注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

人教版五年(下)古诗词三首改写  

2017-02-28 05:06:49|  分类: 扩、改、续写园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人教版五年(下)古诗词三首改写 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室 
《牧童》改写

    放眼望去,原野上草色葱笼,无边无际。

一个小孩正躺在那厚厚的、软软的草地上,边歇息边放牛,牛的那一次次叫声就像金色的音符一样传到我们的耳边。牛走在哪里都像是给无边的草原种上了一颗颗的黑豆。风一吹,草儿弯腰了,就像伸懒腰似的,舒展着她那细嫩的身躯。

    轻轻的风吹来了笛子的声音,这声音传到了村里,传到了田野上,传向了远方,就像一只小鸟在天空中自由的飞翔。这美妙的声音仿佛连那些吃草的牛儿也听懂了,似乎正在为牧童表示高兴呢!笛子的声音是那么悠扬,侧耳倾听,给人无限回味余地。

    太阳已经偏西了,到了黄昏时分,牧童也要放牧回家了。吃过饭后,太阳已经落山了,天渐渐地黑了。牧童躺在草原上也不肯脱衣服,望着那蓝蓝的天空,不禁回想起了放牛时的景像和那些美丽的大山、小草,那山高得马上就要插入云层了;那绿草把整个大地都笼罩了;那树枝弯的像在人们面前跳舞似的。想着,想着,牧童伴着明月睡着了,周围有许多迷人的小花和小草围着他,好像在为牧童一天的劳累表示同情呢!

《牧童》改写

    已经快黄昏了,牧童还在草原上放羊,他无忧无虑地在辽阔的大草原上赶着羊群。绿草如茵,像在地上铺的绿毯一样密密匝匝地生长着。

    晚风像一曲动听的歌,使所有倾听的小草都情不自禁地弯下了腰。在一望无际的草原上,小草一会弯着腰,一会又站起,就像绿色的海洋上一阵又一阵的波浪。

    牧童任凭羊自在的吃草,便拿出自己的牧笛,吹了起来。悠扬的笛声像风一样传到了千家万户,邻里乡亲们都打开了窗户,趴在窗台上,沉浸在这美妙的笛声之中。这时,又一阵晚风吹过,使本来就不暖和的天气更加地寒冷,可是笛声早已使人们忘记了寒冷,让人们沉浸在这悠扬、美妙、柔和的笛声之中。

   “吃饭啦!”牧童的妈妈在喊他回家吃饭呢。牧童赶快把笛子收了起来,跑回家,拿一个窝窝头又跑回去赶羊群,窗外又响起了村民十分熟悉的牧笛声。

    此时,已经不知不觉到了晚上,可牧童依然还吹着笛子,赶着羊。不知过了多久,笛声停了,羊群也回到了圈子里。原来,劳累了一天的牧童累得连衣服也顾不上脱,就躺在草地上睡着了,进入甜甜的梦乡……

《牧童》改写

   绿草如茵,广阔的原野,一望无垠。野草在晚风中跳起了舞蹈,舞蹈的动作是那么的优美,翠色欲流,轻轻流入云际。晚风轻轻地吹来,随风传来了悠扬悦耳的牧笛声。那时断时续的牧笛声愈来愈近,愈来愈动听。循着牧笛声望去,远远地看见了一头黄牛。黄牛的背上出现了一位小牧童的身影,刚才是谁在吹着那动听的牧笛声呢?原来,就是那位小牧童在吹着牧笛,笛声、蝈蝈的叫声、草儿的舞蹈合成了一个乐队。小牧童身穿蓑衣,头戴斗笠,手拿牧笛,裤角高高卷起,赤着脚,脚不停地来回摆动着,好像正沉醉在音乐的海洋。小牧童悠闲地向前走。他这是要回家。

   小牧童吃饱饭后,已是黄昏了。夕阳挥洒着金色的光芒,那金灿灿的光芒是那么的耀眼。小牧童悠闲地走到一片草地的时候,夕阳渐渐地收回了它那金色的光芒。它连蓑衣都没有脱掉,就躺在了草地上。也许是他太累了吧!皎洁的月光照耀着大地,月光下的原野像是披上了一层白纱,小牧童望着夜空出神,他一定是被这美丽的夜空吸引住了,星星在天空中闪烁着小学生作文作文人网你也可以投稿,就像是对小牧童眨眼睛。小牧童望着月亮陷入了沉思。他在想:明天我该带着牛儿到哪里去吃草?牛儿才会吃饱?明天小伙伴还会不会来找我玩?我是不是还可已像今天这样快乐?月亮上真的有嫦娥吗?真的会有月兔在捣药吗?想着想着小牧童渐渐地睡着了,嘴角上浮起一丝甜甜的微笑。

   小牧童生活得是那么的快乐,悠闲自在,无忧无虑!

