注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

新田小学人教版五年级下第二单元习作指导与例文  

2017-02-19 07:02:16|  分类: 看图习作园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新田小学人教版五年级下第二单元习作指导与例文 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

【习作要求】]

习作要求:观察上面这幅图画,注意图中的人物,看看守门员是怎样守门的,场外的观众是怎样观看足球比赛的,想象正在进行的小足球赛的紧张、激烈,再把你看到的、想到的内容写下来。内容要具体,语句要通顺。写完后自己加上题目。

如果你不想写看图作文,也可以写童年趣事。写之前,可以借助童年生活的照片打开记忆的闸门,也可以和爸爸、妈妈或小伙伴一同回忆……要把事情经过写清楚,写出自己的真实感受。写完后,把习作读给别人听,再根据他们的意见进行修改。

要求讲解:本次习作的主体要求属于叙事性看图作文练习,附属要求是叙事性记叙文。

习作的要求是:一、看图作文:仔细观察书上的图画,重点看清楚人物的活动,特别是守门员和场外观众的动作、神态、表情,发挥自己的想象,要把画面中正在进行的小足球赛的紧张、激烈想象得越丰富越好。然后把自己看到的、想到的内容写下来。注意内容要具体,语句要通顺。写完后自己加上题目。二、童年趣事:要在充分回忆的基础上进行构思,即可以借助童年生活的照片打开记忆的闸门,也可以和爸爸、妈妈或小伙伴一同回忆,还可以借助儿时的录像资料、具体的实物帮助自己回忆……习作时,重点把握住命题的题眼“趣”,即要重点突出事情的趣味性,当然也要考虑到事情有一定的意义,有一定的写作价值。要把事情经过写清楚,写出自己的真实感受。写完后,把习作读给别人听,再根据他们的意见进行修改。

本次习作的目的是:一、看图作文:主要是通过看图作文练习,培养学生的观察能力和观察习惯,训练学生学会观察的方法,发挥学生的想象能力,运用曾经积累的看图作文的方法,写一篇内容具体,语句通顺的记叙文。二、童年趣事:这项要求作为前一项主要要求的可选对象,目的是充分考虑到尊重学生习作的自主权和选择权,让所有的学生有内容可写。在写作上主要是让学生回忆曾经经历过的有趣的事,激发学生回忆自己美好的童年生活,从而激发学生对未来生活的憧憬。培养学生说真话,写的是真实事,诉真情的良好品质。

【写法指导】

根据本次习作的要求,我们把看图作文作为指导的重点,童年趣事因为在前面的习作指导中有所涉及,这里就不在多谈。

同学们,在这之前我们曾经写过大量的看图作文,大家还记得看图作文的一般程序吗?现在我们就来回顾一下。看图作文的一般操作程序:

一、全面细致地观察画面:

1、同学们,我们在写看图作文之前,一定要对画面全貌进行全面细致观察,掌握画面结构。对于此次作文的一幅图,要充分搞清画面是由哪几部分组成,从整体上把握画面给我们提供的信息。如从画面中可以看出有三部分组成:小守门员、替补守门员、观众。

2、观察时要看清画面的背景,重点观察其中的人或物。本次看图作文的图画上所画的背景显然是在一处废弃的空地上,从地上的书包及边上的观众可以推测是在放学以后发生的事。画面中的重点人物也很明显:守门员是整个画面的核心,其次是小守门员身后的替补守门员及边上的观众。

3、仔细观察画面的细节,明确图意。同学们要看清楚图上有些什么?他们各在什么位置?他们之间有何联系?根据图上已有的“人”或“物”分析其图意,看究竟反映一件什么事,从而更为准确地理解画面的意思,也就是说从外部形象进一步看出内部隐藏的思想内容。从本次看图作文的图画上可以分析:小守门员与整个球队比赛的关系,边上的观众与赛场上的运动员、小守门员、替补守门员之间的关系。

