注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

宣城《梅氏诗略》  

2016-10-10 12:04:02|  分类: 梅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宣城《梅氏诗略》 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

宣城《梅氏诗略》 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

   《梅氏诗略》序一

      溯夫梅氏之甲于宛陵也,其先本汉仙尉名裔,支庶流衍,居址繁错,厥后宣城始祖胥柏枧山之下而宇之,遂以山口梅著。嗣是微独簪组鼎钟、冠盖蝉联,即诗人之媲美乎都官者,亦踵相接,而宣之柏枧山口,又为天下诗人之一大都会也。 

    余家仙源黄山之麓,距柏枧山仅三百里。幼时,尝从梅氏诸君子为柏枧游,辄感兴而叹曰:嘻,山之灵异若是,宜诗人之如林乎!盖有独钟者矣,有所独钟而攻之者众,故其为诗,气格不一。有若盛而为燕许,见其为触境生情之诗;有若孟襄阳,见其为山人逸客之诗;有若郊之寒,岛之瘦,李杜之沈郁,见其为不得志于时之诗。所谓触境生情者,峄阳、宛溪、大庾、镜水诸先辈有焉;所谓山人逸客与不得志于时者,季豹、禹金、华平、泰符、子马、孤山、勉叔诸先辈有焉。

    迨余获交瞿山先生,暨小阮、朗三、杓司、季升、崑陵及崑白诸子,其为诗也。取汉、魏、唐、宋,诸大家之鹄,而陵轹变化之,自树坛帜于中原白雪间。人望之而奔者,逐响附声,唯恐不及,岂非柏枧山之灵异有独钟,而攻之者众耶?

    然而梅氏诗人最著者,如《宛陵集》、《居诸集》、《鹿裘石室集》、《埙箎集》、《林中七子集》、《沧州集》、《云驾楼集》、《平绿阁集》、《九如堂集》、《弧矢集》、《王程草结缕集》、《唾余集》、《湄庵集》、《淇园集》、《书带园集》、《响山集》、《声风集》,《清溪稿》,未能枚举。非不流行于世,独是世远年湮,知者半,不知者亦半,而况未梓者,不啻数十余种,其残编断简、兵燹灰烬、类多散佚无存者。于是瞿山先生起而忧之,特有诗略之编。集分前后,兹先梓其前集,乃已往者,自远公而下得百余人,辑诗若干,分为十二卷。虽一脔寸瑜、吉光片羽、靡有遗焉。噫!昌黎有言:“莫为之后,虽盛弗传。”瞿山先生之后都官而起也,微显阐幽,搜遗补阙,而传梅氏之盛也者,厥功讵弗伟哉!余敬力疾竟读,率叙以报属辞之命。

                         

                            黄山同学 弟汤燕生 拜手撰

 

 

《梅氏诗略》序二

    瞿山叔祖辑《梅氏诗略》将竣,寓书京邸,嘱余序。余览之而不禁喟然也。

    夫不朽有三,立言处一焉;立言多端,诗赋处一焉;然亦不易言矣。非夫天才俊雅,属思迈逸,既无能卓然有以自见;有所撰著,而非有人焉绍明于后,则且赫奕于一时,而未必传于久远。甚哉,不朽之难也!况乎陵谷既改,岁月屡更,耆旧凋零,书卷散佚,而欲于兵燹之后,蠧蚀之余,摸索遗珠,缀拾碎玉,此倍难矣。

    吾族称诗者,在宋都官为最著,有明则余杭公昆季唱和于前,而季豹、禹金数公振兴于继。厥后衰盛靡常,然未尝乏也。数百年来,或已刊而行未广,或未镌而稿全佚,及今不为裒集,过此将有欲辑而无从者。叔祖慨焉太息,以阐幽表微为己任。上自有宋以讫当代,博搜广采,先亡而后存,或得一稿,或得片纸数行,必反复校雠至于再三,既喜且惜。惜其不多,喜其仅存也。自丙午迄今二十余年,采辑将备;今年休夏,闭户五阅月,始卒其业。得人一百有八,分十二卷。斯其用心有独至,用力为己勤,而其为功亦甚大矣。