《牧童》改写

   广阔的草原绿草如茵,仿佛是铺在地上的一层绿毯。风儿轻轻的吹着地上的草,“沙沙沙”,小草就跟着节拍跳起舞来。还没有看见归来的牧童,却先听见了随风而来的阵阵笛声,一声一声欢快的调子逗弄着晚风,慢慢地消失在耳边。

   早上,太阳还没露出整张脸的时候,牧童早已拿起自己的笛子,上山放牧去了。只见他坐在一只大牛的背上,吹着笛子,哼着小曲,快乐地在草地上奔跑,无忧无虑,自由自在。直到玩累了,就躺在绿油油的草地上,看看天上的白云和飞翔的小鸟们,嘴角浮起了微笑。

   吃完晚饭,太阳早已下山,皎洁的月亮爬上了树梢。牧童手拿着短笛,迈着轻快的步子来到了草地上,他连身上的蓑衣也不脱,就躺在月夜的草地上,听着草丛里不知名的小虫唱着美妙动听的歌,看着夜空中一闪一闪的星星和皎洁的月光,脑海里浮出了一个个精彩有趣的画面。

   你听!那欢快的调子又吹起来了,悠扬婉转的笛声和风儿吹着草地的沙沙声、虫子的低鸣,犹如一首美妙的曲子在宁静的夜晚飘扬着!渐渐地,笛声消失了,只有风儿还在轻轻地吹着小草,只剩虫子还在低鸣,原来是牧童闭上眼睛进入了梦乡。

《牧童》改写

   吃过晚饭,我到乡间的小路里去散步。

   乡间的夜晚总是那么宁静,那么安详,只剩月亮发出皎洁的光芒。在月光的照射下,到处生机勃勃。放眼望去,一碧千里,没有边际。草地十分平整,像被人修剪过似的,又像这些草说好似的,没有一点凸起的痕迹。小草随风摇曳,隐约显现出一朵朵“白花”。走近才知道,原来是羊群。

   突然,一声声悦耳的笛声传入我的耳朵:“是谁在吹奏?”

   随着声音,我找到了源头:一个牧童。只见他身穿蓑衣,光着脚丫,舒服的躺在小草堆上,手里拿着一只笛子,手有节奏的动着,他正闭上眼睛,忘我的吹奏着。

   突然,他睁开了眼睛,他这是要干什么去?只见他把羊群召集在了一起,往一所简陋的房子走去,把羊赶入羊圈后,进了屋子。他赶羊这么累,大概还没有吃饭吧,我也跟了进去,发现他家只有他一个人,我问牧童:“你的父母干什么去了?”“他们啊,他们去地主家干活了。”我说明了来意,邀请他一起去外面散步,牧童答应了,他把笛子仔仔细细的擦拭了一遍,出门了。

   他又坐在草地上,吹起笛子,凝望着圆圆的月亮,牧童大概想起自己的父母了吧,他再次闭上眼睛,放下笛子,嘴角挂起一丝微笑,甜甜的进入了梦乡……

《牧童》改写

   原野上,放眼望去,草地一片接着一片,望不到边际,就像是给大地铺上了无边的绿毯。几棵树木站立在原野之中,如果是俯看大地,会觉得它并不怎么高,但在这无边无垠,非常空旷的原野的衬托之下,这些树木就显得很高大了。天色逐渐逐渐暗下来,月光洒在草地上,使原野显得格外宁静。

   突然,一声悠扬悦耳、婉转动听的笛声,打破了沉寂。然后是“两声、三声、四声……”笛声时断时续,时缓时急、随风飘荡、抑扬顿挫,这美妙的声音真可算得上是天簌之音了。笛声慢慢地融入风中,风将这美妙的笛声带向四方,白云听到了,也跟着笛声跳起舞来

