注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

新田中心小学五(上)人教第六单元习作指导与例文  

2017-01-31 06:15:27|  分类: 记事习作园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新田中心小学五(上)人教第六单元习作指导与例文

新田中心小学五(上)人教第六单元习作指导与例文 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室 

 设计说明】

在教学中,通过观察学生对待自己妈妈的言行,我发现为数众多的独生子女把妈妈无微不至的呵护视作理所当然,并没有多少感激之情;把妈妈苦口婆心的说教视作烦人的唠叨,甚至抱怨、抵触、顶撞。究其原因,除了家长的关爱、教育方式有待改进之外,孩子对妈妈的付出不甚了解也是一个重要的原因。所以我在高段的作文教学中有意识地引导学生去关注,去了解妈妈的辛勤劳作;去体会妈妈的良苦用心,从而激发学生对妈妈的感激之情。然后让学生以《妈妈,我想对您说》为题写作文。“知之深,爱之切”将是这次作文获得成功的基础。

【教学目标】引导学生通过搜集、交流相关资料加深对妈妈的了解,激发学生对妈妈的感激之情;能比较充分地表达自己对妈妈的感情。

【教学重点】唤醒学生对生活的回忆,激发对妈妈的感激之情;学生能比较充分地表达自己的感情。

教学准备: 1、注意了解学生母亲对孩子的教育方式及学生对待母亲教育的态度。 2、教师尽可能多地搜集相关资料。如,写母亲的文章,介绍母亲孕期、哺乳期的图片和视频等。有条件可以将这些资料做成多媒体课件。 3、学生比较充分地了解自己的妈妈。 4、教师及时把握学生了解到的情况。

【教学过程】

一、引导学生关注妈妈,为说做准备。(此环节在作文前一、二周进行。可以在母亲节前,也可以利用一次讲评日记的机会比较自然地开始。) 1、母亲节就要到了,大家有什么话想对妈妈说吗?(部分学生的反映可能会不够积极。) 2、特意询问平时在日记中流露出对妈妈抵触情绪比较大的孩子,并鼓励他实话实说。以他的回答作为话题的开始。 3、教师:部分同学可能因为对妈妈平时的唠叨有些不满,所以一时之间还没能想到说什么。不要紧,老师这儿有一篇文章,是回忆母亲的。你们想听一听吗? 4、教师简单介绍胡适并朗读他写的《我的母亲》。(让学生产生震撼,让部分对妈妈的管教抵触情绪比较大的孩子,在震撼中不再对妈妈的严厉耿耿于怀。) 5、引发思考。你认为文中的母亲对作者的教育方式怎么样?同自己的妈妈比呢? 6、以商量的口吻布置了解妈妈的任务:我们有时觉得自己的妈妈不理解自己,可是我们对妈妈每天的劳作了解多少呢?我们是否理解妈妈的唠叨和严厉的管教呢?老师打算让同学们在以后的一段时间里仔细了解一下自己的妈妈。并把自己了解到的情况在日记中记下来。可以吗?方法提示:你准备怎样去了解妈妈呢?在学生充分发言的基础上教师作适当归纳:看。看妈妈每天为自己、为父亲、为家庭所做的一切。问。问爸爸,问爷爷、奶奶、外公、外婆……了解自己小时候,妈妈为自己做的一切。想。想想自己记忆中,妈妈为自己所做的事情。找。找别人回忆母亲的文章。 7、教师在作了以上的交谈后,作文指导之前的一、二周的时间里,通过批阅日记、与学生个别交谈等方式及时掌握学生了解妈妈的情况及对妈妈的情感变化,并在全班作适当的点评和指导。(侧重于点评学生了解情况的方式和深度,对部分学生的情感变化不能做概念性的引导。给学生思考、感受的空间。)

 二、交流了解到的情况,激发说的热情。 1、通过这段时间的了解,你对妈妈知道了多少?愿意把自己了解的情况与大家分享吗? 2、学生交流。 3、在学生交流的基础上教师做适当的小结:通过这一段时间的努力,我们对自己的妈妈都有了比较深入的了解。真的,妈妈无时无刻不在关心着我们,她们为儿女、为家庭付出了很多很多。母爱是无私的,母爱是伟大的。(根据情况,教师可以做如下的补充。)老师这儿还有一些资料,大家想了解一下吗?课件演示母亲孕期、哺乳期的图片、视频。最后出示下列文字:当我想顶撞老妈,我就要自己想下列事情:1.连续3个月每吃完一餐就须呕吐(孕吐) 2.乳头被吸到破皮达一个月(喂奶) 3.肚子塞一颗篮球达3个月(怀孕) 4.接受皮鞭抽打达48小时(生小孩) 5.十个月不能喝冰水、咖啡、茶; 6. 五个月睡觉不能翻身; 7.十个月不能出游远行,不能跑跳; 8.十个月不能生病。如果生病了,即使是很有效的药,也不一定能吃; 9.在育婴时把屎把尿4个月; 10.晚上睡觉每二个小时起床一次,时间长达一个月。看了这些资料,大家有什么想法?

