注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

课堂教学也是“一壶水”  

2017-03-19 06:25:42|  分类: 师海拾玉园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学也是“一壶水” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

           最近,读了一则“怎样把水烧开”的哲理故事,颇受启发。故事说一位大学生毕业后,曾豪情万丈地为自己树立了许多奋斗目标,可是几年下来,却一事无成。他满怀懊恼地找到一位智者,诉说心中的苦闷。智者听完他的倾诉,很平淡地对他说了一句:“你先帮我烧开那壶水吧!”

         青年看见墙角放着一把极大的水壶,旁边是一个小火灶,可是没有发现柴火,于是便出去找。他在外面拾了一些枯枝回来,装满了一壶水,放在灶台上,在灶内放了些柴火烧了起来。可是由于水壶太大,那捆柴火烧尽了,水也没有烧开。他不得不再跑出去找柴火,可等他找到足够的柴火回来,那壶水已凉得差不多了。第三次出去拾柴火时,他学聪明了,没有急于点火,而是待把柴火准备充足之后才开始烧水,水不一会就烧开了。

       这时,智者忽然问他:“如果没有足够的柴火,你怎样把水烧开?”青年想了一会,摇摇头。智者说:“如果那样,就把壶里的水倒掉一些!”青年若有所思地点了点头。智者接着说:“你一开始踌躇满志,树立了太多的目标,就像这个大水壶的水太多一样,而你没有足够多的柴火,所以不能把水烧开。要想把水烧开,你或者倒出一些水,或者先去准备柴火。”

        “如何烧开一壶水?”这看似一个简单的问题,青年经老者的点拨茅塞顿开。由此,我自然而然地联想到课堂教学,教师备课时制定了很多教学目标,既有知识与能力的,也有过程与方法的,还有情感、态度、价值观的,内容不可谓不全面,也非常符合新课改提出的要求,教师恨不得通过一节课让学生学会所有的知识,形成所有的能力,这种愿望是可以理解的,但是能够变成现实吗?

        烧开一壶水,需要足够的柴火,如果柴火准备不充足,宁愿倒掉一些水,也要最终把这壶水“烧开”,可见“烧开”是这一设计的最终目标。同样,一堂课的终极目的也是让学生达成既定的教学目标,要实现这一愿望,学生就必须具备足够的知识储备;如果学生知识准备不充分,我们宁愿舍弃一些不切实际的目标,也要让学生学会当堂应该学会的东西。如果不是这样,课堂教学“这壶水”就永远“烧不开”,长此以往,学生的学习就会变得越来越困难,能力的培养也就变成了一句空话。

        因此,这既是一个教学目标制定的技巧问题,同时也是一个提高课堂教学效率的具体操作问题。制定教学目标时,有些教师不去认真研究本班学生的“学情”和个人的“教情”,不去细致把握学生现有的知识储备,习惯于依赖教学参考书或借鉴别人的所谓优质教案制定目标,结果教学目标要么定得过高,要么过低。过高则让学生达不到,过低则形同虚设。另外,有些教师在课堂教学中不注重学习信息的反馈和调控,有时候学生不具备学习某一新知识的前提条件,但教师仍然只管自己大讲特讲,不顾学生是否能够消化吸收,从而造成了学生知识学习的脱节,其教学效果也就可想而知了。

        几年前在学习布鲁姆“掌握学习”的理论时,要求教师在每节课、每一单元的学习之前都要进行一个“前置测评”,目的是摸清学生现有的知识储备,为当堂学习新知打下基础。上海某学校“一课一得”和洋思中学“先学后教、当堂达标”的经验,也是为了让学生烧开课堂教学“这壶水”,扎扎实实地掌握基础知识、培养能力。现在看来,这些经验仍不过时。

       也许有的教师会说,“当堂达标”完不成教学任务怎么办?尤其是按照现在的课程方案,课时少、教学任务重,如果“堂堂达标”,是不是会影响教学进度?客观地讲,这一做法开始实行时可能会影响一点教学进度,但是随着课堂教学效率的提高、学生良好学习习惯的形成,此举可能会大大加快教学进度。(作者:王营

附文:

                                         怎样把水烧开

          一位青年满怀烦恼地去找一位智者。
          他大学毕业后,曾豪情万丈地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者时,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青年的倾诉,对他说:“来,你先帮我烧壶开水!”
         青年看见墙角放着一把极大的水壶,旁边是一个小火灶,可是没发现柴火,于是便出去找。他在外面拾了一些枯枝回来,装满一壶水,放在灶台上,在灶内放了些柴火便烧了起来。可是由于壶太大,那捆柴火烧尽了,水也没开。于是他跑出去继续找柴火,等找到了足够的柴火回来,那壶水已凉得差不多了。这回他学聪明了,没有急于点火,而是再次出去找了些柴火。由于柴火准备得足,水不一会儿就烧开了。
         智者忽然问他:“如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?"
         青年想了一会儿,摇摇头。智者说:“如果那样,就把壶里的水倒掉一些!”
         青年若有所思地点了点头。
        智者接着说:“你一开始踌躇满志,树立了太多的目标,就像这个大壶装的水太多一样,而你又没有足够多的柴火,所以不能把水烧开。要想把水烧开,你或者倒出一些水,或者先去准备柴火!”
       青年顿时大悟。回去后,他把计划中所列的目标划掉了许多,只留下最近的几个,同时利用业务时间学习各种专业知识,几年后,他的目标基本上都实现了。
       只有删繁就简,从最近的目标开始,才会一步步走向成功。万事挂怀,只会半途而废。另外,我们只有不断地捡拾那些“柴火”,才能使人生逐渐加温,最终才会让生命沸腾!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017