注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐
GACHA精选

梅溪公园与宣城梅氏  

2016-10-04 06:58:03|  分类: 梅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅溪公园与宣城梅氏 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

梅溪公园是近年才建的一个市区公园,取名梅溪,是因为公园所在的九同碑村正是宣城梅氏的祖居地。虽然我一直知道梅氏是宣城的千年世家,但却没想到其祖居地就在城边上的九同村,十多年前妈妈还在九同小学教过书呢。

随着城区面积的拓展,九同村已经成了一个“城中村”,宣城市把这个“城中村”的村民迁走后没有搞房地产开发,而是建了这么一个公园,实在是一件功在后代的好事。宣城虽然建市已经十多年,但一直没有一个像样的公园,梅溪公园不仅让宣城添补了这个空白,而且传承了梅氏文化,功莫大焉!

梅溪公园与宣城梅氏 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

因为公园刚建,树木大多从外地移来,尚未成林,园林景观也未成型,但徜徉其间,已经能想象若干年后,树木成荫、山水相映,将是一个美丽的城市公园。

公园将原先九同村保存下来的一些梅氏遗迹都整修复原,散布在公园各处。这些珍贵的历史遗存,让我对梅氏的历史有了更深入的了解,也是对家乡文化的补课。

梅溪公园与宣城梅氏 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

一进公园牌坊式的大门,就看到一尊梅尧臣的雕像,身后一面墙上刻着欧阳修写的《梅圣俞诗集序》。欧阳修的这篇序大概是对梅尧臣诗文成就最精当的概括了,我特地在网上找到全文:

子闻世谓诗人少达而多穷,天岂然哉?盖世所传诗者,多出于古穷人之辞也。凡士人之蕴其所有,而不得施于世者,多喜自放于山巅水涯之外,见虫鱼草木风云鸟兽之状类,往往探其奇怪;内有忧思感愤之郁积,其兴于怨刺,以道羁臣寡妇之所叹,而写人情之难言,盖愈穷则愈工。然而非诗之能穷人,殆穷者而后工也。

予友梅圣俞。少以荫补为吏,累举进士,辄抑于有司,困于州县,凡十余年。年今五十,犹从辟书,为人之佐。郁其所蓄,不得奋见于事业。其家宛陵,幼习于诗,自为童子,出语已惊其长老;既长,学乎六经仁义之说;其为文章,简古纯粹,不求苟说于世。世之人徒知其诗而已。然时无贤愚,语诗者必求之圣俞;圣俞亦自以其不得志者,乐于诗而发之。故其平生所作,于诗尤多。世既知之矣,而未有荐于上者。昔王文康公尝见而叹曰:“二百年无此作矣!”虽知之深,亦不果荐也。若使其幸得用于朝廷,作为雅颂,以歌咏大宋之功德,荐之清庙,而追商、周、鲁颂之作者,岂不伟欤!奈何使其老不得志,而为穷者之诗,乃徒发于虫鱼物类、羁愁感叹之言?世徒喜其工,不知其穷之久而将老也,可不惜哉!

圣俞诗既多,不自收拾。其妻之兄子谢景初,惧其多而易失也,取其自洛阳至于吴兴已来所作,次为十卷。予尝嗜圣俞诗。而患不能尽得之;遽喜谢氏不能类次也,辄序而藏之。

其后十五年,圣俞以疾卒于京师。余既哭而铭之,因索于其家,得其遗稿千馀篇,并旧所藏,掇其尤者六百七十七篇,为一十五卷。呜呼!吾于圣俞诗论之详矣,故不复云。

其实,宣城梅氏并非自梅尧臣始。宣城梅氏的始祖是梅远,晚唐时迁居宣城,到梅尧臣已是第四代。圣俞是梅尧臣的字,他一生做的都是小官,所谓“名满天下而位不过五品”。梅尧臣在仕途上不顺利,却以诗名冠绝当世。欧阳修对梅尧臣的推崇从他写的《梅圣俞诗集序》即可看出,司马光更是盛赞梅尧臣诗云:“我得圣愈诗,于身亦何如,留为子孙宝,胜有千金殊”。

梅尧臣病逝于开封,归葬于家乡,就是现在公园里的“都官墓”。墓碑显然是新近重立的,但坟茔应该是梅尧臣的墓地。称其为“都官墓”,是因为梅尧臣生前的官职是“尚书都官员外郎”。我对宋代官职没有研究,简单查了一下,“都官”大概就是“京官”的意思吧。

梅溪公园与宣城梅氏 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

我在网上还查到一首文天祥的诗《梅都官墓》,其中有两句:“沧沧宛水阳,郁郁都官坟”,那是他出任宁国知府时,拜谒梅尧臣墓后写下的。

在都官墓背后不远的地方,九块石碑一字排开。这就是所谓的“九同碑”,九块石碑大小、形制都一样,仔细看还能依稀辨认出碑上的刻字,内容也差不多,都是道光年间立的。为什么会有九块相同的石碑呢?在网上找到这么一个解释,我觉得还是挺可信的:

梅溪公园与宣城梅氏 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

梅氏自古名人辈出,柏山地势高峻,面山环水,被认为是风水绝佳之处。清道光十六(1836)年,梅氏族长开会议事,决定将梅氏总祠会庆堂后的龙脉土埂开禁,议定此处开穴位九处,明码标价,所筹钱款用于祭祀公用,各望需要者拈阄而定。竞得这九处“神穴”的梅姓士绅,为了子孙后代的兴旺发达,择定吉日,共同隆重地举办了先人遗骨的迁葬仪式,并立下了九块规格一致的石碑。抗战时期,会庆堂与后面的墓地被炸毁,这九块墓碑被移到梅溪上,成了方便行人来往的石桥,前些年才重新被发现搭建石桥的竟然就是“九同碑”。
    
梅溪公园与宣城梅氏 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

在公园里还有一处双母墓,是并排的两个墓穴,一个是梅尧臣嫡母束氏之墓,另一个安葬的是其庶母张氏墓。

自梅尧臣之后,宣城梅氏人文蔚起,名家辈出:明代戏剧家梅鼎祚、清代数学大家梅文鼎、清代大画家诗人梅清、现代著名学者梅光迪等,都出自同一家族。绵延世代如此之长,且世系清晰,这样的文化世家放在全国大概也是不多见的吧。


 


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017