注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

小学语文教学案例分析——写作教学中的兴趣激励  

2017-12-25 05:29:05|  分类: 指导习作园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学语文教学案例分析——写作教学中的兴趣激励 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

一、案例情况

师:同学们,今天老师想认识一些新朋友,不知道你们愿不愿意帮助我呢?

生:(情绪高昂,争相大喊)我愿意!

师:大家都愿意帮助老师,老师真的很高兴,这样争吵也不是办法,这样吧,请你把你最信任的人描述给老师,而且能描述地非常形象,让老师一下子就喜欢上你这个人,我就和谁做朋友。

生:(面露难色,不知如何下手)

师:这个要求好像让大家有点儿为难,不过老师也不着急,如果同学们真心想要帮助老师,老师相信,通过仔细地观察,你一定可以介绍一位好朋友给我的。

生:好的!

〔两天后的作文课上〕

师:同学们准备好要介绍朋友给老师认识了吗?

生:准备好了!

师:谢谢大家的热情!那么我就请几位同学先上来介绍一下吧!(请两三位同学上台,等待讲述完毕后稍作点评)

师:刚才这几位同学介绍的朋友都不错,听你们一说,我就已经觉得又要多很多好朋友了,可是全班这么多同学,没有办法让每位同学都上来说,有什么办法吗?

生:老师,我们可以写下来给你看。

师:这个办法真不错,这样老师就可以慢慢去了解你们介绍的每一位好朋友了,那我们开始准备写作吧!如果你想要把你最信任的朋友介绍给老师,一定记得要告诉老师,他身上都什么吸引你的特点,最好再写出一两件证明他特点的事情,这样老师才能真正了解他哦。

二、案例分析

在传统的作文教学中,命题或是半命题的作文等固定要求的格式,内容偏枯燥、也常有脱离生活的情况。所以学生的作文一般拘泥于课本,从句子描写到文章结构,模仿、雷同的居多。在传统课堂上,写作理所当然是课堂中的事情。学生在作文课堂上的写作过程大体上可以分为两个阶段:一是审题、立意、选材构思阶段;二是起草和修改阶段。在实际教学中,又由于传统教学的思维定势,致使学生的作文千篇一律,毫无创意,学生一直处于被动接受的状态,以致对写作教学兴趣寥寥。

在本次的作文教学中努力践行了课改后的新作文教学观。积极响应写作教学应贴近学生实际、自主写作、减少对学生的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达等一系列要求,鼓励学生自主拟题,且突破旧有观念,让教学不在局限于课堂,而是让学生在生活中自己观察,积累素材,引导学生关注生活,在写作中也更容易表达真实情感。

在本课中,我以“想交朋友”为由,让学生观察自己亲近的人引导学生对生活实际进行观察,在观察中培养学生组织思考、表达的能力。到了写作课上,首先引导学生口头表达,然后借口方便老师慢慢了解,让学生书面写作。因为每个学生都愿意帮助老师,所以整堂课上,学生们却在宽松、和谐的气氛中积极主动地完成了写作任务。学生处于主动学习状态,全程充满表达欲,让学生做到乐于表达,善于表达。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018