 三、交流各自的感受,确定说的基调。 1、大家现在想对妈妈说些什么了吗? 2、学生交流。(学生的交流可能会很大程度上停留在这个层面:惊叹母亲的辛劳;愧疚自己以往的无知;感谢伟大的母爱。教师予以充分的肯定,同时,为了让部分学生对自己以往的不当行为有一个合理的认识,不至于过于自责,也为了让全体学生比较理性的看问题,教师可以作如下的引导。)母亲给了我们生命,为了我们能够健康成长,她付出了很多很多,怎么赞美母亲都不过分。但是母亲也是人,她不可能全知全能。比方说对儿女过分呵护,甚至是溺爱,“放在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了”;对儿女的管教过于严厉,甚至到了不尽人情的地步。我们可不可以说呢?(在学生思考后)当然可以说。用什么方式说呢?(学生回答后)对!建议。我们可以比较委婉地向妈妈提出自己的建议。

 四、释疑解惑,由说过渡到写。 1、同学们现在可以把自己的思路整理一下,在母亲节你想对妈妈说些什么呢? 2、学生独立思考,整理思路。 3、当面对妈妈说这么多话,许多同学都觉得有点不好开口。没关系,我们可以把自己要说的话写下来给妈妈看。 4、大家有什么为难的地方吗?(学生提问) 5、(学生确定的主要意思可能是:表达自己对妈妈的感激之情;表达自己对妈妈的祝福;表达自己的愧疚;向妈妈提出自己的建议)教师根据具体情况作适当的指导。(1)提示学生可以在文章中回忆往事,用事实说话。(2)提示学生可以在文章中谈自己感情的变化。(3)提示学生向妈妈提建议时注意语言得体。(4)提示学生回忆学过的写妈妈的课文。允许学生自由表达,可以用书信的形式。

五、学生完成习作。

六、课外延伸。(教师批阅习作并提出修改意见后) 1、要求学生修改自己的作文,鼓励并要求学生务必把作文给妈妈看。 2、以《妈妈看了我的作文后》为题,写一篇日记。 3、教师:母爱是无私的,母爱是我们永远也报答不了的。我们在享受母爱的同时,是不是应该为妈妈做点什么呢?我们现在能做的有哪些呢?

 妈妈,我想对你说 
     
妈妈,我有一肚子的话想对你说,可是每次说到嘴边又咽了下去。今天,我就借写作文的机会,请您听听女儿的心声吧!
     
记得有一天,您从街上买来一个木箱子,把一些东西装进去,此刻您爱不释手,脸上流露出欣喜的神情,令我十分好奇。有一次,您忘了给箱子上锁,我本来就有的好奇之心情不自禁地涌了上来。打开箱子一看,里面整齐的摆放着一条毫无褶皱鲜红的领巾和一本厚厚的画册。我仔细地翻看了里面的相片,全都是您儿时和伙伴一起玩的快乐画面。原来里面隐藏的是您的童年呀!此时的您是多么的童真,多么的幼稚!忽然我的头脑也冒出与您一样的想法:就是把自己的童年也留下来,那该多好呀!
     
打那以后,我一针一线缝制出一只歪歪扭扭的鸭子形状的荷花包,尽管它歪歪扭扭,还是我付出了许多劳动的成果呀。我的手被磨出几个泡,我也是格外的兴奋,格外的高兴。可您走进我的房间,当着我的面没有一点理由可讲就扔了出去,还说:都这么大了,还玩这种玩具!您知道我此时此刻的心情是多么的难受吗?
     
还有一次,我凭着记忆画几幅画出来。本想多画一些自制一本画册。可您走进来说:如果把您画画的时间用在学习上那该多好啊,你却偏偏把时间浪费,去画一些无聊的图画。我正要向您解释,您毫不手软地把它扔进了火炕,此时我心凉透了。
      
妈妈,您可知道那些天你扔的、烧的是什么吗?今天借我写作文的机会告诉您:你扔的、烧的是我的童年呀!学习固然重要,但孩子的快乐,您不能不给予啊!妈妈,你不该啊!不该啊!
      