二、大胆合理地展开想象

1、抓住画面的重点,围绕画面的中心人物、景物展开大胆、合理的想象。本次看图作文的图画上,我们透过小守门员的眼神、表情,可以推测在他的前方赛场上,正在进行着十分紧张激烈的比赛。所以,我们可以进行大胆的想象,想象到此时的比赛进展,想象到此时可能对方的队员正向小守门员这方进攻着……

2、紧扣画面的主题,结合画面中的人与人、人与物之间的联系展开丰富的联想。本次看图作文的图画上,有一个非常特殊的观众——大个子叔叔,我们可以从他专注的神情,联想到他可能正在回忆自己儿时参加足球赛的经历呢。另外,从各个观众目光关注的角度可以联想到他们可能是比赛双方不同的拉拉队员……

【思路展示】

看图作文由于受到图画上人物、景物的限制,在写作思路上没有太多的变化,尤其是像本次习作的画面描绘的是一个场面。当然,我们也应该可以从不同的角度来进行习作的构思。下面提供集中写作思路,供同学们参考:

一、顺序式描写

本次看图作文是属于场面描写的性质,所以我们可以按照场面描写的一般顺序,即按顺序介绍事情发生的时间、地点,起因及事情中主要人物,事情发生的经过、结果等。在介绍中,人物活动的描写作为重点,可以先介绍主要人物,再介绍次要人物。如本次作文可以这样进行描写:首先用一段话介绍事情发生的时间、地点,起因:一个阳光明媚的下午,一群男孩子们高高兴兴地走到这片空地,把书包和帽子一丢,堆成两堆,便成了简易的球门。激烈的球赛开始了。然后具体介绍事情中主要人物,事情发生的经过、结果。从那位头发金黄的守门员写起,接着写站在他身后的小男孩,再写过往的行人都被这场紧张的球赛吸引了。纷纷停下脚,坐在长凳上,其中有那个带着弟弟的小男孩,有和守门员一样有着金黄色头发的小男孩,有站在他身后的,头上系着深红色蝴蝶节的小女孩儿,有戴红色帽子的小女孩,还有一位抱着洋娃娃的女孩,一个穿着绿衣服的小男孩,最后是那个看得最认真的大个子叔叔了。

二、变序式描写

有时为了达到意想不到的表达效果,我们可以打破叙述的常规,采取变叙式描写的方法。即不按照常规的思路,而是首先将画面中最突出的人物拿出来,在文章的一开头就进行生动形象的描述,给读者制造一定的悬念,让其带着浓厚的阅读兴趣读文章,这样的效果一定很好。比如有同学在文章的开头这样写道:在麦田尽头的牛瓜角树下,有一个小男孩,他肤色微棕,上身穿着一件黑色白领的短袖衫,下着一条青绿色裤子,右腿膝盖上有一处擦伤口,用白纱布包着。只见他半蹲着,身子微微向前倾。双腿叉着,目光炯炯有神,望着前方,似乎在严阵以待什么……接下来再介绍画面中的其他人物及周围的环境、所发生的事情。

记一次足球比赛

 “叮、叮”随着两声清脆的放学铃声,同学们像小鸟一样飞出教室。大部分同学都向家奔去,但是有七八个同学肩并肩一起向学校边的空地奔去。一场别开生面的足球比赛在此拉开了。

只见一位金毛碧眼的小男孩,双手扶着膝盖,目不转睛地看着远处的足球。他的膝盖上被锐利的刀片划伤了,至今还贴着药布,但是他还是坚持参加比赛。后面的红衣男孩看这位男孩膝盖有伤,心里一定在想:快点让我上场吧。

足球一会儿在黑队,一会儿在白队,不停地变着队伍,像一个不守纪律的足球队员。

旁边挤满了观众,一位棕发的小男孩手放在他弟弟的肩上眉头紧紧地合在了一起。一只白黑相间的小花狗正懒洋洋地晒着太阳,对这场比赛似乎没有一点兴趣。他身边的一位头戴假花的小女孩索性站了起来。她身边的小男孩头抬得高高的生怕放过精彩的细节,他身边的红帽女孩伸出了头想看乍究竟。他(她)们的前面坐着一位大胡子叔叔,他望着滚动的足球,想起了童年时代。

