注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

请“蹲下来”和你的孩子说说话吧  

2017-12-22 05:31:55|  分类: 教育向导园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请“蹲下来”和你的孩子说说话吧 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

    受惠的人,必须把那恩惠常藏心底,但是施恩的人则不可记住它。

——西塞罗

    如何才能和孩子沟通?作为父亲或母亲的你是不是也有这样那样的困惑?是啊,当孩子还小时,由于他们还比较幼稚和简单,对父母的依赖性强,许多事情都会主动地和父母讲,父母也对孩子付出了很多的关心与爱护,这时亲子之间的沟通似乎还没有问题;然而孩子一天天长大了,开始背起书包上学了,也开始学会观察和思考,甚至开始有了秘密和各种各样的情绪。这时,沟通就越来越难了。

不可否认,每位父母都对自己的孩子抱有一份发自内心的爱,但实际上很多沟通的失败并不是因为缺少对孩子的爱,而是因为缺乏对孩子的理解和尊重。父母们总认为“你是我的孩子,就得听我的”;他们总是没致力于心灵上的深层次沟通,而试图一厢情愿地履行自己作为父母的所谓的职责,其结果反而让孩子被这种“变味的爱”压得透不过气来,最终无法实现真正意义上的沟通。

这不仅是一个家族的问题,这也是一个社会所需共同面对的大问题。值得我们每个人深深的思考。

这就是作家王璐《蹲下来和孩子交流》一书的基本内容。

《蹲下来和孩子交流》是一本关于家庭教育的好书。书中用许多生活中的小例子向我们阐述了为人父母如何和孩子沟通的道理和方法,读起来不会感到枯燥,反而被里面的故事所折服。

作为教师的我,在平时和很多家长接触中,经常听到他们在抱怨说:“唉,孩子长大了,很多话不和我说,我也不知他们想什么,真的很难沟通。”

是的,很多家长不懂得如何和孩子沟通,如何有效的教育孩子,他们困惑,他们沮丧。

如何才算正确的与孩子沟通之法?如何才算是正确的教育之法?如何才能做一个合格的父母呢?

读完本书之后,我觉得父母和老师们在教育孩子时,最应该做到的有以下几点:

    要放下权威的架子,蹲下身子平等地与孩子交流,尊重孩子的权利。

    把孩子当作自己的朋友,适当时放弃那双充满“爱”的手,让孩子健康自由的成长。

    父母要以身作则,要知道单纯的“言传”往往很难让子女发自内心地完全地接受你的教育,只有父母做出了榜样,孩子才能真正的信服。

    要能疏导孩子的情绪,尤其是对处于青春期的孩子,要积极耐心地帮助其疏导不良情绪。

    教会孩子沟通的本领,让孩子主动说话并能正确的表达。这其中,教会孩子自信是最为关键也是首要的一步。

    赏识孩子,经常告诉孩子:“你真棒”。赏识只要掌握了尺度和方法,那就是最能激发孩子潜能,最有助于孩子成长的教育方法。

    掌握批评和惩罚的方法,批评和惩罚固然不是教育孩子的最好方法,但如果用得好,也是非常具有效果的。

    给孩子一个宽容的成长环境,让孩子充分体会你的爱,这是家庭教育最为根本的一点。

所以,蹲下来,对孩子来说是一种极大的关心与理解。

是我们关心儿童世界的一种方式;也营造出一种明主、和谐的相互尊重的父母与孩子的关系。

放下家长和老师权威的架子,和你的孩子做朋友,让他们拥有一个健康快乐的童年。

请“蹲下来”和你的孩子说说话吧!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018