我也要向全世界的妈妈说一声:妈妈,给我们一点自由的空间吧!给我们的童年一些快乐吧!您们的好我们会记住的。
                   

 爸爸我想对您说
        
爸爸,我想对您说:爸爸,您是世界上最伟大,最慈爱的父亲。
       
在平日里您无微不至地关心我,照顾我,这些事都深深印在我的脑海里。平时吃鱼的时候您知道我喜欢吃鱼肚,您就把鱼肚肉留给我,自己吃鱼头。我在学习上有什么需要您都会尽量满足我……,这些事我都深受感动。
爸爸,您千好万好,就是有一点不好,您因为经常有应酬,每次应酬回来都喝得烂醉如泥,都要我和妈妈照顾您,爸爸,我在这请求您,在应酬的时候少喝点酒吧!
       
爸爸,吸烟有害健康,吸烟使人容易得病,轻者会经常咳嗽、有痰,重者会患上肺癌。爸爸,为了您的健康,为了我们家庭的和睦,请您把吸烟的坏毛病改掉吧!爸爸,我有两个办法帮您戒烟:一、您想吸烟的时候,买口香糖来吃,时间久了,您就会把烟戒掉的。二、您可以买戒烟的烟来吸,这样也可以把烟戒掉。
        
爸爸,前几天,我做错了事,您骂了我几句,我应该向您低头认错,可我却向您顶撞起来,现在回想起来是我错了,我在这向您道歉。
       
好了,今天就说到这了。
祝您:身体健康、万事如意、工作顺利!

                          

 爸爸,我想对您说   
       
您辛苦了。十二年的养育之恩,我感激不尽。苍老的脸上记录了您经历的风霜,看着您熟睡,感到悲伤,我才知道原来您已经老了,需要别人照顾了。   
       
回想以前,每当假期,您都会陪在我身边,和我一起做游戏,那时的我,是快乐的,那时的您,也是快乐的。走在街上,我感到自豪,因为我有一个爱我的爸爸。最快乐的,是一家三口团聚的日子,妈妈和爸爸开心的笑容,我至今还记得。当时的我,什么也不懂,但却很单纯,很快乐。爸爸经历了很多。自从妈妈走后,爸爸便忙碌起来,微笑渐渐少了,皱纹渐渐多了,比以前多了几分劳累。一回来总是累的不想动,这让我看到后,非常难过。因为我比谁都清楚,爸爸是为了我。记得您曾经对我说,如果我不在,您不会这么做的。是啊,我相信,您为了我,把心中那份悲伤隐埋了,做出来一副坚强的样子。您不想让我看到他伤心的样子,更不想影响我,可您自己又有多难受呢?  
       
我体会到了,爸爸的用苦良心,而我唯一能做的,只有用学习来回报你。在你冷的时候,为你披上一件衣服,那是我该做的。也许还有很多,需要我去完成。

                     
妈妈 ,我想对您说
       
妈妈,我心里有许多话想对您说,可每次话到嘴边,又咽了回去。因为我不知该不该说,更不知道该怎么说。每当望着您来去匆忙的身影,我就想起几年前的一幕一幕……
      
那时,我们一家三口的生活是多么的幸福,最让我难忘的是每天吃晚餐的时候,我们围着小餐桌有说有笑,多开心啊,您总是把我最喜爱吃的菜夹在我的碗里,那时,我真是吃在嘴里,甜在心里。忙完家务,您又耐心地辅导我学习,从您那里我学到了许多书本上没有知识,让我懂得了真善美,懂得了怎么做人。晚上,您又把我搂在您那温暖的怀里,给我讲述着一个个美丽动人的故事,直到我进入了甜美的梦乡。
       
每当在我遇到困难的时候,您总会伸出您那温暖的手,想尽一切办法来帮我;每当在我需要您的时候,您总会第一个在第一时间出现在我的面前。一想到这儿,我的眼泪就在眼眶里打转,那时的您是多么的可亲可敬啊!
现在,那些美好的日子似乎已离我越来越遥远了。自从您开了家美容院后,就把全部精力都投入到了您的事业中去了。若大的一个家里,经常就只剩下我一个人孤伶伶,再也没有往日的欢笑了,有的只是我那寂寞的等待,等待着您的归来,可直到我进入梦乡,您还是没有出现。一次又一次,我被那失望的噩梦给惊醒,多想您就在我的身边啊!可以投入到您那温暖的怀抱,安抚我那颗受到惊吓的心。多想我们一家三口能够在一起开开心心地吃饭、说笑、玩耍……
       
妈妈,您能感受到我内心的寂寞与孤独吗?每当我看到别人的妈妈给自己的孩子讲故事,和自己的孩子一起玩耍的时候,心里就会有一种说不出的滋味。妈妈,我是多么怀念以前那些美好的日子,如果时光可以倒流,那该多好啊!