这一段是看图作文的重点。小作者注意到按照一定的顺序描写画面中的观众,也能够写出人物的动作或神态,但没有抓住各自的特点,写的简单了。语句显得重复罗嗦。

【习作例文】

精彩的足球赛

今天是星期五,几个小伙伴又来到那片空地,准备踢足球。他们把书包往地上一放,当球门的门柱,没有裁判。各自站好,只见小守门员弓着腰、弯着腿,虽然腿上有伤,但他毫不在乎,一副严阵以待的样子。

“开始”一个男孩喊道,足球便“嗖”的飞出去,“喂”接球!“快传!”这些喊叫惊动了附近的小朋友,他们陆续跑到这里看球赛,一个长着金色头发的小男孩,呼唤着自己的宠物来到草地旁,见到好位置被人占了,只好自己挺着腰,昂着头,还不时地喊“加油!”。一个小女孩也被这精彩的比赛吸引了。很专注地看着。

这时候,一个大个子叔叔,从这路过,也情不自禁地坐下来。现在场上的比分是1:0输的一方发起疯狂的反击,只见他们飞快的奔跑,看到防守的队员一点也不紧张,他把球一挑,过了方式队员,一脚凌空抽射,球进门了!

太阳慢慢地偏西了,他们背起书包走在路上,“咯咯”的笑声传得很远很远……

精彩的足球赛

一个阳光明媚的下午,一群男孩子们高高兴兴地走到这片空地,把书包和帽

子一丢,堆成两堆,便成了简易的球门。激烈的球赛开始了。

那位头发金黄的守门员,脸因紧张和高兴涨成了红色,虽然昨天膝盖被擦破了,但他毫不在意。只见他把双手放在膝盖上,半蹲着身子,聚精会神地盯着足球,跃跃欲试。

站在他身后的小男孩,穿着红色的运动服,挺着肚子,有些不服气,昨天大哥哥的腿摔破时,还是他踢进了一球,取得胜利呢。他想到这,有些洋洋得意。

过往的行人都被这场紧张的球赛吸引了。纷纷停下脚,坐在长凳上,也不知是谁家的小狗,它可对足球不感兴趣,它只对主人供它玩的小皮球感兴趣呢。现在正无所事事地在草地上打呼噜。

你瞧,那个带着弟弟的小男孩,目光紧紧的琐在黄队,坐着一动不动,生怕黄队输了。

和守门员一样有着金黄色头发的小男孩,伸长了脖子,口中轻声喃喃自语:加油!踢!好!站在他身后的,头上系着深红色蝴蝶节的小女孩儿,索性站起来,只见她双手叉腰,眉头紧皱,好像有什么不顺心。

戴红色帽子的小女孩,弯着腰,伸头向右望去,她涨红了脸,虽说她没有上战场但她的心跳自己清清楚楚能听见。

一位抱着洋娃娃的女孩,一直微笑着,眼睛却繁忙了,一直盯着球,看球究竟在哪队里。那个穿着绿衣服的小男孩,也许是第一次看见这种场面吧。他的小手在计算胜负,一边轻轻摇手,一边说:真精彩,太不可思议了。

