注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

一线教师谈:如何提高小学语文作业设计有效性  

2017-12-07 05:33:48|  分类: 精批细改园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一线教师谈:如何提高小学语文作业设计有效性 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

首先是教师观念的转变。 新课程观明确提出:教师是课程的管理者,同时又是课程资源的开发者。现代教学理念更加关注学生的终身发展。然而,当前的教育模式在运行之中仍然有应试教育的影子。不少教师的教学行为过多的抱住课本,将教学囿于斗室之内,学生的视野十分狭窄。教师必须重视疏导,更新观念,明确语文作业是语文课堂的有益补充和延伸,是培养学生创造能力和创新精神的摇篮,不能把学生绑缚在死记硬背上。

(一) 作业设计要重视开放性

1、语文学科是最具开放性的,因此,我们在设计作业时,要立足课本,着眼课外,放眼社会,放在社会生活这个大环境中,充分利用语文课外资源来培养学生的语文能力。

(1)、是作业内容要开放,既可以与教材内容相联系,也可以与学生生活相结合,还可以与社会活动"接轨",题材广泛,思路要开阔,要让学生有"自由驰骋"的余地。

(2)、是作业形式要开放,或摘或录,或写或画,或唱或演,或讲或说,让学生根据自己的爱好、特长和表达的需要选择。

(3)、是完成作业的方法要开放。查阅、访问、调查、实践……可以自己独立完成,也可以几个同学合作完成,甚至可以请家长、老师来共同完成。

(4)、是完成作业的时间要机动灵活,有的可以一两天完成,有的可以一周内完成,,有的还可以一月内完成,甚至可以一个学期完成。

(5)、是检查评估作业的方式要开放,检查型的、汇报型的、展示型的、交流型的、评比型的……应样样俱全;评估的过程也是学生互相启发,互相学习,共同合作,共同提高的过程。

十个指头有长短,学生存在着层次差异,只有开放作业不搞一刀切,才能使各种学生尽所"知"完成作业,"各尽所能"做好作业,才能保证展示在教师眼前的作业内容丰富,形式多样。

2、开放性家庭作业的类型

(1)、选择型。根据班级学生的差异,设计适合不同基础学生需要的多层次作业,供学生自主选择,使优等生吃得好,中等生吃得饱,后进生吃得消。

(2)、扩展型。为了实现预定的教学目标,教师根据教学需要,设计出与教学目标有关的扩展型作业。

(3)、合作型。通过老师与学生,学生与学生,学生与家庭等方面的共同合作来完成某项作业。例如,为了训练学生的感情朗读,在教完《北京,2008》后,我设计了一道家长与学生在分组确定研究课题基础上合作完成的作业题:家长与学生共读课文,收集关于奥运会历史、常识、金牌榜以及北京申奥的历程和北京2008年奥运的规划;

(4)、实践型。主要指读写背以外的调查、访问、观察、实验、参观、制作等活动性作业。例如,为了写好《家乡环境的调查报告》一文,我就布置学生先上网查资料,多种手段的调查访问,参观,然后以论文的形式以组为单位写出调查报告。

(二)、作业设计要讲究趣味性

兴趣是最好的老师,它能激发求知的欲望,促进思维的活跃,保持学习的持久。因此,"自主作业"的设计首先要有趣味性,要能"吊起"学生的胃口,使学生一看作业的内容就有劲,就想跃跃欲试,这样学生主动参与的积极性就会高涨,作业的质量还没保证?

为此我设计了以下一些作业:

1、朗读作业

要求学生在家每天要坚持练习几分钟的朗读。通过这种练习,既提高了学生的朗读能力,同时也培养了学生持之以恒把事情做好的良好品质。

2、画画作业

特别是在一些学习写景或者语文时间活动中采用,既提高了学生学习的兴趣,又增强了学生对课文的理解能力,同时也充分发挥了学生想象设计的能力和绘画的能力。

3、手工作业

动手做小制作和小实验不仅有利于提高学生的创造性技能,而且还有利于加深他们对所学知识的理解。在学习一些科学性较强的课文时,都可以布置小制作和小实验的作业。

4、想象作业

想象能够增强学生学习的主动性.发挥学生学习的创造性。新大纲指出:“要鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象和幻想,发挥自己的创造性。”因此,在布置家庭作业时,根据教材的特点,我注重布置相应的想象写活的练习,以拓展学生想象的空间,增强和丰富他们的想象力,进而促进学性创造性思维的发展。如在学习《田忌赛马》。这样的想象作业,学生有常做常新之感,所以完成作业的积极性都非常高。

5、表演作业

对于故事情节性较强或场面描写具有较强动作性的课文,可以让学生在熟读课文、理解课文的基础上亲自演一演。课文必须以童话、寓言故事为主,通过分角色表演,使学生们更加深刻地理解了课文内容,同时也培养了学生的表演能力。

(三)、作业设计要注意实践性

新课程标准指出,语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,因此,作业设计还应注意实践性,让学生在实践中获得直接的经验,取得第一手资料,更重要的是引导学生实现认识的第二次飞跃,把获得的知识和经验用于实践,在实践中运用知识,"盘活"知识,通过实践使之再学习,再探索,再提高。

在设计作业时,我们要做到"三"结合:一要结合家庭生活,让家长提供语文实践的机会,如给家长当"秘书",为家长写家庭档案,记经济收支帐,写书信,写自家农副产品广告,写春联等;二是要结合所学教材,设计作业,可以绘画,可以实验,可以制作,可以查阅收集等;三是要结合社会生活。社会生活中处处有语文,可以让学生模仿商人推销产品,可以组织学生为商家草拟广告,可以为某条街道找错别字,可以做一些社会调查,在重大节日来临时,布置一些可操作性的题目,如传统端午节来临时,可以动手包粽子,做香囊,搜集诗、办手抄报等,这样让学生的手、眼、脑等多种感官协同活动,学生就会乐于写,也能学得生动活泼。

(四)、作业设计要追求人文性

新课程标准指出,语文课程具有丰富的人文内涵,对学生的精神领域的影响是深广的,课文课程应重视学生的品德修养和审美情趣,因此,我们在作业设计时应考虑作业的人文性,力求学生在完成作业时,既能增长知识,又能陶冶情操。现今语文课本中,有不少伟人的故事,这些既是学生阅读写作的名篇,也是学生做人的镜子。我们可以设计《寻找名人的足迹》,制作《名人录》等活动,让学生收集伟人、名人、英雄的故事、图片、个人简介,还可以以"小报、班会"的形式"话英雄,赞名人",这样,就能从榜样身上汲取力量,得到鼓舞,找到人生道路上前进的"路标",又能提高语文综合能力。

(五)、作业设计还要考虑可行性

从学生调查中发现,学生完成自主性作业还存在着一些困难,有的受条件限制,有的受能力限制,有的受环境限制,因此,我们在设计作业时,应充分考虑到它的可行性,设计一些铺垫性作业,设计一些分层作业,提供一些资料,指导一些方法,尽可能化解作业中碰到的困难,让人人都能有效地完成作业,人人锻炼能力。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018