注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

网络备课,我们可以这样做  

2017-12-17 06:52:08|  分类: 集体备课园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络备课,我们可以这样做 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

    以网络、多媒体为核心的信息技术正日益深刻地影响着我们的新课程改革。它为新课程改革注入了新的教育资源,在教学活动中,教师利用网络教育资源下载学习内容,丰富课堂实践,扩大了师生学习的信息量,使师生更多的享受到优质资源的机会,有利于提高教育教学水平。网络技术发展快,涉及面广,必然会影响到教学过程的各个环节,尤其对于教师的备课起到了很大的促进作用。备课在整个教学工作中是十分重要的一环。教师能否备好课,是能否教好课的前提和迅速提高教学水平的重要环节。网络备课给广大教师提供了无限广阔的空间,吸取多方面的知识,在提供备课资料方面是一位好帮手。下面仅就利用网络备课谈几点看法。

一、教师可以利用网络熟悉课程标准和教材,掌握教学内容

   教师把教材中的知识转化为自己头脑中的精神财富,就必须在课程标准的指导下,感知教材,理解教材,进而牢固地掌握教材所规定的教学内容。

熟悉,意味着对课程标准和教材多层次地从具体到抽象,从抽象到具体的过程,而网络能提供给我们这个环境。在网上,很多有识学者对课程标准进行了深入探讨,对其优越性和不足都提出了各自的观点,其他老师可以赞同,也可以反对,自己的意见可以及时的反馈到网上。在以前若是遇到知识上的盲点,其探讨的范围是狭窄的,而如今,只要你在网上提出疑问,诸多解释即会纷至沓来,使问题迎刃而解。网络使天南海北的距离缩短,宁夏的老师和海南的老师足不出户、共同探讨以成为可能,使以前一位老师或是一个区域内的老师闭门造车的时代终结,而这些发表、探讨、争论等,其最终结果是教师对课程标准的深入认识,具体掌握。

二、教师可以利用网络掌握教学目标、重点和难点

   教师驾驭教材,是指教师在钻研课程标准和教材的基础上,掌握教学目标、重点和难点作为自己教学实践的指导思想,能在实际教学活动中,自觉地意识到所教的内容,是使学生明确什么,突出什么,解决什么,能抓住重点,解决疑点,突破难点,使教学内容有效地为实现教学目标服务。

网络在此方面对于教师的帮助是巨大的,首先体现在对教学目的、要求、重点的掌握上,对于教师来讲,这是教学的突破口,但同是一本教材,同是一个年龄段的学生,由于社会环境的不同,这三点势必会有所改变,网络恰好给我们提供了一个了解学生的渠道,这为我们进行知识、能力、品德的教育摆正了方向。我们不难看到,网络把文字、图形、影象、声音、动画等先进技术有机地融合在一起,在科技、新闻等方面对于学生的冲击力和感染力是极大的,也使他们对于高科技的认识上比以往的学生接受的更快、更多。如,学到“金属材料”时,播放有光泽的首饰、能导电导热的生活用品的图片、有关金属资源储藏量、金属资源的利用和保护的资料及解说;学到“化学元素与人体健康”时,播放佝偻病患者、甲状腺肿大患者的图片;一些微量元素对人体的作用及适宜摄入量、几种元素的事物来源的图表;有关“绿色化学”的材料、图片及解说等。既让学生开阔了眼界,又巩固了学习内容,同时让学生感悟到“知识就是力量”,正是科学技术的进步,改善了我们的生存环境,保护我们身体健康。这就为如今我们的教师在确定教学目标、重点和难点时多了一点,即正确的引导学生的人生观、价值观已成为当今教育的重中之重,“十年树木,百年树人”,在开放的网络时代,德育二字变得尤为重要,这也是教师在备课时所不可忽视的重要方面。

三、教师可以利用网络教研和掌握教学方法

   备课中,对教学方法的选择,要遵循教学规律,贯彻教学原则,使学生循序渐进地掌握知识,发展智力,形成正确的思想观念。

在以前闭塞的教学时代,教师通过固有模式的教学,所掌握的无非是讲授法、讨论法等等,即便某位老师通过自己的不懈努力钻研出一套新的教学方法,因为时间、空间的局限也只能“独自享用”了。但现在,只要你找到相关的网站,多种多样有实效的教学方法多如繁星,目标教学、实验探究、三点一线、三段法、创境导入……比比皆是,而相关的论文、探讨、专题研究更是堆成如山的杂志所无法比拟的,先进的教学方法在网络时代得到了极大限度的共享,为教师对教学方法的准备和研究提供了广阔的空间。

四、教师可以利用网络精编教案、制作课件

   教案是教师实施教学活动的具体方案,对于能否上成一节好课起到举足轻重的作用。拿化学学科为例,以前的教案无非是——阅读——实验——巩固,使得整堂课乏味,平淡,但网络为我们提供了大量的素材,首先在教学内容上,大量的科技、社会等最新资料可以使学生更好的理解教材,了解化学的作用,为德育的实施提供了环境,同时激发了学生的兴趣。其二,网上优秀教师的教案更给我们提供了大量的参考,为优化教案、转换思想提供了依据。

   在提倡现代化教育技术的今天,网络课与多媒体课件已成为潮流,网络更为我们提供了大量的素材,网络备课、网络教研在网上以成为热门的讨论话题,为我们更好的探讨提供了极佳的环境。同时,网络资源为我们提供了大量有益的可借鉴的教学图片和课件,下载现成的课件,应用到备课中来,教学效果肯定会有明显的提高,达到事半功倍的目的。

   备课直接决定着上课及其最终的效果,是十分重要的,它需要深入的钻研和探讨,而网络恰恰适用于备课的需要。探索面向现代化、信息化和知识经济的教学问题,为我国未来教学工作探讨和创造出科学合理、优质高效的新模式,是当前教学改革的一项开拓性事业,是一项创造未来,保持教学体系生机活力的事业。我们要做到的就是更加深入地探讨,以便更好地利用网络资源,顺应网络时代,以更好地实现我们教书育人的最终目的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018