    夫诗也者,性情之所寄,精神之所注也。以先人性情之所寄,精神之所注,而使之荡为灰烬,化为乌有,为子孙者,何以自安?而亡者亦且衔恨于九京!有是辑而存没均慰,后人读之,仁孝之心油然而生,将各自淬厉,思踵前武。然则是书之不朽其关系何如哉!吾因之有感矣。以叔祖之才,而见屈于春官,当时知叔祖者,咸相与叹息,以叔祖不遇为恨。余窃以为不然。士君子出处,亦何常之有?要以出则为朝廷分忧尽瘁,受心膐股肱之讬;处即整饬宗党,奖掖后进,上扬先业,下诏来者。则虽出处不同,其为家国所倚赖则均耳。向使叔祖获捷南宫,速通仕籍,勤劳簿领,鞅掌风尘,其能日夜伊吾,手不释卷,既自成一家言,又能为前人谋不朽,为如此胜事耶?!然则叔祖之优游林下,天所以幸里人而赐之领袖也,且所以幸先人而使之饶有暇日得以任绍明之责也。

    诗虽云略,他日太史陈诗以勸民风而及吾宣邑,则吾梅之诗其可采者抑多矣。故窃喜而序之。

                         辛未重九  桐崖梅鋗  书于长安署中

 

书《诗略》后

    曩岁丙午,族人三修家乘,嘱余谬首其事,群从载笔者十人计,阅两载,中间搜采艺文,得诗稿五十五种。维时同事群从朝夕商酌,乃建梅氏诗略之议,谓七十载之谱牒不可不修,五百年之风雅流传亦不可不辑。盖家谱与诗略人物文章,实相表里交藉,为不朽盛事。甚哉,前人之有赖于后人也,固自不小!时余年尚壮,议焉而未辑,将有待也。岁癸丑,郡守庄公嘱修宛陵志;岁壬戌,郡守王公又嘱修宛陵续志;岁癸卯,总制于公、抚军徐公聘修江南通志;岁丙寅,邑令袁公又嘱修宣城县志。十年之内,四膺其任,或总或分。余所司者,大略多山川、人物、艺文之类。当其在一邑一郡一省之时,广搜博采,纷见错出图书典籍于充栋;而我梅氏之诗文,散见于一邑一郡一省者,所在都有。余因得采拾为缮本,或全册,或片笺残简,不敢或遗,于是又得零稿数十种。维时辑而未竣,将犹有待也。讵意族事日非,人心渐易。忌者在前,毁者在后,相助为理者,不过寥寥数人。欲卒业,既不能将置之,又不可迟之又迟,而余年七十矣,不可待矣,酒酣长望,不禁爽然自失也。夫世远言湮,古今同慨,疾人之我侮,而使先人抱遗恨于九京,谓之不孝。夫侮可受也,不孝不可受也。今年辛未,贾勇闭户,自夏徂秋,阅五月而是集始告竣。屈指癸亥以前,同事者为季赤、定九、子彦、尔止、耦长诸子;癸亥以后,同事者为中伯、子蔚、采南、汝为诸子。集分前后,先亡而后存。前集得人一百有八,卷分十二,已付剞劂;后集当于来岁成之。曷言乎略?多不敢溢,少不敢遗也。梅氏云者,成一家之言,或异于采十五国之风也。然则是集也,得已不得已,余志亦苦矣,后之览者,因时辨志,亦将有感于斯编!

 

                         辛未长至 瞿山   清识于茶峡草堂

 

徵诗原引

    尝闻琅琊之门,人皆有集;卯金之族,士并能文。求诸近今,罕俪斯美。维我先世,代有闻人,文献相承,奕页勿替。自《埙箎》(诗集名,凡三人)、林中(诗社名,凡九人)逓倡,骚雅蔚兴。迨季豹、禹金两公,风流特擅。功成排纂,早升作者之堂;富有篇章,式廓都官之业。一时群从,则有泰符、子马诸贤,方驾并驱;复有《书带》(朗三公,集名)、《孤山》(象先公,集名)数稿,敢谓声蜚艺苑,标榜能私。庶几家号词宗,菁笔未歇;独是未刊尚广,继起尤繁。加以兵燹洊更,缥缃失次。白舍人之什,全寄名蓝;韩吏部之文,半留败簏。嗟乎!大雅不作,吾党犹存,及此莫徵,后将何述?用是裒诸旧帙,附以新吟,汇为前后两编,目曰《梅氏诗略》。广为捃拾,务令断简悉收;间有去留,不妨慎余斯阙。在昔家风作咏,安仁以之永怀;祖德不忘,康乐于焉载笔。共相搜剔,冀有同怀。其副在名山,既重须刊布;若尚淹箧笥,当亟为表扬。勿令音徽仍多遗响。凡兹美盛,庶可观成云尔! 