看得最认真的算是那位大个子叔叔了,他看得津津有味。他想起了童年,他是足球的先锋,那是多么难忘的岁月啊,他又想到了将来足球事业的发展,和即将到来的世界杯。

小足球赛

一个阳光明媚的下午,一群男孩子们高高兴兴地走到这片空地,把书包和帽子一丢,堆成两堆,便成了简易的球门。激烈的球赛开始了。

那位头发金黄的守门员,脸因紧张和高兴涨成了红色,虽然昨天膝盖被擦破了,但他毫不在意。只见他把双手放在膝盖上,半蹲着身子,聚精会神地盯着足球,跃跃欲试。

站在他身后的小男孩,穿着红色的运动服,挺着肚子,有些不服气,昨天大哥哥的腿摔破时,还是他踢走了一球,取得胜利呢。他想到这,有些洋洋得意。

过往的行人都被这场紧张的球赛吸引了。纷纷停下脚,坐在长凳上,也不知是谁家的小狗,它可对足球不感兴趣,它只对主人供它玩的小皮球感兴趣呢。现在正无所事事地在草地上打呼噜。

你瞧,那个带着弟弟的小男孩,目光紧紧的琐在黄队,坐这一动不动,生怕黄队输了。

和守门员一样有着金黄色头发的小男孩,伸长了脖子,口中轻声喃喃自语:“加油!踢!好!”站在他身后的,头上系着深红色蝴蝶节的小女孩儿,索性站起来,只见她双手叉腰,眉头紧皱,好像有什么不顺心。

戴红色帽子的小女孩,弯着腰,伸头向右望去,她涨红了脸,虽说她没有上“战场”但她的心跳自己清清楚楚能听见。

一位抱着洋娃娃的女孩,一直微笑着,眼睛却繁忙了,一直盯着球,看球究竟在哪队里。那个穿着绿衣服的小男孩,也许是第一次看见这种场面吧。他的小手在计算胜负,一边轻轻摇手,一边说:“真精彩,太不可思议了。”

看得最认真的算是那位大个子叔叔了,他看得津津有味。他想起了童年,他是足球的先锋,那是多么难忘的岁月啊,他又想到了将来足球事业的发展,和即将到来的世界杯。

小足球赛

一个晴朗的午后,在麦田尽头的牛瓜角树下,一场小足球赛正激烈地进行着,引来了不少观众,有小孩,也有大人。

矮墙边,有一个用书包和帽子做成的简易球门。球门正中央,站着一个沉稳的小球守门员。他肤色微棕。上身穿着一件黑色白领的短袖衫,下着一条青绿色裤子,右腿膝盖上有一处擦伤口,用白纱布包着。只见他半蹲着,身子微微向前倾。双腿叉着,目光炯炯有神,望着前方,,严阵以待,随时准备扑上前接住球。

在他身后,站着一位候补守门员。他身着红色运动服,努着嘴,似乎迫切想上阵呢!

左边是一排长木凳,凳上坐着观看球赛的人们。一个黑黑的小男孩搂着他的小弟弟,俩人都聚精会神地看着,一只不知是谁家的哈巴狗正趴在地上打呼噜;旁边有三个红领巾,第一个小男孩似乎被什么挡住了视线,情不自禁地弯下了腰,他后边的男孩则使劲伸着脖子,戴蝴蝶结的小女孩索性站了起来;前面还有一位束发姑娘,她抱着心爱的洋娃娃,挺直着腰板,满脸泛着红晕;最前面的是一位大个子叔叔,他身着西服,顶着礼帽,脸上绽着笑容,仿佛回忆起他自己儿时在球场上的飒爽英姿。

河边,阳光在涟漪上闪烁跳动,仿佛是不息的小梭子在织着金色的挂毯。这时,只听见风和水潺潺相激的声音,看见花儿默默无言秘密。大家一同注视着眼前的这一幕……

一次足球赛

这块空地真是一个好地方。

小伙伴们一放学便奔了过来,生怕空地被人抢走了。

他们分好了人数,用书包架起两个简易的球门,就拉开阵势赛了起来。过路人都停了下来,观看比赛。看那个留平头的小球门手,虽然在上次比赛弄破了膝盖。可是他一点也不在意,又精神饱满地上阵了。警惕地注意着对方的场地,看他多像一个真正的守门员!站在他后面的那个小男孩,挺着肚子,好像一个将军,他仿佛在想:“快让我上阵呀。”

