注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

作业批改及辅导  

2017-04-05 05:46:48|  分类: 精批细改园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作业批改及辅导 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
 
       学生作业书写规范及批改辅导意见 作业是教学中使学生掌握知识、形式技能、发展思维、培养能力的重要手段。良好的作业训练能培养学生认真细心的良好习惯,磨练学生刻苦顽强的意志品质,养成高雅、乐观的审美情趣。我们要把培养学生这种良好习惯当成一项常规性的教学实践活动来抓,抱着对学生的将来,对学生一生负责的态度来做好这项工作。为此,我校对学生作业书写、教师作业批改、家长作业辅导做如下规定。
                                         基本要求 1 
1.外观:保持本子的整洁、平整、不撕破、不弄皱、不折角。
 2.字迹:无论各科作业的字都要做到书写正确、端正、整洁、 行款整齐。
 3.用笔:一、二年级用铅笔,三、四年级学着用钢笔或圆珠笔, 五、六年级用钢笔或圆珠笔,所有作业不准用红字笔(除美术)。 
                                    学生作业书写规范 2 
1.写字本(汉语拼音本、生字本、练习本): (1)严格按四线三格书写,只写中格的字母,写在二、三线之中,上下齐线,写上中格或中下格的字,一般上格下格写到1或 3处,;j写三格,上、下格都写到1 处。 (2)写规范的字体,字母大小匀称,用到大写字母和练习大写字母时,写规范的大写字 。 (3)每个音节保持适当距离,词或词组的几个音节可连写。 (4)标调不能遗漏,且要规范。 (5)在汉字上写音节,汉语拼音与汉字间应保持一定行距,上下要相对。 田字格(包括拼音格带田字格)方格、作文格等练习本,汉字 一律居中写,大小适度,四面不撑格。 (6)标点符号占一个字位置,点的位置正确。 (7)抄写句子或课文时,第一行第一个字退后两格,另起一句或另起一节、一段时,要另起一行,开头也退后两格。 (8)句中、文中标点要规范,一行写到时句子、课文正好抄完,标点符号就点在最后一个。
 2.练习册: (1)书写字迹工整、正确、干净。 (2)各科练习册遇难题可视学习能力答题,语文练习册中“互动实践”、“写话练习”应指导学生书写,随读生可不写。 (3) 形式多变、生动活泼的练习题,教师按实际规定解答规范,全班以至年级,力求格式一致。
 3.作文本: (l)写作文时题目居中写。有副标题的,退后4个字位置写于正题下,副标题前加破折号时占2个字位置。 (2)誉写作文时,一般标点符号占1格,破折号、省略号占2格,引号、括号、书名号前后各占1格。一句话写到行末,后面接着用标点的,就点在最后一个字边,不换一行写标点。遇到“道”、“说”等字,冒号写在最后一个字边,引号写到下一行第一格里去。 (3)誊写时文章开头退后2格,分节、分段时,另起一行退后2格写。文章分两个以上部分的,每个部分之间隔一行。 (4)誊写时写错了字或标点,用橡皮擦干净后再写,用钢笔的划掉后在旁边写,正确使用修改符号。
                                             教师作业批改规范 3 
1.写字本(汉语拼音本、生字本、练习本): (1)随课文练习。 (2)教师一课一批阅,对生字中部分书写美观、运笔到位的字要加以圈点或打星,对生字认真的同学可写上激励性语言。等级和批改日期要书写端正。
 2.练习册: (1)学生作业要逐题批改,对学生作业中的错误加以提醒,以便学生在原处订正。 (2)教师一课一批阅,可写上激励性语言,等级和批改日期要书写端正。 (3)作业中出现的错误及时改正,及时勾对,保证错题不遗留。 
3.作文本: (1)每篇作文至少一半详批,其余部分可略批。 (2)详批作文都要有总批,有眉批,批语要具体、明白、有针对性、指导性。 (3)对学困生要进行面批,鼓励他们的点滴进步。 (4)每次作文以等级评价,等级应打在题目的右边,跟题目平行。结尾下面写上批改日期。
                                           家长作业辅导意见 4 
1.首先过问一下有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,我们轻手轻脚地做自己的事,不轻意打扰孩子,等他做完了再检查。 2.孩子读—、二年级时,重点检查字迹是否写端正;做完作业时发现有不正确的地方,首先不要指出具体错误之处,而是说出大体范围,让孩子自已找出不正确的地方,以改之。若孩子找出来了,就称赞孩子聪明、能干 。
 3.三年级以后,重点检查孩子做题的思路,算式的列法是否正确,而计算的结果一般不检查,由孩子自已确认。
 4.在孩子做习题遇到那困难时,不要盲目批评孩子,家长应作出相应的辅导和点拔。
 5.关注孩子的点滴进步,稍有进步就要及时表扬,以增进孩子的自信心。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017