                     
妈妈,我想对你说
      
妈妈,我想对你说:在夜深人静的时刻,耳边常常响起您的话语;无论是问候、关心、还是责问、训斥,都是那么亲切、那么温暖。那么您知道吗?女儿也有好多话想对您说……   
      
妈妈,您真的好累;我见到的总是您忙碌的身影,忙工作、忙家庭,还有忘我,每次我和爸爸躺在沙发上悠闲地看电视时,您总是不在身边,不是在工作就是在干活。   
       
每次回家您总是忙忙碌碌做好多好吃的,连周末也不休息,每天都工作到深夜。每次来姥姥家,总是干完活后又做饭,然后辅导我学习。您在我眼里就没有休息过的时候;妈妈,您歇歇吧。每当看到您头上又添了银发,女儿很心疼啊;每当看到您额头上的皱纹,女儿的心都会为之一震,这是岁月的痕迹,更是操劳的印记。妈妈,您歇歇吧;不要再这么累了;我会在回家时帮您做家务,我会在您工作时送上杯热茶,我会在您忙碌时照顾好姥姥,我会把自己的学习搞好,不再让您操心,我会时刻体谅您的,妈妈……   
       
妈妈,谢谢您对我的培养和爱护,是发自心底的感谢。从5岁起,是您无论严寒酷暑送我去学画画,是您为我找老师学琴,是您从小对我的用心栽培才有了今天的我;我虽然学习称不上优秀和出类拔萃,但我有自己的一技之长,这全是您的汗水换来的,全是您的心血赢来的……   
      
妈妈,您就像我的朋友,一个知心朋友;您从不翻看我的日记,从不看我的短信内容,您很少冲我发脾气,您从来没有打过我,即使有什么很严重的问题您都是用书信的方式和我沟通,教育我、感化我,解除彼此的矛盾与误会,就像一对知心朋友一样,有时吵完架会觉得更亲……   
        
妈妈,女儿在此对您深表歉意,我有时会惹您生气,有时会做些不对的事,有时会因过分任性伤您的心,有时会因学习成绩不理想让您操心……   
       
妈妈,您放心吧,我以后不会了。我一定不会让您失望的……   
       
妈妈,谢谢您给了我生命,让我来到了这个世界,感受着这世间的美好。   
       
妈妈,谢谢您含辛茹苦地培养我长大,并让我接受了这么好的教育;谢谢您为我做的每一口香甜的饭菜,谢谢您在我每一次生病时给我的呵护给我的关怀,谢谢您给我织的每一件毛衣、为我缝过的每一件衣服,谢谢您在我受到挫折时站在我身边给我的再一次鼓励,谢谢您为我经历的每一次沧桑。

爸爸,我想对你说

   爸爸,我的好爸爸,你在家里样样好,就是爱喝酒不好。我希望您能把酒戒掉。

   您很关心我们的学习,但是因为您常喝酒,和妈妈发火,使我们不能安心学习。

   一天晚上,都12点了,窗外寒风呼呼地刮着,伸手不见五指,人们早已沉浸在温馨的睡梦中,可我们家的灯还亮着,我和姐姐、弟弟、妈妈都不能去睡觉,只为了等一个人——我的爸爸。我们都在担心您。因为今天早上几个朋友打电话来要请您喝几杯,说是为了一个阔别多年的好朋友接风吧。我想您怕妈妈不让您去才找的借口吧。没想到一去就是一整天,肯定又是醉熏熏的……

笃笃……”一阵敲门声把我吓了一跳,肯定是爸爸回来了。妈妈赶紧去开门,我跟在她的后面,只见两位叔叔搀扶酒气冲天的您进来,不好意思地说:真对不起,嫂子,让他多喝两杯了。妈妈不但没责备他们,感谢他们把您送回来。这时候的您满脸通红,酒味很浓满嘴都是胡话,一会儿哭,一会儿笑,模样挺吓人。根本不像往日那个和蔼可亲的父亲。看到这我想对您说:快把酒戒掉,为了您的健康,也为了我们全家人的快乐。

妈妈,我想对你说

   妈妈我不知道你还是否记得以前你对我幼小心灵所造成的伤害。

   记得以前你为了让我不那么孤独,就给我买了一只小狗!我叫它小不点因为它只有那么小,长不大.我跟小不点相处的第3年你却要将它送人!我那时是百般不愿意求你不要将它送走,可是你却说我不为家里人着想,房东说这里不准养狗。

   妈妈我多想对你说:那绝不是单纯的一只狗那么简单,它还是我忠诚的玩伴.妈你知道吗?你将小不点送走的那天晚上我睡也睡不着,还记得你每天夜里很晚才回家,家里只剩下我和小不点,我在那非常害怕和寂寞,还好有小不点,要不然我都不知道要怎么办!还记得一次我独自一人去山上玩,走迷路了还是小不点把我带回家来的,你怎么可以就这么将它送走!我每天夜里习惯用右手摸下床头看小不点回来了没,可是我每次迎来的却是一次又一次的失望一次次的痛哭!在我看电视的时候小不点一直在我身边陪着我,可是你送走的时候完全没有为我想过,只知道说我自私!我多想说我宁愿不住这了,也不愿把小不点送走!

