注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

一石激起千层浪-------浅谈小学语文课堂导入  

2017-12-08 05:41:06|  分类: 关注课堂园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一石激起千层浪

                                   -------浅谈小学语文课堂导入

一石激起千层浪-------浅谈小学语文课堂导入 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

俗话说:良好的开端是成功的一半。一个好的课堂导入,作为课堂的开头,也具有这种功效和作用。著名的特级教师于漪曾说过:课的第一锤要敲在学生的心灵上,激起他们思维的火花,或像磁石一样,把学生牢牢地吸引住。是啊,简洁、生动、有创意的导入语,马上能引起学生的注意,激发学生的求知欲望。由此可见,课堂教学要讲究导入的艺术。为了上好一堂课,创造一个良好的开端,我在教学中做了一些尝试,运用以下几种导入方法,以期抛砖引玉。

一:问题导入,激发学生兴趣。

在教学中,要注意调动学生的积极性,充分发挥学生的主体作用。这种启发导入,主要针对新课内容、素材,直接提出恰当的问题,促使学生带着认知冲突进入学习状态,从而达到以思促学的目的。例如,教学《迷人的张家界》这一课时,我设计了这样的几个问题导入:你听说过张家界吗?知道张家界在那儿吗?课文是从哪几方面描写张家界的迷人?读了课文,你一定会被张家界的自然风光给迷住了,那么就请大家带着问题去看看张家界迷人的风景吧。这种直接导入,以精炼、快速见长,节约课堂教学时间,有时也能提高课堂效率。

二:谜语导入,激发读书欲望。

恰当的使用谜语,能起到兴奋剂的作用。运用猜谜语的方式导入新课,不仅能引起学生的好奇心,集中他们的注意力,也能尽快调动他们参与到教学中来。如在教学《只有一个地球》这一课时,我首先出示一则谜语:不用发功日夜转,春夏秋冬自己变。每天能行八万里,满载人类千千万。学生略加思索,马上就能猜出谜底地球。然后我又引导:我们都生活在地球上,它与我们人类息息相关。今天,我们就来一起学习《只有一个地球》。来了解一下地球是怎样的影响着我们人类的生活。这样的教学,使学生对不感兴趣的科学知识产生了兴趣,使苦学变成了乐学,积极投身到课堂中去。

三:激情导入,打下情感基调。

上课时,运用炽热的情感去拨动学生心灵的情弦,从而激起学生学习的兴趣和求知欲。在教学《一夜的工作》这篇课文时,因为考虑到学生与总理生活的年代有隔阂,仅凭书本上的知识不容易让学生更深刻的体会总理的工作劳苦和生活简朴,无法领悟到作者的激动之情和自豪感。在上课时,我设计了这样一段抑扬顿挫、情溢于辞的导入:有这样一个人,全中国人民都爱戴他,都觉得他是亲人和朋友;他博学多才,精力过人,在国家危难之时,他力撑全局,事无巨细,都亲自处理;他廉洁一生,无儿无女无遗产;在他逝世时,全国各地人民悲痛万分,联合国破例降半旗一周向他致哀。你们知道,他是谁吗?”“周总理--”“那么,作为一个国家的总理,是什么让他在人们心目中占有如此重要的地位?得到如此的殊遇?咱们就从总理平凡的工作中去找答案吧。短短的一段话作为导语,震撼了全班同学的心灵,大家对周总理的丰功伟绩、高风亮节满怀崇敬之情,以其虔诚迫切的心情去学习课文。

四:温故导入,埋下学习伏笔。

孔子说:温故而知新?在新课学习开始时,我依据温故知新的教学原则,由已知向未知引渡,架设攀登新知识高峰的梯子,激发学生对新知识的探究欲望。例如教学《匆匆》一课时,为了能让学生在初读课文时就能尽快捕捉到珍惜时间这一主题,我设计了这样的导语:同学们一定会背有关珍惜时间的古诗句,咱们来一个比赛看谁说得又快又好。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“少年也学老难成,一寸光阴不可轻。”......学生争着说出了一句句诗。从这些诗句,我们知道了要珍惜时间,今天我们就来看看一下朱自清先生是如何感悟时间匆匆的。这个导语的设计,通过复习旧知识,拓宽新知识,把新旧知识加以比较,找出异同,以此作为导入新课的切入点,为学习课文埋下伏笔。

五:释题导入,引入课文情境。

一篇课文的题目就是文章的眼睛,它常常渗透着作者的思想感情,在文中具有特殊的地位和作用。许多课文往往抓住了题眼也就抓住了课文的中心,往往成为破题开讲的切入点。具有牵一发而带动全身的作用。如在教学《将相和》一课时,在板书之后,我首先提出这样的问题:课文中将是谁?相又是谁?又是什么意思?为什么和好?什么原因使他们不和?一连串的提问将本课的主要线索梳理出来,达到了开窗入室的效果。再如《金色的脚印》一课,我在让学生读了几遍课题之后,启发学生思考:课题为什么叫金色的脚印?重点放在哪两个词上?让学生抓住题眼金色脚印,明白金色的脚印体现了狐狸之间的亲情,从而抓住了文章的中心。

导入新课是一种富有魅力的教学艺术,方法不只有以上几种,但不管运用什么方式,在具体实施过程中都要注意遵循以下原则:

1.、追求目的性和针对性原则。

目的性就是说导课应及早让学生知道关于学习的主体和目的,并且保证导入设计直接指向所学习的内容,这样有助于学生集中精力。另外导入还要针对学生的年龄特点、心理状况、知识基础、能力水平、兴趣差异等实际情况进行设计。

2、重视关联性和递进性的原则。

运用导课的各种方法时,要运用已知的导入材料和未知的新材料;要有连接点,帮且连接点要准确、自然而不牵强;要以旧知为前提,以旧拓新,温故知新,使导语的内容与新课的重点紧密结合;揭出新旧知识的内在联系,把旧知识通过新授加以扩展和深化。

3、重视直观性和启发性的原则。

导课要能激发学生的思维,积极参与课堂并使学生关注课的内容;要让学生从浅显简明的事例中发现问题,激发学生积极思维和产生寻求解决问题的强烈愿望。

4、富有趣味性和简洁性的原则。

新课的导入不仅要新颖独特、引人入胜,使学生耳目一新,而且要短小、精炼、简洁,尽可能在较短的时间内完成。

瑞士作家温克勒曾经这样说过:开场白有两种:一是建立说者与听者之间的共鸣;二是顾名思义,打开场面,引入主题。导入语就是课堂教学的开场白,它起着奠基课堂基础,营造一种浓郁的学习氛围,沟通师生感情,激发学生求知欲,打开课堂教学,引入新课的桥梁的作用。这座桥梁架得如何,将直接影响师生之间的互动效果和教学结果。在这个过程中,不仅指明了学习内容,也可以适当渗入学习的方法,为学生的学习指明了方向。可见,精彩又有效的课堂导入语,在教学中的作用是举足轻重的。

新课程中是教师成为指导者、促进者的角色,强调对学生情感、态度、价值观的培养,重视对学生的人文关怀,着力培养学生的创新精神和诱导作用。因此,课堂导入不可小看,一石激起千层浪,愿教师能有课堂导入这块石头激起孩子们的智慧浪花。充分发挥导入的创新作用,让课堂情理相融,充满创造性和生命活力!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018