注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

浅谈小学语文与生活的联系  

2017-12-19 05:40:01|  分类: 语文教学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈小学语文与生活的联系 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

生活塑造了语言,语言又来源于生活,语文教会我们生活没在生活中学习语文知识,这是大语文教学观的需求。现实生活与语文教学中的识字、阅读理解、写作、口语交际等有着密切的联系。在小学语文教学活动中,渗透着小学生的生活,让小学语文教学回归自然,回归小学生的生活中。同时,生活是学习的源泉,是课堂生活的拓展。在教学中通过“走访、观察、演一演、练一练、学一学、做一做”等从而引导学生走向生活和社会。教学活动是社会生活的一部分,生活中到处存在语文教学,但教学更不能脱离生活,离开生活的教学时不可取的。因此,在生活中学习语文,在语文教学活动中让小学生学会生活、学会生存、学会做人、学会做事。有位教育家指出:生活的外延与语文的外延平等。

一、 生活中蕴含着丰富多彩的教学素材 

生活是一本无字的书,中国有着五千年的悠久历史和灿烂文化,所有的文化都是劳动人民在生活中得来的。因此,我们要有一双敏锐的眼睛,寻找生活与小学语文的连结点,让生活真正成为我们小学语文老师的素材。“教学要面向现代化、面向世界、面向未来”、“教育必须与劳动生产相结合,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人”。小学教育的必然趋势是把理论、技巧和实践结合起来,把脑力劳动和体力劳动结合起来,学校不能和生活脱节,达到理解不是终极目标,而是把学到的知识运用到生活中,尤其是创造性的运用。创造发明有用的东西为生产生活服务,而教学实践是刀刀这一目标的基本途径,是课堂生活化的拓展,引导学生走向社会、走向生活。 

二、 语文教学应联系生活 

1、 在学习语文时紧密联系学校生活 

学校是小学生生活学习的重要舞台,在学校里发生的许多事可以引入到课堂教学中去。例如:学生拾金不昧,扶老携幼,帮助残疾、五保老人做事,见义勇为等,都可以让学生说一说,在同学间评一评,这样就起到了榜样示范作用,让其他同学受到熏陶教育,比教师家长口头教育效果良好,无形中培养了学生的良好品质。 

2、 在学习语文时紧密联系家庭生活 

父母是孩子的第一启蒙老师,家事孩子们学习的重要场所,从很小的时候,孩子就在这里学习知识,获得了简单的生活技能。教师可根据每个学生家庭特点设计教学。有些学生家长是农民,可以让他们介绍农作的辛苦和一些农活知识,每个季节家长在做什么;有的学生家里是做生意的,可以让他们介绍自己对做生意的理解;家里是工人出生的,可以介绍父母工作情况等。这样下来,学生的学习积极性也会有所提高。 

3、 紧密联系社会生活来学习语文 

现在提倡综合利用各方教育资源,广泛拓宽学生学习范围,多渠道学习。社会就有着很广的学习空间,更是学习语文必不可少的地方。例如:许多广告为了引人注目,常用同音或错别字代替,如:“使用蓝天六必治,让你牙口无炎”、“大富豪啤酒,步步领鲜”。这种故意偷换同音字的不规范现象,可以让学生扮演一名小检察官,去发现和纠正这些错误。这样的教学方法,不仅可以让学生养成写规范字、说规范话的良好习惯,也可以训练学生的交际能力以及说服他人的能力。 

语文老师可以用多种形式把学生带向社会。首先,老师要学会安排有利于学生自主学习的活动。其次,在集体活动中锻炼。另外,只要用心去观察,校外的教育是相当多的。 

三、 语文教学应回到现实生活中 

在过去的教学中,教师只注重学生能不能考高分、上一所好的学校,在教学中只传授知识、训练技能技巧,忽视了学生的主体性,忽视了学生的全面发展,很少置身于学生生活的角度来组织教学活动,导致了教学成为学生生活的负担,学生压力大,出现厌学、逃学,甚至逆反心理。因此,在语文教学中要联系学生实际生活,走语文教学生活化的道路,让语文教学回到生活中,培养学生的想象力、思维能力、创造力。小学语文教学中的每篇课文都来源于生活,我们要加强课堂教学与生活的沟通,让教学贴近生活,联系生活实际。这样,有助于学生更好地理解课文内容,并受到启发,而不是把有限的一堂课中的知识方方面面讲到、讲通、讲透,从而调动学生学习的积极性和主动性,培养学生这种独立探索、独立总结的学习习惯,引导学生更好地学会生活、懂得生活、改造生活,做生活的主人、做生活的强者。 

1、 观察生活,了解生活 

教学时,要让学生注意去观察、了解,通过这一过程去认识生活、体验生活、扩大视野、理解课文、提高观察和理解能力,强化语言文字的训练,提高观察和理解能力。对于课文中出现的一些人或事,由于和学生的时空距离有差距,老师可以组织学生查阅相关资料、调查访问,加深对课文中那段生活的理解。如《小露珠》一文,小露珠对于学生而言,随处可见,但细心去观察它的人并不多,教师要在课堂上明确观察任务,指导学生抓住特点去观察,从而知道因为有它植物才会有变化,这样,学生观察时就会如鱼得水、得心应手了。 

2、 试一试,体验生活 

俗话说:“要想知道泰山的雄伟,就要亲自去体验。”同样,对课文的感悟也是如此。儿童是用形象、声音、色彩或感觉思考的。教师要有意识地创设教学情境,把课文所描述的情境,生动形象地展现在学生面前,让学生有身临其境的感觉,再借助生活经验去感悟、去体验、去感受。如在教学《让我们荡起双桨》一文时,让学生在充分想象的基础上,用多媒体展示一幅和风拂面、同学在公园内尽情游湖、四周环绕着绿树红墙的春景图,伴随着如诗如画的意境,旋律响起,学生一边表演、一边齐声欢唱,从学生优美的动作、沉醉的表情可以看出,他们体验的不仅仅是文字,而是充满生命活力的生活世界,这样既加深了对文字的理解,也激发了学生对美好河山的热爱,达到预期的教学目的,学生身心受到陶冶。 

3、 表演示范,再现生活 

课文是用语言文字来描述的,学习语文是把脑海中的文字还原成事物,获得主观感受。充分提供情节背景下的学习是最有效的。 

总之,小学语文教学渗透在生活中,生活中处处有语文,我们只有采取多种方法,把语文教学生活化,优化教学过程,培养学生的创新精神与实践能力,把语文教学与生活联系起来,才能有更大的生活,才能达到教学目的。 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018