注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

阅读教学中关于朗读指导的一点思考  

2016-10-20 05:01:56|  分类: 阅读教学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读教学中关于朗读指导的一点思考 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

朗读是阅读教学中一项非常重要的基本功训练,是进行阅读教学的重要方式。《义务教育语文课程标准》2011年版在教学建议中明确提出:“各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。”目前小学语文教学中,许多教师已经重视了朗读训练,但是还存在许多不足之处。一是几乎把朗读作为唯一的教学形式;二是教师指导不到位,或者是走形式;三是没有适当的评价。这样就造成了学生对文章的理解浮在浅表,不够深入。本人在执教《黄河的主人》第二课时时,在几次实际课堂教学后,对阅读教学中朗读指导应注意的问题有了一些感受和思考,认为朗读指导应注意以下几点。

一、创设境,激发期待

刘勰在《文心雕龙》中就有关于“情境”的论述,所谓“情以物迁,辞以情发”。人对处在一定情境中,能引起共鸣的事物往往体验深刻。在阅读教学中,教师应通过多种方式,多条渠道创设情境,引导学生进入文章的“意境”。在教学《黄河的主人》时,第一自然段描写了黄河的波浪滔天的磅礴气势,只有充分感受黄河的险才能体悟到艄公的镇静勇敢,所以本段教学是否扎实有效对整篇学习至关重要。学生虽然在第一课时已初步了解了黄河,但是大部分同学并未亲眼目睹汹涌澎湃壮美的黄河,要求他们读出感受实在勉强。我在学生初步学习并朗读此段后,出示黄河壶口瀑布一段视频,学生在画面与声响中真切感受到“浊浪排空,万马奔腾”,黄河带来的“胆战心惊”自然表现在了接下来的朗读中,为下面的学习打下坚实基础。我认为合理利用电教手段、图片等辅助材料带学生走进文本意境对于朗读相当重要。直观的形象,灵动的声音,会直接触动学生的心灵,心为之所动自然读得真切,理解也就透彻了。

二、适时范读,及时引领

很多老师认为教学要以学生为主体,对学生朗读中出现的不足之处不敢加以指导,怕出现“牵”的嫌疑。其实不然,在学生遇到困难时,适度的引导仍不见成效,此时教师就应该亲身示范。在教学《黄河的主人》第三自然段时,学生始终不能读出看到轻小的羊皮筏子上坐了六个人的惊叹。此时,我请学生们仔细听老师读一遍,然后说说这样读好不好?学生听后茅塞顿开,“老师,您将‘啊,那上面还有人哩!’中的‘啊’字读作三声,听到您的惊讶了!”“您读‘不止一个,还有一个……一、二、三、四、五、六,一共六个人!’时,语速越来越快,越来越高!”“您读的时候眺望远方,好像真的看见羊皮筏子由远及近!”“我知道该怎么读了!”学生的朗读热情被充分调动,争相展示,他们不仅读出了惊叹,更是在我示范的基础上读出了创新,声情并茂。课后许多听课教师都谈到,本段朗读指导是此次教学的最大亮点,短短的时间里看到了学生朗读的巨大提升,很有实效。我想,这正是教师的适时示范带来的效果。所以我认为,教师要敢于示范,正所谓“言传不如身教”,教师的“身教”“领门”,即恰到好处的范读,对学生朗读水平的提高乃至语文素养的提升都有着非常重要的意义。当然,教师的文化内涵及朗读水平是阅读教学有效引领的前提,这就要求我们教师必须不断提升自己的文学素养,学生才能“亲其师,信其道”,教师才能真正起到引领示范、激发推动的作用。

三、珍视个性,提倡自然

语文课程标准》201年版指出:“要珍视学生独特的感受、体验和理解。” “一千个读者就有一千个哈姆雷特”, 对于同样的文本,每一位学生的理解和表达方式可能会有不同。学生理解文本的过程,往往是结合了自己的独特体验后的一种重新建构,我觉得在确定解读文本无误的前提下,教师应该珍视学生理解的个性差异。我在本课教学中就遇到了这样的情况。第二自然段中有一句“从岸上远远望去,那么小,那么轻,浮在水面上,好像一个小小的浪头,就能把它整个儿吞没。”有的学生认为重读“那么小,那么轻”,用强调的语气表现筏子的轻小;有的则认为可以轻读这两个词,用弱化的语气来突出筏子在浪头上的危险。我没有立即给出裁定,而是请他们自己互相朗读品味,再来说说可以怎么读。经过再读再品,同学们得出结论:这两种读法效果都很好,无论是强调的读还是弱化的读都能表现筏子在滚滚黄河中的小且轻。既然学生们通过自己的朗读把文章理解的这样透彻,我又何必强求一致呢!所以我赞成两种读法都可以,你觉得怎么读最能表达你的感受就怎么读。正如《语文课程标准》指出的“朗读要提倡自然,要摒弃矫情做作的腔调”,学生这样自然朴素的理解当然应该得到尊重理解。得到理解与尊重,学生也越发敢读爱读了。

四、精心组织,有效评价

法国教育家第斯多惠曾说:“教育艺术的本质不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。”教师准确合理、富有鼓励性的评价能调动学生学习的积极性,增强学生的自信心,使学生处于兴奋、主动、积极的状态,充分发挥学生的潜能。我认为目前的阅读教学中,朗读的评价常存在这样的问题,一是打消学生的朗读热情:“你又读错了!”“没有感情!”诸如此类否定的话常挂在嘴边,这种评价易打消学生的积极性;第二是多以教师评价学生的朗读为主,缺少学生的参与;第三是评价语言贫乏,总以最简单的“不错”“还可以”之类笼统、乏味的话给予表扬,使课堂气氛沉闷、机械、形式化,导致学生不喜欢朗读,课堂教学效果大打折扣。我在教学《黄河的主人》第七自然段时,学生未能读出第一次乘坐羊皮筏子的乘客的紧张害怕,我给予评价、引导:“这个乘客胆子很大呀,一点不害怕。”“这个乘客有点儿害怕了!”“这个乘客心惊肉跳!”还适时请同学互评:“他读得让人好担心!”“好像一不小心就掉进黄河里了,吓死了!”这样不断地在评价中引导鼓励,不断地互相提建议,学生们比着读,读得越来越入境,乘客的心惊胆战被他们读得感同身受,也体会到乘客的感受从侧面衬托了艄公的机智勇敢,镇静机敏。我想,如果我一开始就仅仅是“读得不好”“没读出感情”,或是“读得不错”这样的评价,怎能看到这样精彩的朗读训练?所以我认为教师应充分运用赏识评价,让学生敢读;多元评价,让学生会读;真诚评价,让学生爱读。

在课堂教学中,教师应运用行之有效的朗读指导,努力提高学生的朗读能力,让学生在朗读中展现自我、抒发性情,提高阅读能力与语文素养,相信在不断地实践探索中,会发掘更多更科学的朗读指导方法。(安徽省六安市梅山路小学 李 菊)

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017