   他看着月亮,又想起了“嫦娥奔月”,“后羿射日”的传说。想象着小玉免会怎样一边捣药,一边向嫦娥姐姐撒娇。那老桂树、老槐树又有多少高大挺拔呢?吴刚有没有这个力气把它砍倒呢?就这样想着想着,不知不觉就进入了甜蜜的梦乡……这笛声究竟来自何方呢?原来是一个牧童放完牧,回家饱餐一顿后,见天色已晚,便躺在干草堆上,仰望着皎洁的月亮,吹起了笛子。他一边吹笛子一边想:今天我的牛有没有吃饱呢?明天又该带它们去哪儿吃草呢?他又想起了白天坐在牛背上眺望四周的景色,让春风轻轻地抚摸着脸,看着白云在头顶上盘旋,一会儿变成白马,一会儿变成免子那种舒服的感觉。他又想起了白天和小伙伴们分别坐在自己的牛背上追逐,不由地抿嘴一笑,心里计划着:明天一定要接着玩。早晨起来后还要吹起笛子让蝴蝶和着这调子翩翩起舞……

人教版五年(下)古诗词三首改写 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
《舟过安仁》改写

   有一次,宋朝诗人杨万里坐着小船路过安仁县时,透过船舱的窗口,看见两边的河岸上覆盖青青的小草,像铺上了鲜绿的地毯,到处花红柳绿,莺歌燕舞,一切是那么生机勃勃,那么欣欣向荣,

   舟过安仁(古诗改写)作文500字。他被美景深深地吸引,情不自禁地走出船舱,伫立在船头,举目眺望。这时,春风拂面,花香扑鼻,顿时神清气爽、心旷神怡。于是,他张开双臂,深深地呼吸着这清新的空气,尽情地享受着这春天赐于大自然的美景。

   忽然,一阵清脆的歌声传入耳中,定睛一看,原来不远处的河面上还有一只小渔船,船头坐着两个活泼可爱的小男孩子,他俩一边划浆撑船,一边放声高歌。过了一会儿,这两个孩子突然停止歌唱,随即又收起了撑船的竹竿和桨,跑进船舱,拿出一把雨伞站到船头,将伞撑开。“咦,这时既不下雨,阳光也不强烈,他们拿雨伞干什么呢?”杨万里觉得很奇怪,百思不得其解。好奇心促使他将船靠上前问道:“现在风和日丽,你们为什么要撑伞呢?”两个小孩睁大眼睛,歪着脑袋,天真无邪地说:“我们这条船没有帆,撑开雨伞当帆用呗。这样,使船既能快速前进,又能省力气!”杨万里这才恍然大悟。他一面点头,一面竖起大拇指称赞道:“你们俩太聪明了,居然能想出这么好的点子。不简单,不简单!”

   随后,杨万里走进船舱,挥笔疾书:“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”一首脍炙人口的小诗就这样诞生了,一直流传到如今。

《舟过安仁》改写

   在一个春光明媚的日子里,酷爱游山玩水的诗人杨万里乘着小舟在向着安仁的方向行驶着,准备拜访那里的好友。

   这一路上风光秀丽,周围的群山连绵起伏,周围的草树木都倒映在波光粼粼水面上,时不时有小鱼从水面上跃起,杨万里不禁被这美丽、宁静景色所陶醉。

  突然,“哗哗哗”一叶渔船驶进他的视线中,远远望见渔船上只有两个小孩坐在里面,一位身穿红肚兜,另一位穿着白色短裤,他俩头上都扎着一个朝天辫,很可爱的小孩。杨万里立刻来了兴趣,他慢慢地追上了那叶渔船跟着他们,杨万里发现两个小孩并没有在撑船,竹竿和船桨都收到船尾,但船只却缓缓地移动他不禁有一个疑问:为什么不用竹竿撑船?是不是坏了?那为什么船会自己游呢?于是,杨万里便靠近小渔船,发现孩子们已经撑起了一把大伞,不知在说着什么,杨万里对着孩子们喊道:“喂,你们的船有问题吗?为什么又撑起伞来?”

   小孩们先是嘻嘻哈哈地说了一阵话,然后异口同声地说:“你猜呀!”杨万里看看天空问:“要下雨了吗?”“不是的!”小孩一边说一边笑。突然,一阵风吹来,船一下了驶了很远,行驶的更快了,杨万里顿时恍然大悟:原来你们撑伞是当做船帆用呀!这样不但可以不用用力划船,而且也晒不到,真是一举两得的好主意!真是太聪明了!