再看看旁边的观众,他们都望着远方。那个戴着红帽子的小女孩生怕别人挡着她的视线,往外探着身子,心想:“那边可一定要赢。”坐在一边的少先队员带着小妹妹来到了一边,正观看着这场有兴趣的比赛。不知是哪一家的狗来到了空场上,不过它对比赛没有多大的兴趣,正在一边打呼噜呢。那位怀里搂着小娃娃的女孩,她的腰挺得直直的,脸上没有太多的表情。靠近他的小男孩显得有一些紧张,可是他饶有兴趣地看着这场比赛。

这场比赛看得最认真的要数大个子叔叔了。他从这群孩子身上想起了自己在街头踢球的情景,也想着不久之后的世界杯……

小足球赛

    放学了,孩子们来到一块空地上,把书包摆成一个球门。随着一声哨响,异常激烈的足球赛便拉开了帷幕。

    瞧,那个金发守门员身穿黑上衣,蓝短裤,戴着皮手套,全副武装。他根本不顾自己腿上的伤,正全神贯注地盯着场上,那神情分明是告诉对方:我是不会让你们的把球射进门的。有趣的是他身后穿着红衣红裤的小男孩,也摆开架式,仿佛他也成为一名守门员似的。

    这场小小的足球赛把过路的行人也吸引过来了,他们坐到了场地边的长椅上,专注地观看着比赛。最左侧那个黑衣男孩搂着他的弟弟,关注着球员们的激烈争抢;旁边的金发男孩抻长了脖子,好似生怕漏掉了比赛的精彩画面;后面那个头戴蝴蝶结的小女孩,索性站了起来,大声地为球员们呐喊;而那个戴着红帽的男孩,因为个子矮小,只好弯着腰瞅着场上的比赛。

    在观众当中,有一对姐妹俩颇引人注意,姐姐一边抱着洋娃娃,一边紧张地盯着比赛;妹妹则静静地望着场上,似乎在默默地为球员们加油。一个大个子叔叔也悄悄地坐到了姐妹俩旁边,他一直微笑着,也许他想起了自己童年踢球的场景吧,那时他还是前锋呢。观众中最清闲的是那只小白狗,他对足球一点不感兴趣,早就趴在地上,睡着了。

  这真是一场精彩纷呈的小足球赛。

                 一场精彩的足球赛

   在一个阳光明媚的下午,几个小男孩放了学后,相约一起去足球场踢足球,他们都非常热爱足球比赛,玩得不亦乐乎。

  守门员穿着一件黑上衣,下面是短裤。他的后面是一个比他们年龄都小的男孩,哥哥们没有让他参加这场比赛,这个小男孩的名字叫汤姆,他非常希望自己能够上场大显身手。可是,他一直站在大哥哥后面等着,希望能有一个受伤的队员换他上场,他露出一脸的羡慕之情。可是,几个大哥哥对足球十分热爱,一个哥哥已经受伤了,他的腿上缠着白色的绷带,而且由于对方踢球太猛,他的腿上满是血迹,但他依然坚持不懈地在场上踢足球。

  两方的踢球技术都十分差劲,一个队踢进了一球,另一个队又马上追回比分,有时都踢到了球门的上面,球赛十分激烈,但最后的场上比分是2:1

  场下有许多观众,一个女孩正低着头叹气,她很失望,她觉得自己的朋友踢得太烂了。有一个小女孩她也许来晚了,干脆站着看比赛,但她的心情非常兴奋,因为,她看到了弟弟的那一队胜利了,观众们都看得津津有味。

