直至2005年,我有幸到省会成都参加农村小学语文骨干教师新课程培训,省继续教育中心的杨东老师在培训总结会上讲道:“语文教师最该是读书人,阅读和写作是教师专业成长的双翼。”那一刻,我暗下决心:要做一个喜欢阅读和写作的老师。

    带着兴奋和激动,我回到了乡村学校,开启了梦的旅程!教师阅读犹如蜜蜂酿蜜,采过许多花,方能酿出芬芳的教学之蜜。我自费订阅教育期刊,每次出差必逛书店。当别人沉迷于“修长城”“斗地主”时,我却沉醉在文字构筑的美妙意境,自得其乐。我在丰厚教育理论素养的同时,也找到了一方精神的庇护所,让自己诗意地栖居。

    读得多了,思考也多起来,喜欢琢磨身边的教育教学现象。天长日久,脑子里装的东西愈发丰富起来,思维火花随时闪现,常有表达的冲动。于是,我开始用文字记录教育教学生活,一篇篇青涩稚嫩的教育随笔、教学反思、班主任手记诞生了。当时,学校仅有两台没有联网的电脑,我在晚饭后把文字敲在电脑上,周末骑单车上街到网吧发电子稿。坚持了两年,一篇教育随笔终于公开发表在《语文报》上,捧着散发着油墨书香的样报,我兴奋了好一阵。从此,我的阅读劲头更大了,动笔更勤奋了。渐渐地,“四川省屏山县大乘镇柏杨小学”的名字开始出现在全国各地的省级期刊上。我收获的不只是文章发表,重要的是养成了用文字记录教育生活的习惯,每天不读点什么,写点东西,心里就感觉不舒服。

    阅读是吸纳,写作是内化,二者让我的课堂渐渐风生水起,常常聆听到学生思想开花的声音,精彩如约而至。校级、镇级、县级公开课上常有我“指点江山,激扬文字”的身影;县骨干教师培训讲座颇受好评;获县优秀教师殊荣。我用勤奋和执着浇开了梦想之花,有一种小小的成就感。有人说:学生是老师的“作品”。是啊,师生同过一种幸福的教育生活,营造书香人生,与文共舞,该是何等美好的境界。

    近年来,我越来越认识到:语文教师的职责在于用自己的言语生命点燃学生的言语生活激情,在其幼小的心里播撒下热爱语文和喜欢阅读的种子,培养学生用文字记录生活和抒发情感的习惯,使其获得精神和人文的滋养,成为一个心智健全、能够感受并创造幸福的人。为了让学生爱上阅读,我常常把《草房子》《狼王梦》等书读给学生听。其他班级学生深陷题海时,我却带着学生走进古典名著,读“刘姥姥进大观园”“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”“鲁提辖拳打镇关西”。每每我讲得不亦乐乎,学生也听得兴致盎然,不想下课,甚至不愿放学,“念书”成了孩子们最渴望的事。我让学生们订阅了10余种优秀读物,每次发放期刊,孩子们最高兴,“盼书”成为他们最美的念想。我时常把自己的文章带到教室与学生分享。孩子们有了写作的冲动,我鼓励学生写日记,有话则长,无话则短,只要有真情实感即可;优秀习作投向全国报刊,学生每每收到样刊和稿酬,搞个颁奖仪式,用相机记录美好的瞬间,向家长发喜报,孩子们欢天喜地,比过年还高兴。我暗喜,点燃学生热爱语文的梦想,这不正是我所期望的吗?

    “用书香润泽生命,以文字安顿灵魂”是我教育博客的签名。做一个热爱阅读和写作的老师,点燃孩子们喜欢阅读和写作的激情,这是我一个草根语文老师的梦想。

   阅读在左,写作在右。我一直行走在读写路上……

  (来源:中国教师报 20170308 张道明

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017