   诗兴大开的杨万里来到安仁后,便写下了这首《舟过安仁》:

   一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。

   怪生无雨都长伞,不是遮头是使风。

《舟过安仁》改写

   在夏日里,一个风和日丽的下午,在一面静静的湖面上,成片茂密的芦苇随风飘荡,湖面上的水泛起阵阵微波。这一片风景秀丽的地方,正在静静的湖面上,一条小船上的杨万里被它们深深地迷住了,正陶醉其中。

   正在诗人慢慢地转移视线时,一条小渔船映入眼帘。小渔船上坐着两个一边划船,一边嬉戏的可爱小孩,诗人决定看看他们想干些什么,打算用他们写一首奇丽的小诗,想到这里,诗人观察得更仔细了。

   两个小孩玩着玩着,突然一个小孩对另一个小孩讨论了一会儿,把船停了下来,把撑船用的竹竿和船桨收了起来,张开了一把精美的竹制小伞,可现在没下雨,诗人看到这里,疑惑不解地思考起来。

   诗人想了一会儿,像是想到了什么,不由的惊叹起来:“这两个小孩真聪明呀!怪不得没有下雨也张开了伞,原来不是为了遮雨,而是想利用伞使风让船前进呀!”

   诗人边佩服两个小孩,编写了一首诗:

一叶渔船两小童,

收篙停棹坐船中。

怪生无雨都张伞,

不是遮头是使风。

《舟过安仁》改写

   宋朝的一天,诗人杨万里来到河边散步。真不亏是条名气很大的河!

   河岸载满了花草树木。小草绿得生辉,花儿在太阳下竞相开放,一朵比一朵开得艳丽!鸟儿也在枝头唱着动听的歌曲,似乎在欢迎客人。

   正当诗人沉浸在这美丽的景色中时,突然,一条小小的渔船闯入了诗人的视线。渔船在清澈的河水中缓慢地前进,船尾游着几条柔美的波纹。

  船上有两个小孩儿,无论是衣着还是神情。都透露出一派农家小娃的顽皮可爱。

  两个调皮的小娃娃本来在用船桨卖力地划着。却猛地停了下来,他们坐在船上用藤条编成的椅子上互相说笑着,他们聊了一会儿后,一个小娃娃走进船中央的篷子里拿来一把蓝色大伞。他把伞高高地举着。诗人很不明白:现在天气很好,阳光明媚,虽有风但却没下雨,他们为什么要打伞?不一会儿,诗人便明白了:原来他们不是在遮雨,而是借助风的力量让船前进啊!

  而此时,渔船却已经在诗人的视线中消失,却隐约还能听见两个小娃娃的说笑声……。

《舟过安仁》改写

   在湖南省东南部,有一个地方叫安仁县。

   春天来了,一个阳光明媚的日子,宋代诗人杨万里乘船去那里游玩。来到安仁,杨万里马上喜欢上这个了地方,这里万物复苏,鸟语花香,湖光山色,美呀!

   在这迷人的景色里,杨万里听到小孩的欢声笑语,不禁向四周张望,发现在不远的河面上的一叶渔船上,坐着两个很可爱的小孩,一个穿红肚兜,机灵鬼怪;另一个稍大一点的小孩,穿着短衣短裤,在撑着船儿慢慢地前进。过了一会儿,船儿徐徐地停了下来,大一点的小孩收起竹篙,又停了船浆,船不动了。杨万里觉得很奇怪,心想:他们在干吗呢?这时,他发现一个小孩撑起了一把伞,但是天气晴朗,并没有雨啊,这让杨万里很纳闷:不知道他们想干啥呢?百思不得其解。杨万里禁不住问他们:“你们张伞在做什么呀?”小孩回答:“我们想省点力气,让风带着船儿向前走,在利用风力呢,风吹了伞,就能带着船儿走啦,嘻嘻!”

   杨万里这时才恍然大悟,叹道:这两个小孩真聪明呀。

《舟过安仁》改写

   天,格外的蓝,没有一丝云彩。我坐在船上,欣赏着周边的景色。船在碧玉的湖上缓缓地向前滑行。

   湖水是那样的清,清得连湖底的沙石也能看得清清楚楚。一缕缕阳光洒在湖面上,就像给湖铺上了一层碎金子,又像被揉皱了的绿丝缎。清清的湖水映着蓝天白云和四周翠绿的树灌,这种境界,就像梦境一般,让人痴迷。我坐在船头,静静地品味着眼前的美景。

   突然,一阵欢快的笑声打破了这份宁静,是谁在笑?原来,是两个坐在一叶小渔船上的孩子。他们把撑船用的竹竿和船桨都扔到了船后,自己坐在船头玩耍。“这两个孩子,不划船,打着一把伞坐在船头做什么?!”我不禁喃喃自语起来。过了一会儿,仔细想想,我才恍然大悟:“啊!原来,他们打伞不是为了遮雨,而是想利用伞使风让船前进呀!多么聪明的两个孩子!”

