注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《散步》——一篇经典的记叙文写作结构模式  

2016-09-02 05:06:51|  分类: 初中生作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《散步》——一篇经典的记叙文写作结构模式 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

     通过对同学们每周练笔和作文的批改,我发现同学们对记叙文的写法认识并不深刻,每次老师只能个别的给予指点:诸如加点事例、加大描写力度、多用点修辞方法或写作手法,那么有没有可以速成套用的模式?有没有让行文跌宕起伏的技巧?《散步》这篇言简意赅的精致小文正可以做记叙文模仿的范本。

首先我先在黑板上写出以下几行字:开门见山、介绍背景、景物烘托、镜头回放、波澜起伏/矛盾冲突、画龙点睛。让同学们找出每一种写作手法分别对应文章的哪一段或哪几段。他们一开始并不太熟悉这种授课方式,也没太明白老师的意图,所以找得比较慢。但在我稍微提醒之下——文章第一段正好是用一句简洁的话开门见山点明了文章的来龙去脉:一家人去散步。这就是文章要描写的中心内容,而且直接告诉读者文章的主要人物有哪些。所以这应该算“轻点一笔”,交代文章主旨。这下学生才恍然大悟,下面的“依葫芦画瓢”就进行的非常顺利,很快得出了正确答案:

第一段:开门见山“轻点一笔”

第二段:介绍背景“交代一笔”/“插叙一笔”

第三、四段:景物烘托“穿插一笔”

第五段:镜头回放“简叙一笔”

第六、七段:波澜起伏/矛盾冲突“巧折一笔”

第八段:画龙点睛“深化一笔”

在得出相应段落标志之后,我又在每一种写作手法后面缀上了红色“一笔”,分别详细讲解了这一笔到底起什么作用。本文的行文结构非常巧妙,看得出作者的独具匠心。在轻点一笔之后,怕读者对这一句感觉突兀,马上补充了一段,交代为什么要散步。原来作者是为了母亲的身体着想,才让全家陪母亲出来散步。这也可算得上插叙,回溯交代散步原因。

但按照读者顺理成章的思维,下文该交代散步过程中发生的故事了吧?好像可以理所应当地推出文章中心事件。但作者笔锋一转,又宕开一笔写起了初春田野里的景色,用两段篇幅描写自然界的生机勃勃,同时影射作者希望母亲年迈的身体也能接接地气,多些活力。看似这还是跟文章的中心内容无关,读者不得不耐着性子继续往下读,看作者能把读者的胃口吊多久。

果不其然,作者接下来才慢条斯理的转入正题,开始描写散步的场景。而这时又加了一段,也许用“镜头回放”不太合适,学生不易理解。因为这是电影学术语。但如果联系学生生活实际来看,其实就是用非常简明扼要的话语叙述当时有趣的散步排列顺序:前面后面都是妈妈和儿子。让文章又稍稍起了一层波澜、一丝情趣。

接下来已经到了文章三分之一篇幅了,前面都没怎么写散步中的小起伏,只是一直在外围打转。而终于到第六段开始进入文章要着力描写的重点:散步中出现的分歧。那走大路和走小路的矛盾到底怎么化解的呢?这就给了读者往下读的理由:悬念终于要揭晓了。作者用非常巧妙的一笔曲折写出了他对母亲和儿子的责任,而最终母亲因为疼爱孙子宁愿委屈自己,使得皆大欢喜。最后一段水到渠成地到了最后的深化总结阶段,用“整个世界”的爱与责任浓重推出了本文歌颂亲情的主题,并起到了画龙点睛的升华作用。至此文章干净利落的结束,而余韵悠长。不愧为一篇结构严谨精当、用意起伏跌宕的记叙文佳作。

古人早就说过:“文似看山不喜平”。那么“喜”什么呢?简言之,喜曲折,波澜起伏;喜悬念,扣人心弦。正所谓“尺水兴波,一波三折”,这就是古人心目中最佳的行文脉络。所以最后我将这种结构模式抽象成以下的一段话,让学生记录体会:

轻点一笔——概说事件

交代一笔——介绍原委

穿插一笔——烘托点染

简叙一笔——略写事件

巧折一笔——写出波澜

深化一笔——表达感悟

这种模式的最大特点是避免了学生习作中一贯的时间顺序,全文没有一点曲折,一眼望到低的“直线结构”。我一直对学生说看了你的第一段就知道你接下去的结尾是怎样的,这样读起来很没劲。所以不妨学习《散步》作者善于调动读者胃口的铺设悬念的笔法,将精彩处放到正文稍微靠后的位置去写,而最后包袱的解开能达到出人意料、恍然大悟的效果,让读者大呼过瘾。而随后有位学生就严格按照我这种结构写了一篇作文,读起来令人耳目一新,行文线索非常流畅连贯,没有任何生硬之感。让我不由得不感叹他的模仿以臻化境。而这篇成熟的佳作也坚定了我继续推广这种记叙文写作模式的信心,我相信,有更多对课文的深刻洞察,有更多对教材高屋建瓴的把握,有更多语文老师自觉主动的归纳概括语文学习中的规律技巧,会让我们的国语学习更有效、更有趣。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017