   妈妈我多想对你说:每当我走向阳台,看见小不点曾用过的饭碗,眼泪又不止的流出来!走过大厅想起小不点在这自由穿梭.可是现在呢?什么都没了,留下的只有曾经美好的回忆和它用过的一切东西!

   妈妈我想对你说:请您在做与我有关的事,要顾及一下我的感受,不要觉得你做的就一定正确,您知道您伤害了一个幼小而又单纯的心灵!

   妈妈我在这上面说的并不是批评您,而是想请您顾及一下我的感受!

跟爸爸说心里话

    爸爸,每当我心里难受的时候,总会想起童年那段美好的时光。那时,天是那么的蓝,水是那么的绿,花儿是那么的艳,小鸡小鸭是那么的活泼可爱,就连家里的小猫小狗,都爱跟我说悄悄话。

爸爸,您还记得吗?每年春季,您都会带着我去大埂放风筝。您做的风筝最好看,常把别人的风筝比下去。最有意思的,要数那次遇上牛了。我想,既然伙伴们都喜欢风筝,为什么不让牛伯伯欣赏欣赏?我让您把风筝拴到牛角上,您说不行,我偏不干。最终,您还是依了我。可风筝一拴上去,牛便狂奔,我吓得直叫,您轻轻拍着我的背,叫我别怕。那次,虽说惊险万分,可我却特别开心。

可是,自从我背上书包跨进校门,这一切,便已尘封在记忆的深处,可望而不可即了。每天,堆得像小山一样的课外作业,压得我喘不过气来。还有每次的单元测试,您总是考前帮我复习,考后帮我总结。我知道,您好辛苦,可是您一直这么坚持着。我的成绩在班里数一数二,您的功劳最大。可是,我的内心却非常痛苦,知道这是为什么吗?我没有了玩的时间,没有了每年放风筝的快乐。

爸爸,我知道,您是爱我的,您这么做,也是为了我将来能够出人头地。可是,您知道吗?如今,学习二字,已经像小山一样压得我喘不过气来。而每当我提出要到外面去玩,您便怒不可遏。爸爸,难道您变了?

昨晚,我做了一个梦,梦中,天还是那么蓝,水还是那么绿,花儿还是那么艳,小鸡小鸭还是那么活泼可爱,家里的小猫小狗已变成老猫老狗了,可它们仍是那么喜欢跟我说悄悄话。还有,您依然带着我去大埂放风筝,我们的风筝上了天,您笑了,一如从前那么温馨、灿烂……

爸爸,难道这些只能在梦中才能见着吗?爸爸,明年的春天,您会带我去大埂放风筝吗?

                          爸爸,别在赌了

      爸爸,我想对您说:别再赌博了!

   爸爸,您是我们家的顶梁柱,我们家能够过上幸福安宁的生活全靠您。我知道,您出差在外,十分辛苦,而且三天两头地往无锡和安徽跑,您也需要休息,需要放松。所以,妈妈和我允许您在星期六和星期天可以外出打牌。但过了几个月,我们就后悔了。因为我们发现您外出打牌,一直要打到深夜才肯回家,并且,您与我们越来越生疏了。

   我回忆从前,您带着我们一起去红梅公园玩。那里有老年秧歌队,我听了音乐,闻鸡起舞,竟然跟着老太太们一起扭起了屁股。您看了,不禁哈哈大笑起来。还有,我们在家里,您趴在地上,我骑在您的身上,嘴里还不时说着驾、驾。还有,我们一家人一起去逛街……这一幕幕好似昨天刚刚发生的一样,像放电影一样在我的脑海里重映,但又好像被刺破的泡泡一样灰飞烟灭。那次星期六,您外出打牌,我晚上看电视看到十一点,却还没见您回来。由于禁不住疲惫,我便睡着了。早晨我爬起来吃早饭,妈妈问您几点回来的?您说六点半,我一愣,六点半?那可是我平时起床的时间呀!爸爸,赌博有害身体健康,而且,赌博还会导致家庭关系变得生疏,夫妻不合……

    爸爸,别再赌博了!