我心头一动,回到船里写下了一首小诗:

       舟过安仁

一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。

怪声无雨都张伞,不是遮头是使风。

   这两个孩子还在笑着,他们那无忧无虑的笑声让我想起了自己的童年......

人教版五年(下)古诗词三首改写 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

《清平乐·村居》改写

   一个阳光明媚的下午,宋朝的著名诗人辛弃疾正漫步在一个小村庄里。
   他放眼望去,远处有一所又低有小的茅草屋,茅屋旁有一条哗哗流淌的小溪。溪中长满了娇艳动人、婀娜多姿的荷花。这时,一阵风吹来,那荷花摇摇摆摆,好像在跳一支优美的舞蹈。溪旁长满了青翠欲滴的小草。转头一看,茅屋前坐着一对年过七旬的老夫妻。他们脸上带着陶醉的神态,用着吴地方言互相交谈着。诗人看到这一番景象,不禁感叹道:“现在的老百姓日子过得可真好呀,”
   辛弃疾又往前走了走,走到了一片庄稼地。他看到一个大汉正在锄地,他一边锄着,头上还时不时地滴下几滴晶莹剔透的汗珠。这时,辛弃疾又听到了那对老夫妻说:“你看,咱们的大儿子多勤劳呀,他是家里的顶梁柱 ,做的还真不赖呢。还有咱们的中儿子,在那里一丝不苟地编织着鸡笼。”诗人听后,十分好奇,便走上前去一看。是呀,中儿子正在那里一丝不苟的编织着鸡笼,再看看院子里,鸡在来回的走动,鸭子也在溪上游来游去。诗人又往前走了走,看到了那对老夫妻的小儿子。那小儿子长得眉清目秀,头上扎了两个小辫子,显得多么天真无邪、可爱烂漫呀!再看看他,她侧身卧在溪边,手里拿着一个莲蓬,两脚翘起来,来回摇晃着,还时不时地换换姿势。他在一丝不苟的剥着莲蓬,还时不时地往嘴里送莲籽呢。
   辛弃疾按捺不住激动的心情,随即吟出了脍炙人口的名词——《清平乐 村居》:
 茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。

《清平乐·村居》改写

   午后,阳光灿烂,作者漫步在乡村的小路上,忽然看见前面有一座造型别致的茅屋,虽然低小了点,但是很是风情依依.小屋的后面是连绵起伏的山丘,近处,是一片青翠挺拔的竹林,显得生机勃勃.门前的小溪欢快的流着,溪水清澈见底,小鱼儿在水中自由的快乐的追逐游戏,一阵微风吹来,水面泛起一圈圈涟漪,水面上荷花朵朵,有的含苞未放,饱涨的好象马上要破裂似的;有的刚刚开放,微微露出了黄黄的花蕊,有的正在盛开,层层花瓣透出淡淡的粉红,犹如一位头戴纱巾的少女,是那么羞涩娇艳,楚楚动人.门前坐着一对老夫妻,他们相互依偎在一起,兴许刚刚喝了点酒,脸上泛着微微的红光,正用吴国的方言低低的谈笑着,一会儿你推我一下,一会儿我拍你一下,是多么夫妻情深啊!
   在溪水的东面,大儿子正在锄着豆苗里的小草,只见他身穿短袖,头戴斗笠,两手紧紧的握住锄头,倾斜着身子,用力的锄着,全然不顾额头的汗珠悄然的滚落.他是那么的专注,生怕一不小心,把幼小的豆苗锄掉.二儿子头扎红巾,盘腿而坐,正在熟练的编织着鸡笼呢,虽然是个男人,却是那么心灵手巧,两手不停的编织着,耳边只是一阵阵“唰唰”的竹篾舞动的声音,仿佛正在演奏着动人的乐曲呢!
   小儿子最是可爱,他头扎俩小辫,身穿红色小衫,正趴在溪边采摘着莲蓬,竖起的两条腿还不时的晃动着,多么的悠闲自在哦,他把刚剥下的一颗莲籽放进口中细细的嚼着,清甜的感觉令人回味无穷.
   看着这一家悠然自得,其乐融融的样子,真是令人羡慕不已啊!

