注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

宣城梅氏先祖梅远  

2016-10-05 05:58:11|  分类: 梅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣城梅氏先祖梅远 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

   梅远(公元883年-948年),字维明,原籍吴兴。唐昭宗光化(898—900)年间,入宣州刺史王茂章幕中。 梅远到宣城后在宛溪河北筑室定居,并作《筑居宛北》诗:

昔住苕之南,今适宛之北。溪山故缭绕,往来等乡国。爱此太古风,不但占林越。岚气敬亭浮,波光响潭接。

虽在城市傍,而与喧嚣隔。息心谢纷烦,投闲遗一切。

结构类茅茨,宁复事雕饰。草堂亦易成,经营岂木石。

喜见野人来,渐与尘跡绝。把我盈樽酒,妻儿同一啜。

   举家迁宣城后,梅远与文人士子相交,与淳朴乡民为邻,读书修身,治家教子,其乐融融。他的《迁居》一诗就是此时心境的绝好写照:

百里犹乡土,千年亦比邻。愿言培世德,未敢咏维新。   

  梅远在宣城写了大量的诗文,文风不事雕琢,素淡清雅,余味悠长,对他的后人影响很大。梅远诗集名为《迁居草》,可惜现已不存。《全唐诗续拾》收上录二诗。    

  梅家世代诗书传家,梅远生子梅超,梅超生子梅邈,梅邈生子梅让、梅询皆能文;梅让长子即为“宋诗开山之祖”梅尧臣。此后宣城梅氏“彬彬郁郁,绵亘辉映”,北宋以降,“代有闻人”,涉及政治军事、天文数理、诗文戏曲、书画字汇等各领域。仅据现存《梅氏家谱》、《宁国府志》及《宣城县志》记载(主要为明代中期后)

晚清时期,梅氏宗祠撰有楹联一副:“家有遗业,昌言文集,圣俞诗稿;室无他物,诞生字汇,定九丛书”。提名的虽然只有梅询(字昌言)、梅尧臣(字圣俞)、梅膺祚(字诞生)、梅文鼎(字定九)四人,但也足以在中国文化史上占有一席之地。一地一族,如此盛况,历史上也很少见,梅氏不仅成为宣城大姓旧族之首,也是宣城本土文化桂冠上一颗最灿烂的明珠。附注:据资料记载 梅远:字维明,生唐中和三年(公元883年)癸卯九月十日,殁后汉乾祐元年(948年)戊申十月。唐天祐间宣节度使辟为宣城掾,居城东州学之西街,其子梅简、梅超、梅章。其妻汪公导之女,生唐中和四年(公元884年)甲辰三月,殁后汉乾祐三年(公元950年)庚戌,合葬望水岗。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017