我终于理解了妈妈

我一向讨厌和妈妈去超市,要不是不让你买零食、文具,就是卡着钱买东西。所以,每次从超市回来,我都闷闷不乐,不快极了。

终于,我再也忍不住这种待遇了,一场战争便爆发了。我大声抗议:我凭什么不能买零食和文具!为什么?妈妈站在一边,默默不语,心里像是在想什么。

从那以后,我的待遇还是没有变化。我发誓以后再也不去超市,也再不理会妈妈这样的小气鬼了。我心里想,妈妈为什么这么小气,难道以后我连超市也去不了了吗?以后会怎么样?那天晚上,我做了一个梦,梦见妈妈让我买零食了,买了很多很多,都是很好吃的饼干、糖果、薯片、巧克力……但醒来却什么都没有。

第二天,我和妈妈一起去超市。我想去买文具,但妈妈却说:你铅笔盒里不是有的吗?铅笔、橡皮,都快满出来了!你的钱没处花啊!我嘟着嘴,生气地说:我买的是自动铅笔。班上所有的人差不多都用了那种笔,我为什么不能用?”“你就是只能用铅笔!不知怎么,我觉得妈妈今天的火气特别大。我们路过食品区,我口水又忍不住流了下来。我趁妈妈在和一位阿姨说话的时候,悄悄地拐进薯片区,拿来一袋薯片,又悄悄地走到妈妈身边,以迅雷不及掩耳的速度把薯片扔进了筐内。妈妈竞然没有发觉到!我得意洋洋。但是,当付款的时候,我就蔫了,那包薯片完好地躺在筐里。我脸都红了,羞愧极了!妈妈把薯片往我这边一扔,说:放回去!你还要不要买那个……”我看妈妈的眼神,就让我不得不同意。

有一次,学校里要举行剪纸比赛。我的剪刀不灵活,要重买,但妈妈死活不让我买。我一下呆了,说:妈妈,比赛!”“你拿家里的那把吧!” ……

一天下午放学,我看见课桌上有一套书《世界名著》,我把书翻过来一看,一千多元。我忽然明白了什么,我太对不起妈妈了!

                            我终于理解了妈妈

我的妈妈是一个平凡的女性,她有个特点那就是爱唠叨。每天早上,我的妈妈一醒来就会喊我三、四遍,让我起床。早饭吃的慢她会喊,晚上睡得晚她也喊。我都听烦了,可她却没感到一丁点疲倦。

一天早上,好朋友赵思敏来找我,我有些着急,把没吃完的早饭往桌子旁一推,背起书包就往外跑。妈妈一把拉住我说:哎!哎!哎!跑这么快干什么去?”“哎呀妈妈!别拉我,我要上学去!再急也要把早饭吃完,没吃饱学习也学不好。我知道斗不过妈妈的唠叨,只好吃完剩下的饭,才飞快地跑出门去。到了楼下,赵思敏有些生气的说:你怎么才下来呀!我气呼呼地说:还不都是......”刚说的这里,赵思敏小声说:你妈在楼上看你呢!

我抬头一看,妈妈果然在阳台上嘴里还在不停的唠叨着什么。

有一次,班里举行演讲,题目是:我的妈妈。我在演讲时,说到妈妈的唠叨。我前排的同学转过身来羡慕得对我说:有妈妈真好,哪怕是有一个爱唠叨的妈妈。我没好气地说:好什么好?能烦死你!过了两天不知这话怎么传到妈妈的耳朵里了,从此以后没有了妈妈的唠叨。耳根虽然清静,可我上学却经常迟到,要拿的东西也常忘了带。这时我想起前排同学说的话,细细品味了一下,原来妈妈的唠叨也是我的一个幸福。

                          爸爸妈妈我想对你说

很多时候父母的爱就像那天空划过的飞鸟——时常到来又不留下痕迹,爸爸妈妈对我也有许许多多的爱但是这些爱并不完整,就因为一些小事。

记得那一次 我考试得了100分,爸爸妈妈很高兴,本想出去玩的时候,刚跨出大门,一声大吼:你去干嘛。爸爸问,我去玩呀!爸爸妈妈就不让我出去玩还说考了100分很好,但是要争取下一次在拿个100分给我们看看呀!不可以骄傲要继续努力听了这些话后我心中有种说不出的自在,依我看他们眼中就没有我的欢心和快乐,只有考试卷上的分,分,分您们根本就不在乎我的快乐,您们真的在乎我吗?天天问我考了试没,考的怎么样,考的好不好,考了几分。每次我想出去玩的时候您们就不让我出去玩叫我在家读书,在读我就要变成书呆子了。您们要让我有玩的时候,不能让我整天读书,我也要有自由。