《清平乐·村居》改写

   这是一个山清水秀的小山村,四周清山环抱。村里绿树成荫,花红柳绿,遍地长满了绿茵茵的青草和五彩缤纷的花朵。一条小溪穿村而过,宛如一条迂回明如玻璃的带子。

   一座低矮的茅屋后,一棵棵苍绿的大树挺立着,南瓜藤顺着屋檐攀着瓜架,在屋顶结出了一个个圆滚滚的小南瓜。门前的小溪长满了一个个鼓鼓的莲蓬,旁边簇拥着一朵朵娇艳的荷花。溪水波光粼粼,清澈见底,岸边长满了青草,水底还有小鱼和小虾在游戏玩耍。一对老夫妻,操着浓重的吴音,惬意地在屋里闲聊着。

   他们为什么没有去劳作,而在这里闲聊着?原来他们有几个勤劳的儿子。大儿子在溪东的豆田里除杂草,一滴滴汗珠染湿了他的衣襟,却滋润了一棵棵绿油油的小豆苗。他仿佛看见了秋收时一颗颗饱满的豆粒,干的更起劲了。心灵手巧的二儿子坐在屋前编织着鸡笼,随着他的手不停的翻动,一个鸡笼已初具规模了。惟有可爱的小儿子十分顽皮,正悠闲地趴在溪边剥莲蓬。

   哇!好一幅美丽的乡村山水画啊!

《清平乐·村居》改写

   夏日的一天,在一个幽静的竹林下,传来了一阵阵喝醉酒后温柔.逗趣的话。这是童年的辛弃疾扁跑过看一看。只见老翁 说:“你看看,现在生活多美好,秋天庄稼大丰收,冬天一起喝点酒。”“是呀。你看看这三个孩子,多么孝顺.乖巧.懂事。”老妇说完,会意的笑了!    

   这里夏日炎炎,可身为长子的王保不得不拿着锄头到小溪东边的豆地里锄草。二儿子王栋也不闲着,你看,他正坐在大树下仔细认真的编织着鸡笼,像左看这调皮可爱的小儿子王鹤集在溪边一边看莲蓬,一边剥莲蓬,莲蓬有的全绽放,有的还没开放,有的张开了花蕊,漂亮极了!这是童年的辛弃疾不由诗兴大发,拿起毛笔,写了《清平乐.村居》这首词:  
  茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,西头卧剥莲蓬。  
  这是一户多么温馨.幸福的农户家庭!

《清平乐·村居》改写

   有一天清晨,词人辛弃疾出门散步。不知不觉就走到了一个村庄。看到了一幅非常和谐、美好的画面。

在一个破旧、矮小的茅屋旁,有一条清澈的小溪。鱼儿在小溪里无忧无虑,快活地游来游去。

   这时,他听见一阵爽朗的笑声,辛弃疾不禁往茅屋里望去:他看见了一对老夫妇,一边品着小酒,一边聊天。

   “哎呀,老婆子,你看你,才喝了几口就醉了,脸像个大红苹果呢!”“死老头子,知道你能喝!你个老酒鬼!”“哈哈哈......”

   辛弃疾觉得有点渴了,便向前讨碗水喝:“二老,可否给我一碗水喝?”那老翁说:“哈哈,当然可以!”说完,就给辛弃疾倒了一杯茶,辛弃疾一边喝一边和那对老夫妇唠嗑:“大爷大娘,你们有几位孩子?”“三个。”大娘笑道。“他们都在哪里呀?”“大儿子一大早就去溪头的豆地里锄草去了!二儿子呀,就那,织鸡笼呢!”辛弃疾说:“他们可真勤劳呀!你们二老可真有福呀!那小儿子呢?”老翁喝了一口酒,说道:“他呀,就在溪边趴着剥莲蓬呢!”

