注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

宣城梅氏:一个文化昌盛的江南世家  

2016-10-06 05:01:59|  分类: 梅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   宣城梅氏:一个文化昌盛的江南世家 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室  
                梅铁山
  在封建科举时代,读书求仕是天经地义的,也是每个知识分子的毕生追求。然而,最难能可贵的是梅氏家族一代又一代知识分子中,却有那么一批经天纬地,超凡脱俗者,他们读书不仅仅是为求仕,而是将一生心血献给了所热爱的科学文化事业,并取得了卓越的成就。
 自宋代起,宣城市南郊有一名门望族,被称为“宣城梅氏”。清朝雍正年间,保和殿大学士张廷玉曾有过这样的誉评:“上江人文之盛首宣城,宣之旧族首梅氏。匪特仕科名甲于遐迩,而文章经济理学名儒,自有宋以来,彬彬郁郁绵互辉映。”
  宣城梅氏的始祖为梅远(字维明),唐昭宗光化年间,自吴兴至宣城为幕僚,因笃爱宣城风土文化,遂筑室定居于双羊山下九溪河畔(今城南九同碑村)。从此,其后代即繁衍于此,现宣州区境内的大、小、上、下、东、西梅村等,凡有“梅”字为头的地方,皆有梅氏的后裔。
  北宋以来,宣城梅氏人文蔚起,名家辈出。仅现存《梅氏家谱》和《宁国府志》,《宣城县志》等残史断籍记载:梅氏先后有进士29人(其中武进士3人);举人48人(其中武举人7人);贡士84人;荐辟(朝廷特恩诏用)10人;获各类科举功名的,不下二千人;各级、各类府衙官吏160余人;正史、方志入传者就有27人。
  二十世纪八十年代,台湾著名文学家张其昀教授在《梅光迪先生家书集·序》中写道:“宣城梅氏是中国族姓中实为最光荣者之一。宣城梅氏所产人物有两种:一为文艺家,一为数学家。梅氏家风合文学与科学而为一,在吾国绝无仅有。”
  在封建科举时代,读书求仕是天经地义的,也是每个知识分子的毕生追求。然而,最难能可贵的是梅氏家族一代又一代知识分子中,却有那么一批经天纬地,超凡脱俗者,他们读书不仅仅是为求仕,而是将一生心血献给了所热爱的科学文化事业,并取得了卓越的成就。
  梅尧臣,字圣俞,世称宛陵先生,宋初著名的诗人、文学家,被誉为宋诗的“开山祖师”。在晚唐五代淫靡、浮艳的诗风主宰宋初诗坛的时候,他与欧阳修、尹洙等人发起了“诗文革新运动”。他继承唐代现实主义诗歌创作的优良传统,在诗歌创作领域取得了极大的成就,成为开创北宋新诗风的先驱。一代文宗欧阳修、苏轼、王安石以及当时人民对他极为尊崇,“名满天下”。故《宋史》称:“宋兴以诗名家,为世所传,如尧臣盖少也”。
  梅尧臣的诗主要致力于反映社会矛盾,民间疾苦,深切地表现了忧国忧民的情怀;在艺术上他主张“必能状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外,然后为至。”他的诗形象逼真,情感真切细腻,格调淡雅而意蕴深远。自晚清以来,梅诗丰厚深蕴的思想内容,“境生象外”的艺术风格愈来愈受到学术界的重视。当代著名的文学家朱东润先生对其高度评价,认为梅诗中《田家语》《汝坟贫女》是“可以上追杜甫"三吏""三别"的名作;凭着《书窜》这首诗就可以跻身于第一流的作家而毫无愧色”。梅尧臣著述有《〈孙子〉注》十三篇,《唐载》二十六卷,《〈毛诗〉小传》二十卷,《宛陵文集》四十卷,《宛陵诗集》六十卷等。
  梅鼎祚,字禹金,明代著名的戏剧家、文献学家。据史料记载:其“不喜经营生计,以古学自任,饮食寝处不废书,发为文辞,沈博雅赡,士大夫好之。疏荐屡辞不赴,购天逸阁藏书,坐卧其中”。他一生共编著各类文集二十七种,最值得称道的是他在古代戏剧史上的成就。他与明代最著名的戏剧家汤显祖志同道合,契若金兰,为共同推动我国古代戏剧事业的发展,做出了杰出的贡献。其戏剧作品有传奇三种,杂剧一种。现存传奇《玉盒记》《长命缕》,杂剧《昆仑奴》。