一天晚上我梦到我来到高山顶上,我大喊:爸爸妈妈您们不要让我在整天读书了我要像小鸟一样我也要自由。我的声音扩散到远方。

爸爸妈妈我要自由。我不要一直读书了。

爸爸妈妈我想对你说

亲爱的爸爸妈妈,我有几句话一直想对你们说。今天终于趁着这个机会,鼓足勇气说出了口。 
  妈妈,您每天都要做菜、洗碗、洗衣服什么的,很劳累。从小到大,我知道妈妈都很照顾我,我也知道您养我很不容易,所以我想对妈妈说:妈妈,谢谢您!
  爸爸,您是家里的顶梁柱,每天风里来,雨里去的,很累,我知道,家里的经济大都由您承担,所以您的压力很大,您每天都要考虑很多的事情,并且把它们都考虑得很周到,偶尔,我也有不会做的题目要向您请教,而你也会很有耐心地告诉我,所以我也想对爸爸您说:爸爸,您辛苦了!
  看到爸爸妈妈这么辛劳,我想,我应该替他们做一些事,在爸爸妈妈回来的时候在他们面前放一双拖鞋,倒一杯热茶,做些力所能及的事,让劳累了一天的爸爸妈妈好好休息。
  亲爱的爸爸妈妈,女儿一定不会辜负你们的期望,努力学习,将来做个有用的人,来报答你们对我的养育之恩的!

爸爸妈妈我想对你们说
亲爱的爸爸妈妈:
  每当看您推开房门拖着疲倦的身体回家时,我的心里便涌现着一阵阵地激动。望着您苍白的脸我想说的话又收了回去,我只好写下这封信向您倾吐我心中的话。
  13年来,我在您的哺育下健康成长。您把我看做是您生命中最宝贵的一部分。每当我上学时,您总是叮嘱我:一定要小心车呀!回到家时,您又总是问:在学校表现怎样呀?没出什么事吧?有时我感到有点好笑,但您还是年复一年的地说着。
  上中学以来,您很敏锐地感到我变了,变得不像小时候那样听话。您盼着我快快长大。我长大了,可您又不满意我了。
您现在有时对我很生气,因为我有事不和您商量了,甚至自作主张。因此,您常常偷偷地翻开我的抽屉想发现点什么东西,大概您认为我不像以前那样爱您了,不,妈妈!您的多虑了,我仍然深爱着您。      
我已经是个中学生了,我常对自己说:自己长大了,怎么能什么事情都依赖父母呢?一个人总要学会自立,一步一个脚印地走呀!您也不希望我像一个小孩子一样总守在您身边吧吗?您常向我讲您中学时已经能自己管理自己了,您那时做得是不是和我现在做的一样呀?
  说句心里话,亲爱的爸爸妈妈,你们常告诉我要好好学习,但你们却没有注重培养我的能力。在班里,尽管我努力了,但我还是觉得我的课代表工作做得不是很好。我感觉太缺少管理能力了,有时在想这是为什么呢?也许正是在家里什么事都让您替我做主的结果吧!爸爸妈妈,今后的日子里,我一定会开阔视野,多让自己做一些事情!看着我从一个弱者走向一个强者,你们一定会为我自豪的,对吗?
亲爱的爸爸妈妈,以前我有些事还做得还不够好,经常惹你们生气。请相信我,这些缺点我一定会改,以后不要再生气了,我可舍不得影响您的健康啊!
最后祝爸爸妈妈在新的一年里工作顺利,身体健康!

给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸,妈妈:
   当你们收到这封信时,一定感到很奇怪吧!明天我就是十岁的大孩子了,让我在九岁的最后一天讲讲心里话。
   自我记事起,只要我提出的要求不是太离谱,你们都不会拒绝,当然你们会对我的要求事先进行过滤,把离谱的删除。我感到万分幸福。
   我一直不能做到让你们百分之百满意,虽然我经常狡辩,其实我很内疚。
   可是,此时此刻,我也要向妈妈提个小要求 --- 就是请您不要对我要求太高,从而导致您生气。虽然我也知道,您这是为我好。您经常说您小时候并不需要大人给你辅导功课,很多事情都是自己处理的,也没有象样的玩具。但是现在时代不同了,我喜欢的是一些机器人之类的高科技玩意儿,您却经常浇冷水,说我虚幻。虽然最后还是给我买了,但是您的不支持,让我很难受。
   您们鼓励我行万里路,读万卷书,在旅途中,您们给我讲解当地的风土人情,我感到一股股暖意拥抱着我。
   记得有一次我在小河边散步,因为分心,掉进了河里,妈妈把我救上来后,用生气和爱惜的眼神看着我。那天,已过去整整四年了,但是那一幕,它在我的脑海里得到了永恒 ---您生气是因为您深爱着我啊!
    最后我要说我爱您们,爸爸妈妈!

