注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

关于举办宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛的通知  

2017-11-05 16:51:24|  分类: 信息园(教育、农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于举办宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛的通知 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室 

教研〔2017101

 

关于举办宣州区第六届小学语文教师

专业素养大赛的通知

 

各小学、各片教研中心:

为贯彻落实国家教育部《小学教师专业标准(试行)》基本理念和要求,进一步增强全区广大小学语文教师专业发展自觉性,不断提高自身专业素养和教学实施能力,经研究决定于201712月上中旬举办宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象:

语文教师及教学管理人员均可参赛,年龄不限。已获得前五届区专业素养大赛一等奖者不予参赛。

二、参赛名额:

各片教研中心须在片级选拔赛基础上择优推荐区赛人选,市区片4名,乡镇片各2名,承办校各1名。

 

三、比赛时间、地点:

1.地点:市二小(贝林校区);市五小。

2.时间:20171278日;1011日。

四、比赛项目、内容:

本届专业素养大赛设粉笔字书写、课文朗读、即兴答题、下水文写作、才艺展示、课堂教学六大项目,总计赋200分。

1.粉笔字书写(15分)

指定书写内容,现场书写正楷或行楷粉笔字。限时15分钟。

2.课文朗读(20分)

朗读材料选自统编小学语文教科书(一年级上下册、二年级上册),赛前10分钟由选手抽签确定自己的朗读篇目,朗读时一律不得配乐。

3.即兴答题(25分)

以口头填空形式,考查选手对古诗文名篇名句的记诵积累情况;以填空、选择、判断等形式,考查选手语文知识及综合性知识掌握情况;以简述作答方式,考查选手对语文“课标”理念及有关语文教育思想、教学观点的理解和运用情况;以课例评析方式,考查选手在文本解读、教材处理、教学实施和教学评价等方面的能力和水平。现场抽签选题,在规定时限内即兴答题。

4.下水文写作(30分)

根据给定的作文题目现场上机(电脑)写作,题目选自现行中高年级语文教材。限时60分钟。

5.才艺展示(10分)

可选简笔画、唱歌、舞蹈、器乐、书法、朗诵、曲艺、戏剧表演等形式展示才艺,所展示的内容最好能体现与语文及语文教学的关联性。才艺节目自备,提倡原创。限时5分钟。

6.课堂教学(100分)

此为附加项,前五项比赛总分前6名者参加该项比赛。先组织选手根据抽定课题集中限时(60分钟)备课,次日再进行课堂教学(40分钟)展示。

五、奖项设置:

区教研室将聘请有关专家担任评委,根据公开、公平、公正原则逐项进行量化评分,按成绩高低排序设综合奖和单项奖,并设指导教师奖(12人)。

六、现场观摩安排:

本届比赛面向教师开放,区教研室将组织部分教师现场全程观摩。比赛期间拟安排有关评委作即席点评和才艺表演,以增强活动的示范性、引领性、观赏性和实效性。现场观摩的具体事宜届时另文通知。

七、相关要求:

1.各校接本通知后,应积极组织教师开展教学基本功和专业素养专项训练活动,藉此促进教师自身内涵和素质的提升,促进学校整体师资水平的提升。规模较大的学校要开展校级专业素养比赛,在此基础上产生片级选拔赛参赛人选。

2.各片教研中心要认真规范地组织片级选拔赛,不得于赛前任意指定参赛人选。参赛推荐表于20171130日前上报区教研室陈永青处(邮箱yongqing0210@126.com)。

 

附件1:宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛评分标准附件2:宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛推荐表

附件3:宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛才艺表演节目登记表

附件4:宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛即兴答题题目示例

 

 

 

 

 2017年10月28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛

评 分 标 准

 

第一项:粉笔字书写(15分)

1.书体:正楷或行楷。(与书体要求不符者至多给9分)

2.规范性:写规范汉字,无错别字、二简字、繁体字、异体字,无漏字、添字、倒字现象。(3分)

3.字法:结构平整、匀称,字迹工整、规范、紧凑。(3分)

4.笔法:有轻重,粗细,讲究笔法,富有变化,起笔落笔动作明显。楷体按笔顺规则书写,行楷可按书法笔顺书写。(3分)

5.章法:版面安排合理,整体布局美观,字距行距恰当。(2分)

6.整体效果:整洁美观大方。(写错之处可用擦板、抹布擦去,不得直接用手涂抹。)(4分)