  小小的足球在场上飞来飞去,让许多成年人想起了自己有趣的童年生活,也让孩子们获得了无尽的快乐。

小小足球赛 放学以后,孩子们又来到这片草地来踢足球。他们分成两队,把书包堆在一起当球门。 路旁的小孩都被吸引了过来,连高大的叔叔也过来看球赛。 那一个留着平头的守门员,聚精会神的注视着前方。他戴着皮手套,身穿长袖衣服和短牛仔 裤,分腿弯腰,上身前倾,两只手搭在膝盖上。守门员后面站着一个腆着肚子的小男孩。他是谁呢?他是个替补队员。他多希望能快一点上场,可以大显身手。 守门员和观众都望着远处,可能那时候正在发球。第一个戴着红领巾的小男孩被挡住了,只好弯下腰来观看。他后面的男孩则使劲伸长了脖子。带蝴蝶结的小女孩干脆站起来了。抱着洋娃娃的小姑娘对球赛没有兴趣,所以谁胜谁负都与她无关。而坐在她旁边的小男孩显得有一些紧张,可是他饶有兴趣地看这场比赛。也不知道是谁家的漂亮白狗跟着主人来到了球场上,它对球赛毫无兴趣,趴在石椅边,懒洋洋的呼呼大睡起来。 搂着小弟弟的男孩可能来迟了,他只好坐在石椅的最边上。 对这场球赛最感兴趣的也许是那个大个子叔叔了,他身穿西服,带着礼帽,看得津津有味,脸上还露出了微笑,仿佛回忆起了他小时候的足球赛。 足球赛越踢越激烈,到底谁胜谁负,我想那些都不重要,看看这些观众,我想我们都已经有答案了……

               放学后的足球赛

  今天放学后,一场小型足球赛准时在约翰家门前的草地上举行。

   一群男孩子高高兴兴地走到这片空地,把书包和帽子一丢,堆成了两堆,便成了简易的球门。

   14个男孩子分成了甲、乙两队,约翰自己当起了甲队的守门员。 

   激烈的足球赛开始了,约翰的脸因紧张和兴奋长成了红色,虽然昨天膝盖被擦破了,但他毫不在意。只见他把双手放在膝盖上,半蹲着身子,聚精会神地盯着足球,跃跃欲试。

   长在约翰身后的小男孩叫桑恩,他穿着红色的运动服,挺着肚子,有些不服气,昨天大哥哥的腿摔破时,还是他踢走了一球,取得了胜利呢。想到这,他还有些洋洋得意。

   过往的行人都被这紧张的足球赛吸引了。纷纷停下脚,坐在长凳上。也不知是谁家的蝴蝶犬,它可对足球赛没有兴趣,现在正无所事事地趴在草地上打呼噜呢!

   你瞧!那个带着弟弟的小男孩,目光紧紧地锁在乙队,坐在这一动不动,生怕乙队输了。

   和守门员一样有着金黄色头发的小男孩,伸长了脖子,口中轻声喃喃自语:加油!踢!好!站在她身后的,头上系着深红色的蝴蝶结的小女孩,索性站了起来,只见她双手叉腰,眉头紧皱,好像有什么不顺心。

   戴着红色帽子的小女孩,弯着腰,伸头向左望去,她涨红了脸,虽说她没有上战场”,但她的心跳自己能清清楚楚地听见。

   一个抱着洋娃娃的女孩,一直微笑着,眼睛却繁忙了,一直盯着球,看球究竟在哪队里。那个穿着绿衣服的小男孩,也许是第一次看到这种场面吧!他的小手在计算胜负,一边轻轻摇手,一边说:真精彩,太不可思议了!

   看得最认真的要数那位大个子叔叔了,他看得津津有味。他想起了童年,自己是足球队的先锋,那是多么难忘的岁月啊!他又想到了将来足球事业的发展,和下一次的世界杯。

                 小足球赛

   又是一个阳光明媚的下午,孩子们一放学,就冲向了一片空地,开始了他们的足球赛。他们把书包放在旁边当球门,帽子也随手扔到了地下。这样,一个简易的场地就布置好了。路过的各位同学,一些小弟弟妹妹,一个大个子叔叔和一只小花狗也被吸引了,充当这场球赛的观众。

  瞧,球赛开始了!一名守门员站在自己的场地上,弓着腰,双手放在膝盖上,显得有些专业。他一头金发,穿着白领黑长袖衫和一条方便活动的短牛仔裤。他的腿受伤了,抱着一块纱布,但丝毫没有影响到他。看他专心致志的凝视着球,多么认真!此时,他心里一定在想:我一定要停住,守住这个关键的球,让我们队获胜!

