注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

“别错字”是基本的语文素养  

2017-03-22 05:39:17|  分类: 汉字指导园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“别错字”是基本的语文素养 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

 

 【说语话文】

  教育部、国家语委近日发布的《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,明确对学生“识文断字”基本功提出了新要求——掌握相应学段应知应会的汉字和汉语拼音,并具有相应的书面写作能力、朗读水平和书写能力。然而,我们有相当一部分职场人士的语文水平,还达不到对学生的要求。

  不久前,我在班主任例会上,挑选了一些常见、常用的词语,比如再接再厉、平心而论、诫勉谈话、雄赳赳、大拇指等,进行了三次听写检测,要求不准用手机查询。结果让人大跌眼镜:十多位本科或研究生毕业的老师,平均成绩不及格,低者居然每次都只有二三十分!

  问原因,有人说现在用电脑打字,智能输入法已经把你可能需要的词语按音序、按词组自动“联想”列出来了,只需鼠标一“点”就行;没有电脑,手机“百度”一下也就知道了,所以平时根本就不用思考,更不会刻意去记这个字、这个词究竟怎么写。

“别错字”是基本的语文素养 - 书香斋 - 书香斋

光明图片/视觉中国

  确实,电脑、手机给我们的学习、工作和生活带来了极大的帮助和方便。但是,实打实的三次听写测试,让一些人的真实水平现了原形。至于写个请假条、发个书面通知等,暴露出的语言文字问题更是常常为人诟病。

  语言文字作为一种交流思想、沟通情感、传递信息的工具,最简单、最基本的要求就是把字写正确,并能文通句顺地表情达意。因此,“别错字”应该是语言文字最基本的核心素养。

  更进一步说,语言文字承载着中华民族的思想文化,如果我们连“别错字”都做不到,无疑是个人母语能力的“硬伤”,是在戕害中华民族文化传承的根。高考作文,始终坚持一个错别字扣1分,其鲜明导向不言自明。

  毛泽东同志曾说:“语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功夫不可。”对学生语言文字能力的要求也在提醒我们,不仅要在学校下功夫打好语言文字基本功,更要在社会生活应用中写对每个字、写好每个字,不断提高语文素养。

  《光明日报》( 2017年02月26日 12版)作者:王旗 (系四川南充广播电视大学副校长、副教授)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017