7.笔顺错误、失误每字倒扣0.2分;错别字每字倒扣0.5分。

第二项:课文朗读(20分)

1.熟练运用普通话,做到字音准确,语流音变正确。(4分)

2.领会作品内容,正确把握作品情感意境,读出真情实感。(6分)

3.忠实于原作品,不漏字、添字或任意改字。(2分)

4.能把握运用一定的朗读技巧,语调自然,停连、断句恰当,重音处理正确,语速快慢得当。(3分)

5.整体效果:能正确、流利、有感情地朗读,朗读的作品能给听者留下较为深刻的印象。(5分)

第三项:即兴答题(25分)

1.诗文积累题5分。

2.语文知识题2分。

3.综合知识题2分。

4.理念解读题6分。

5.案例评析题10分。

(本项比赛总限时6分钟,超时扣分,30秒内扣0.5分,30秒外扣1分。)

第四项:下水文写作(30分)

按基础分、发展分、倒扣分三项评分:

一、基础分(20分):
1.
内容(10分):切合题意,观照单元专题,突出单元读写训练重点,内容充实,感情真挚;

2.表达(10分):文体选用恰当,结构严谨,文从字顺,语言流畅。

二、发展分(10分):

内容上“深刻”,或表现上“丰富”,或语言上“有文采”,或写作思维上“有创意”,或下水引路上“示范性强”,有一点非常突出即可给10分。
三、倒扣分:“错别字和标点”错误酌情扣1
3分。

第五项:才艺展示(10分)

1.基本分占5分:所展示的才艺内容与语文及语文教学相关联,即可得基本分5分,关联性较差的酌情给44.9分。

2.水平与效果占5分:根据不同才艺节目在内容和形式上的特点,视其水平与效果按等级给分,好45分、一般33.9分、差12.9分。

3.超时倒扣分:30秒内扣0.2分,30秒外扣0.5分。

 

(注:评委实际评分时可直接分项赋总分,上述标准仅作评定依据及评分参考用。)

 

 

 

 

 

 

附件2

 

宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛推荐表

参赛

教师

 

性别

 

出生年月

 

学历

 

职称

 

现任年级与科目

 

 

所在

学校

 

 

 

联系

方式

 

 

指导教师

 

 

     

五项总分

1.粉笔字书写

 

 

 

2.课文朗读

 

3.即兴答题

 

4.下水文写作

 

5.才艺展示

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

(盖章)


附件3

宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛

才艺表演节目登记表

 

选手姓名

 

所在学校

 

节目名称

 

表演形式

 

背景文件格式

 

节目时长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100字以内)


附件4

宣州区第六届小学语文教师专业素养大赛

即兴答题题目示例

 

一、古诗文积累题:(5分)

●补全下列名句:

1.            ,疑是银河落九天。(李白《望庐山瀑布》)

2.孤舟蓑笠翁,            。(柳宗元《江雪》)

3.            ,坐看牵牛织女星。(杜牧《秋夕》)

4.大江东去,浪淘尽,            。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

5.古之学者必有师。师者,            。(韩愈《师说》)

二、语文知识题:(2分)

●下列各句中,加点成语使用恰当的一句是( )。

A、昆剧被联合国教科文组织列入首批“代表作”,是实至名归,当之无愧。

B、破坏公共设施的犯罪行为,使广大干警荡气回肠,下决心打击这伙罪犯。

C、登上黄山光明顶,放眼眺望,起伏的群山座座相连,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的天际。

D、《水浒传》英译本名为《发生在河边的故事》,《西游记》西方通行本名为《猴》,《红楼梦》的俄译本名为《红色阁楼的故事》,中国读者对此简直不可理喻。

三、综合知识题:(2分)

●判断下列说法是否正确( )。

达·芬奇与米开朗基罗、梵高被称为意大利文艺复兴“艺术三杰”,他们的代表作分别是《蒙娜丽莎》、《大卫》、《向日葵》。

四、理念解读题:(6分)

“课标”指出:“阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。”

●请问你是怎样理解这一论述的?结合自身阅读教学实践,略谈你是如何落实这一教学理念的

五、案例评析题:(10分)

著名特级教师斯霞在教学生字“灭”时,做了这样一个实验:在一个透明的玻璃杯里点燃一根蜡烛,然后在杯口盖上一块玻璃,火渐渐熄灭了。

●试用恰当的教学理论来解释、分析这一教例。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018