20161124                     您们的儿子-xxx

妈妈我想对您说

妈妈你每天含辛如苦的把我养大,每天又拼死拼活的工作,每天又疲惫不堪地很晚才回家。就是为了我这么一个不懂事的女儿,我是看在眼里,疼在心里。

我每天都很少看见妈妈你,每天没见到你一次我就会在日历上画上一个圈,表示我今天没见到你。今天我终于见到你了,你面对微笑的回来了,妈妈我一个月没见到你了,你的脸上怎么会有这么多皱纹。”“妈妈是老了。”“不,妈妈在我心中是最美的,妈妈没老,妈妈是累了。我几乎要哭出来了。我看到别人都有妈妈陪着,而我只能在家里做作业、看书,有没有想过我的感受,没有妈妈陪是多么不幸福的事。看见别人什么事都有妈妈为他们做,而我,要想见妈妈一次都很难,都要快忘记你做的菜是什么味道了。我知道这是你希望我能过上好日子的表现。

但是我希望你每天都开开心心地,不要这样拼死拼活的工作。我希望你天天都可以出去散散心,不要每天都精疲力尽的。我希望你每天都健健康康的,不要有什么事。我希望……

妈妈我想对您说

妈妈,我想对您说,当我做错事时,请您不要责怪我。您可知道,您说我,不但刺痛我幼小的心灵,还会使我们之间的距离越来越远。

妈妈,我想对您说,当我取得很大的进步时,请您不要过分的地表扬我。您可知道,这样会让我骄傲自满,是我的成绩直线下降,反而害了我。如果我赶不上去,那就会……哎!

妈妈,我想对您说,请您给我点自由的空间,虽然学习是最主要的,虽然在知识的海洋里遨游时也有快乐,但我也需要适当的自由活动空间。

妈妈,我想对您说,当我失望的时候,请您鼓励我,给我自信,让我能重新扬起风帆破浪前进。

妈妈,我想对您说,我一定会好好学习,不让您失望,长大了我一定如您所愿,做一个出人头地的有用之材,这也是我送您的一件最好的礼物。

妈妈,我想对您说……

妈妈我想对你说

妈妈,我想对你说:爱,是我和您沟通的方式,情,是我们之间的邮递员。虽然我们有时会产生矛盾,但都会被爱一一化解。虽然偶尔我们意见会不一致,但情会使我们同心协力,一起做出综合判断。

妈妈,您是那么爱我,像袋鼠妈妈那样温柔得呵护我,比起袋鼠妈妈,您更像是企鹅爸爸,天天守护着我。

妈妈,您变了,您原本那柔嫩的肌肤去哪了?您那珍贵的青春去哪儿了?还不是都押在了我的身上,您用您那可贵的幸福和珍贵无比的光阴押给了我,您的幸福就是我的幸福!

回忆往事,您是那么的关心我、呵护我,记得有一次:那是一个炎酷的暑假,您叮嘱我写作业,于是,我的大脑便开始运作起来,忽然,一阵突如其来的剧痛打断的我的思路,紧接着,就是接二连三的微痛使我无比难受,当时,我正迫切地想完成作业,就顾不上说,还是忍着疼痛写作业。伴着脚步声,您赶过来一看,十万火急,二话不说,赶紧带着我去医院检查。

到了医院,医生量了量我的体温,吓了一跳——......三十九度五这个惊人的数字令妈妈震惊。

从这件事中可以看出您对我的爱,您就像一个美丽天使,时刻呵护我不受风吹雨打,我一定要报答您对我的爱!因为我知道别人爱你,你也要爱别人。

谁言寸草心,报得三春辉此刻,我那无比激动的心情只能用一句简单而真挚的话来概括我此时的心情:妈妈,我爱你,我爱你爱到天苍地老!!

您伟大,因为你是我的母亲,一个母亲必定是一位英雄!

妈妈我想对你说

妈妈我想对你说:太阳放射光芒,把大地和天空照亮,把光芒和关爱洒向大地。妈妈你就像太阳那样关心我,您就是我心中的太阳。

妈妈我想对你说,如果我缺少了你将永远没办法生活。每天你都是您先醒来把饭做好,再叫我起来吃饭,如果我赖在床上不起来,你总是用小孩子说话的语气说:你再不起床我就不和你玩了。我十几岁了,您还帮我洗衣服,把我伺候得像个小王子。时间一天天过去了,你一天天变得更加苍老。白头发像调皮的孩子爬上了你的头,怎么也不肯下来,岁月变身成皱纹在您脸上刻下一道又一道的印痕,可是您还是一如既往的关心我,在我出门时总不放心,总是千叮咛万嘱咐,生怕我受到丝毫的伤害。如果我犯了错误,你也不会大声的责骂我,而是温言细语地给我讲道理。

妈妈你给我的爱就像阳光般无处不在。但是我想对你说,儿子已经长大了,要独自面对生活的挑战,不能一直在你的庇护下。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017