  这名守门员身后,有一个身穿红衣的男孩,他是替补队员。他的裤脚卷得高高的,挺着肚子,似乎时刻准备上场。他心里一定在想:快快让我上场吧!我要大显身手,扑住所有冲向我们球网的球!

  场上的竞争激烈,旁边坐在木堆上的观众看得也很入迷。哪个戴着绿色风雪帽的小男孩似乎都要坐不住了,他也想上场为自己喜欢的队踢进几个球。他旁边抱布娃娃的女孩好像对球赛没什么兴趣。但因为受到大家气氛的渲染后,她也看入迷了,都顾不上自己怀里的大猩猩布娃娃了。

  那个戴红帽子的女孩可谓一个忠实观众啊!她弯着腰,手紧紧的握着,脸都涨红了,她已经看待了,好像是第一次看到如此精彩的足球赛吧!

  一个金发小男孩为了更清楚地看球赛而伸长了脖子。可能他的同学那一队很危险,他正在心中暗暗着急呢!

  那头戴红蝴蝶结的女生已经坐不住了。她站了起来,不时为队员们加油助威。女生旁边的一队兄弟也是忠实观众。哥哥九,十岁的样子,他抱着弟弟,心中暗呼看得痛快。弟弟太小了,看不懂,他看着球滚来滚去,也十分好奇。

  坐在旁边的大个子叔叔看得也很出神,他已经忘记自己是大人,也为球员们加油助威呢!

  不知谁家的小花狗也来了,它对比赛一点兴趣也没有,正在阳光下呼呼大睡呢!

  不一会儿,夕阳西下了,但是大家仍不肯走,因为这是一场精彩的足球赛!

                 小足球赛

  喔,放学了,放学了,去踢球了。放学了,许多孩子兴高采烈地朝着一片草地跑去。

  来到绿茵茵的草地上,大家把书包放在地上,左边一堆,右边一堆,足球赛的球门就做好了。大家守在自己的位置上,一个戴眼镜的大个子吹了一个口哨,把球往空中一抛。两队前锋立马跃起。哎呀,不好,蓝方队员抢到了球,把脚一踢。坐在一旁的观众都目不转睛地看着这场球赛,路边经过的大叔叔也都停下来观看,坐在旁边的小弟弟随球摇晃着身体,一只小白狗也来凑热闹,它不知道人们在干什么就在一旁睡觉,坐在后面的小妹妹干脆站起身来看。球直冲球门,但红方守门员头一顶,球就飞回去了。守门员有一头金色的头发,弯着背,双脚轻轻弯曲,双手放在膝盖上,他眼睛直直地盯着足球。守门员身后站着一位身着红衣红裤的人:挺着胸,腆着肚,前后左右在不停的摇动,感觉非常紧张,好像自己就是守门员。原来他是候补守门员,他巴不得马上上场,扑住几个险球。……”,红方队员一个倒挂金钩,一下踢了过去,蓝方一个海底捞月又还了回去。……”观众不时发来感叹声。

  的一声口哨响了起来,上半场的足球赛结束了。比分:00

  下半场开始了,红方的人率先发球。蓝方也毫不示弱,冲过去抢球,足球如流星一般,横冲直撞。蓝方主力一下子接住了球,用绝招大力飞球足球飞过去,红方队员都没接住,守门员一个猛虎扑食把球扑住了。观众们都看了,个个呆若木鸡。守门员一脚踢了出去,他大口大口喘着粗气。红方队员高兴极了,因为只要进一个球,就算赢了。红方队员脸上露出了自信的喜悦。不一会儿,他们派三个人出去,三人一起冲了过去,两个人保护中间一个,中间人踢球,一射门,被蓝方守门员挡了回来。红方队员三人一起踢了过去,由于速度快,蓝方守门员也没接住,红方赢了。队员们高兴得又唱又跳。