   辛弃疾喝完茶,向二老告别回家去了。

   辛弃疾回到家,想起刚才的所见所闻,不禁诗兴大发,写出了这首《清平乐.村居》。

《清平乐·村居》改写

   春末夏初,安谧的村庄袭来暖暖的微风。其中,有一户人家被群树环抱着,幽静、隐蔽,生活过得悠闲而自得。不信你听—— 
“喳、喳、喳……”小鸟叫了。让我们随着小鸟的指引去走近他这一家吧!环顾四周,处处是绿绿青草,一条小溪从中流过。几间又小又矮的茅屋,不是传出阵阵行酒令的声音,微醉的白发苍苍的 老夫老妻,正用吴方言相互取乐。屋外,一棵参天大树郁郁葱葱,像巨伞一样遮挡着阳光。两只大白公鸡,一个大葡萄架都爬上了茅屋屋顶。屋后的松树上,虽有尖厉的刺,可在这柔和的环境中,它的尖锐也减少了几分。猛往后一看,一个赤着膀子的年轻人正挥汗如雨地锄着豆苗。他发现了我们,放下锄头,正了正草帽,满腹狐疑地看着我们。在一棵大树下,比前一个小一点的小伙,正在编织鸡笼。他盘腿坐在那里,手飞快地上下飞舞,像两只蝴蝶似的。我们正准备走进茅屋,却看见一个更小一点的顽童,正趴在溪边剥莲蓬呢。
溪中的荷叶就像一个个眨巴着的大眼睛。两个老人醉意似乎醒了几分,他们心满意足地望着这一切,笑了……
《清平乐·村居》改写

有一天,宋朝着名诗人辛弃疾走在一条小路上,有一条清澈流淌的小溪,溪边绿草如茵,时不时有几条在水里扑腾着的小鱼。

辛弃疾沿着小溪走下去,阵阵带着青草芳香的微风扑面而来。走着走着,他听见不远处的茅草屋里有人操着柔媚的吴地方言,带着几丝醉意在互相说话取笑。是谁呢?辛弃疾走近一看,哦!原来是一对白发老夫妻啊。只见老翁笑眯眯地对一旁的妇人说:“晚年生活多美好,晚年生活多安逸啊!”旁边的妇人依偎在老翁身边,点点头,眼神渐渐飘向了窗外。

辛弃疾下意识地向四周望去:老夫妻的大儿子正在小溪的东面锄着豆田里的杂草,时而停下来休息;只见二儿子坐在树边认真地编织着鸡笼子。可爱,淘气的小儿子趴在溪边,两只小脚不停地挥动着,手里拿着新鲜的莲蓬不停地剥着,这画面很是温馨。

辛弃疾心中一阵感动,便马上掏出了纸和笔,提笔写下了《清平乐·村居》:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好……

《清平乐·村居》改写

一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着一个僻静而又清新秀丽的小山村。碧波荡漾的小溪两边,长满了绿油油的青草和晶莹透亮的荷叶。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。圆盘里开着一朵朵美丽动人的荷叶,犹如一位位漂亮的仙子,在荷叶中翩翩起舞。茂密碧绿的小草仿佛铺绿了大地,给它增添了无限生机。每一棵小草都那么有精神,在微风的抚摸下翩翩起舞,如同一位少女在微风里欢乐着、舞蹈着。远处的山峰那幽深的竹林也透着勃勃生机。
小溪旁边,有一个又低又小的茅草屋。茅草屋里,有一对白发苍苍的老夫妻,刚刚饮完几杯甜美的小酒,就略带着醉意,用吴地的方言有说有笑起来。老翁笑哈哈的说:“如今我们的三个儿子都懂事了,而我们又过上了美好、丰衣足食的生活,我们可以安度晚年了。”老妇笑眯眯的说:“是啊!你看,老一、老二勤劳、孝顺。老三乖巧、懂事、可爱!现在我们可以享享清福了。”说完,他们抬头望了望窗外的三个儿子。
老一身为长子,就在田里卖力地干活,他心想:要是早点把野草锄完,豆子就会长得又大又圆,到时候就是大丰收。
老二虽然年龄较小,但是也没闲着。在一棵郁郁葱葱的桂花树下,坐在小板凳上,一条条竹片被他那心灵手巧的手编织成了一个又一个耐用的筐,给小鸡们一个舒服又宽敞的家。
最令人开心的要属老三,他横卧在小溪旁,一会儿逗逗溪里的小鱼,一会儿欣赏欣赏赞口不绝的荷花,一会儿剥着莲蓬。他那调皮可爱的样子多么令人开心呀!
这是一个多么清幽美丽的小山村啊!一个多么和睦美好的家庭啊!


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017