梅氏诗略总目(前集)

(共计12卷)

 

卷之一

梅  远(维明)  2首

梅  询(昌言)  9首

梅尧臣(宛陵)  36首

梅  机(隐竹)  4首

梅继芳(陵峰)  15首

梅继英(吉山)  16首

梅继勋(峄阳)  21首

梅继善(城山)  4首

梅继儒(蒲溪)  1首

梅守选(公甫)  1首

梅守立(石门)  2首

 

卷之二

梅守德(宛溪)  30首

梅守聘(起莘)  38首

梅守默(龙泉)  31首

 

卷之三

梅守相(春寰)    5首

梅守极(斗枢)  6首

梅守峻(大庾)  28首

梅守和(镜水)  26首

梅守恭(枧泉)  1首

梅守心(见复)  2首

梅守秩(心泉)  1首

梅守绅(松湖)  3首

 

卷之四

梅守箕(季豹)  73首

梅隆祚(宾瞿)  11首

梅宠祚(元锡)  1首

梅膺祚(诞生)  1首

 

卷之五

梅鼎祚(禹金)  71首

梅绵祚(公衍)  10首

梅咸祚(以虚)  24首

 

卷之六

梅国祚(华平)  37首

梅嘉祚(锡余)  16首

梅台祚(泰符)  43首

 

卷之七

梅鹍祚(曙海)  22首

梅蕃祚(子马)  43首

梅燕祚(云如)  6首

梅玹祚(静庵)  4首

梅历祚(太初)  1首

梅槐祚(元音)  2首

梅瑞祚(元符)  2首

梅振祚(伯起)  4首

梅志宽(子传)  1首

梅之晔(无华)  4首

梅望祚(东表)  2首

梅之甲(鼎臣)  1首

梅纘祚(怀谷)  1首

梅绩祚(竹林)  14首

梅褆祚(隺沙)  1首

 

卷之八

梅士学(伯典)  3首

梅士勸(勉叔)  33首

梅士龙(梦珠)  2首

梅朝宗(东山)  9首

梅士庄(敬伯)  1首

梅士博(枧林)  2首

梅士享(丹阳)  1首

梅士杰(凡民)  2首

梅希福(耦瞿)  1首

梅士恂(恂如)  9首

梅士倩(长倩)  1首

梅元春(冠生)  5首

梅士生(元仁)  35首

梅士治(雁门)  1首

梅士采(白生)  21首

梅士劭(勉仲)  2首

梅士好(无尤)  3首

梅士秀(实甫)  4首

梅振春(秋先)  1首

梅士汇(东皋)  2首

梅士乙(旃美)  1首

梅士巳(无巳)  3首

 

卷之九

梅士玹(孤山)  32首

梅士珩(楚白)  1首

梅士贞(起元)  1首

梅士颖(茂先)  18首

梅士昌(大千)  1首

梅梦杏(我梦)  20首

梅  昇(羽皇)  2首

梅舜凯(大龄)  2首

梅长华(仙林)  12首

梅士羡(湄庵)  10首

梅士京(句溪)  1首

梅  标(野鹿)  32首

梅  寉(章九)  7首

梅  潜(竹岩)  7首

梅士郁(周文)  1首

梅  素(楚山)  32首

梅天祜(绳祖)  3首

 

卷之十

梅朗中(朗三)  41首

梅巨儒(谀闻)  6首

梅文明(鹿岩)  1首

梅  靓(崑陵)  40首

梅文名(梦鹿)  1首

梅嘉实(澹如)  1首

梅丰中(甘泉)  1首

梅超中(季升)  2首

梅文柱(槃宗)  1首

梅文朗(上台)  2首

梅  芬(澹仲)  7首

梅震龙(云举)  3首

梅文瑛(自白)  4首

梅绍开(柏山)  2首

 

卷之十一

梅  磊(响山)  45首

梅  石(香林)  4首

梅  杰(圣彪)  6首

梅钟龄(虡三)  11首

梅  瑜(怀叔)  3首

梅  楫(汝舟)  2首

梅  璨(次山)  3首

梅文泓(仲昭)  5首

梅  亮(朗陵)  2首

梅  磁(铁崖)  2首

梅因中(宗之)  3首

 

卷之十二

梅以俊(子彦)  46首

梅尚实(仲宣)  13首

梅  居(一溪)  4首

梅  岭(庾伯)  1首

梅  翶(巨飞)  2首

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017