  一旁的观众齐声说!”。红队员挥洒着胜利的汗水,背起书包回家了。

  一场精彩的足球赛就在观众欢呼声中结束了。

                小足球赛

  放学后,几个小男孩、顾不上回家,就直冲往一片空地上,开始了激烈的足球赛。激烈的球赛引来了许多观众,他们饶有兴趣地欣赏着这场足球赛。

  ,他的右膝盖受了伤,还缠着绷带,可他毫不在意,只是双手搭在球门是由书包堆成的简易球门,瞧!那个守门员,他长着一头金黄色的头发,穿着黑黑的衣服,下身穿着绿色的短裤膝盖上,半蹲着,目不转睛地盯着场上飞来飞去的足球,守门员弯着腰,弓着背,凝神聚气,双手带着皮手套,眼睛平视前方,时刻准备一跃而起,挡住足球。

  在守门员的后面,有一位穿着红色衣服的队员,他好像是后补的。他把手反在后面,腆着肚子,神情焦虑,为守门员捏了一把汗。

  在守门员的左边,坐着一排观众。看!他们神态各异:最左边有一个抱着小弟弟的男孩,他们哥俩一句话也不说,只是目不转睛地看着足球飞来的方向,连他们家的小花狗也赶来凑热闹,躺在主人身边闭目养神。再看着哥俩左边的大个子孩子,头上戴着黑黑的帽子,帽子上还系着一个蝴蝶结,他正双手叉腰,看着这激烈的足球赛。还有一个小孩子,他由于击破把脖子伸得老高,看着这场足球赛,并暗自在为他们加油。在他旁边有一个小孩,他由于被个高的人挡住了视线,他干脆弯下来腰,伸出脑袋看。那个抱着洋娃娃的小女孩,坐在那非常悠闲。那个全身穿着绿色衣服的小男孩正聚精会神地看着。最前面穿着绅士服的大人,他刚下班回来,手里还拿着一份文件,正微笑着看着这场足球赛。

  欢呼声,加油声响成一片,这激烈的比赛在金色黄昏的阳光的照耀下散了,因为已经黄昏了,太阳公公都已经累得下山去休息了,这群爱好足球的足球小子们只好依依不舍的回家去了。

                小足球赛

  着上课铃声响起我们冲向了球场。今天是足球比赛的总决赛,我们全班人都去观看,赛场上的球员们都精神焕发,迎接战斗。

  哨声响起,足球场上的人都动了起来三班的前锋冲了上来,七班也不甘落后冲了上去,后卫扑了上去。抢到球了,七班人马开足马力向三班球门冲去,射球。唉~可惜球被挡住了。

  大脚长传,传到了三班的队长的脚下后面的敌军向他奔来,当时我们都在想他会怎么做!天哪~太不可思议了直接射门,那球踢得像一条猛龙直飞七班球。

  七班的守门员战意蓬发直接用脚来抵挡这球,这球跨越了整个足球场直接射到了三班门前,这球在空总留下了意惊人的弧线。哎呀,太可惜了!还是被挡了下来,两队不相上下。此时空气中的温度逐渐升高,队员门早已满头大喊他们的汗水染湿了他们的制服。

  但他们仍顽强拼搏,我知道他们把足球当做了自己朋友,他们每一分每一秒都用尽了全力在足球场上挥洒着汗水。

  球进了,七班率先领先一分但三班并没有丧气,我想这场比赛结果输赢并不重要,重要的是过程。他们的强球射球守球都很激动人心。

  最后的结果是30七班赢得了胜利。

  我决的人生就是一场足球赛每天都会让人激动兴奋,我们的人生会跟这场足球赛一样精彩。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017