  梅膺祚,字诞生,明代著名的文字学家。他一生沈酣书薄,有多种著作,其中被后人视为稀世之珍的是明万历年间编写的《字汇》一书。此书共十四卷,收单字33179个。它将《说文解字》部首简化为二百一十四部,部首和各部按笔画多少顺序排列,分为天干,地支12集,通俗简便,开创了古代字典的新体例。在清《康熙字典》问世之前,《字汇》是我国古代惟一完备的大字典,《康熙字典》就是以其为蓝本编纂的,现国内发现《字汇》不同时期的版本多种,原版珍籍收藏于杭州博物馆。
  梅清,字渊公,号瞿山,清代著名画家、诗人。与渐江、石涛并列为“黄山画派”代表人物,有“黄山画派巨擘”之誉。世人评其画“山水入妙品,松入神品”。《蚕尾续集跋》载:“宛陵梅渊公画松为天下第一”。《宛雅》评:“梅公……好画松,腾攫如虬龙作势,不可搏挽,购得如唐宋宝物,寻传入内廷”。其艺术作品,行笔流畅豪放,运墨酣畅淋漓,有神韵,给人很强的动感与冲击力,体现了中国画的优良传统和其独特的美学思想。其珍品在上海博物馆、故宫博物馆以及加拿大、瑞士等国家博物馆均有收藏。另有文学作品《天延阁前后集》《瞿山诗略》等传世。
  梅文鼎,字定九,号勿庵,清代杰出的数学家、天文学家,是与英国牛顿、日本关孝和相并提的世界近代最著名的数学家。他“九岁读五经,通史事,有神童之称”,具有很高的天赋,却终身未仕,殚精竭虑六十余年,从事历算(天文数学)方面的研究。他在清初历算科学衰微,学术思想混乱的情况下,系统地学习和研究了古代与西方传入的有关历算方面的知识,结合自己的科学实践,辨析真伪,正本清源,确立了自己的学术体系,开创了清代历算科学的新时代。故梁启超在《清代学术概论》中说:“我国科学家最昌明者惟天文、数学,到清尤盛;兼通之,其开山祖,则宣城梅文鼎也”。清中叶数学家焦循则赞曰:“千秋绝诣,自梅而光”。
  梅文鼎一生著述丰厚,共八十八部,二百三十六卷之多,其学术思想与著作影响整个清代,并流传海外。其弟、其子孙皆精通数学,形成了蜚声中外的“宣城数学派”。康熙帝南巡时,曾三次接见梅文鼎,并赐“积学参微”四字,以奖掖其在历算方面的突出成就。鉴于梅文鼎在国际学术界的重大影响,1988年11月中国数学会、中国科学史学会及宣州市政府,在其诞辰355周年之际,共同发起举办了“纪念梅文鼎国际学术讨论会暨第三次全国数学年会”,共有一百多位中外著名的专家、学者参加,并修建了纪念馆,以纪念这位科学史上承先启后的巨擘。
  梅光迪,字觐庄,又名迪生,现代著名学者、教育家。他十一岁就考中了秀才,“时人曰之为神童”。后考入安徽高等学堂,为现代传播西方科学第一人严复的得意门生。和胡适一样,梅光迪也是清华庚款留美学生,先后在威斯康辛大学,芝加哥西北大学,哈佛大学研究院学习,师从著名的美国新人文主义大师白壁德。梅光迪在美学习及从教于哈佛大学前后达二十年,培养了大批的汉学家及熟知东方文化的学者,为中国文化在西方的传播作出了不可磨灭的贡献。这期间他曾数次回国任教,在南开大学,东南大学,国立中央大学担任过英文系主任,西洋文学系主任和文学院长。他“阐扬旧学,灌输新知”;“承东西之道统,集中外之精华”,对于现代东西方文化的融合,我国新文化的建设,发挥了重要的作用。
  日军侵华,国家危亡,梅光迪爱国心切,毅然放弃美国优越的生活待遇、学术环境,谢绝了学生、师友的苦苦挽留,回国报效。曾先后任浙江大学文学院长兼西洋文学系主任,并被选为国民政府参议员。这期间他随学校迁徙,辗转万里,潜心教学,矢志不移,积劳成疾,病逝于贵阳。蒋介石曾旌表其为“人师典型”;行政院长宋子文题挽联“世失人师”。其中英文撰著,散见于中美各报刊学术杂志中,去年已由中华梅氏文化研究会结集《梅光迪文存》出版。
  除了上述几位外,在古代科技文化史上享有盛誉的还有元代经学大家梅致和,明末诗、书、画“三绝”的梅朗中,清代著名画家梅庚、梅羽中,数学家梅文鼐、梅彀成、梅冲;桐城派古文大家梅曾亮(迁居上元)等。据考证,现代戏剧大师梅兰芳,其先祖梅乾元也是在明末清难之乱由宣城避居江苏泰兴的。据粗略统计:宣城梅氏家族中现存留有著述的就有130多人,刊行于世的各类著作有380多部,其中被清代《四库全书》收录的就有100多部。一地一族出了如此众多的著名人物,传世著作,这不能不说是国内外科学文化史上的奇迹。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017