注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

作文,就是快乐地描写学习生活  

2016-10-25 06:08:41|  分类: 指导习作园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文,就是快乐地描写学习生活 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

          当下在校学生,不喜欢作文也不会写作文的所占比例不小,他们普遍觉得找不到合适的内容来写,也不知道该怎样写,所以,写出来的作文就是干瘪瘪的几句话,稀稀拉拉的两三个段子,不成篇章,也不能完整地表达思想主题。即使偶尔有一篇写得比较满意,那也是遇到了自己有话可说的题目。学生怕作文的问题不解决,有效提高作文效率就是一句空话,提高写作能力就是可望不可及的海市蜃楼。怎样才能让学生喜欢作文,并且能够写出适当表情达意的习作来呢?

  首要的是制定循序渐进、适宜学生实际的作文计划和不同阶段的目标。学生作文就是练笔,练习说话和表达思想感情;学生不是作家,作文也不是艺术创作;它只是学生练习说话的工具,是积累基础能力为考上大学筑造的一块“敲门砖”。课程标准规定,低年级写句子、写话,中高年级习作。也就是说,进入初中的学生在作文上的功课就是在学习说话的基础上构思中心,连缀成篇:这就是所谓的“作文”。刚从小学升到初中的学生,习作的欲望和兴趣还是一片处女地,故而,我们的作文教学目标不能太高,合适的目标才能激发学生趋向成功的欲望。

  其次,要重视激发学生的作文兴趣,变“要我写”为“我要写”。兴趣是最好的老师,作文教学不能揠苗助长,不能搞“牛不喝水强按头”。苏霍姆林斯基说:每一个儿童就其天资来说都是”诗人”,只要在教学方法上“打开创作的源泉”,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。有兴趣才有渴望,有渴望才有激情,而激情是作文兴趣内动力,这样就会使每个学生在练笔时都有一种欲望,一种冲动,一种跃跃欲试的心态。这样,学生才会把作文当做一种乐事,不再是一种无从下手的负担。重视激发学生习作的兴趣,并想方设法将习作兴趣长久地保持,这就是作文成功的一半。

  再次,要引导学生注意观察自己身边的生活现象。在作文中说自己的话,说真话,不说假话套话或者大人话,吐露真情实感:既教作文,又教做人。作文的源头活水是身边充实的鲜活的生活。绝不要搞胡编乱造,不搞“五子登科”——动辄就是“推车子、抱孩子、领瞎子、捡票子、让位子”。要鼓励和引导学生细心观察生活,观察大自然,勤于思考,以一颗天真善良的心去发现生活中的美好事物,假以习作方法的引导,学生作文就会逐渐走向成功,喜欢并热爱作文课。

  此外,还要在阅读教学中渗透作文的脉络清理,以名家范例规范学生作文的章法。学生作文能力的根是阅读能力,阅读是写作的基础。课文都是经过历史考验神形俱佳的美文,其思想文化内涵和篇章形式都有可圈可点之处,凭借课文的例子,弄清楚作者的文思脉络,可以使学生借鉴名家文章的章法结构,文情并茂的特点来举一反三,掌握作文的技巧。就写论写,往往捉襟见肘,以读促写,才能海阔天空。既要加强和改进阅读教学,重视读中悟写,读中学写,体现读写结合;又要加强课外阅读,好读书,读好书,读整本书,开阔眼界,丰富知识,提高认识,增加文化和语言积累。“读书破万卷,下笔如有神。”勤于读书,大量阅读,必能促进作文能力的提高。

  要多练习,勤动笔。作文能力是练出来的。作文是一种技能,技能的形成靠训练,高玉宝、高尔基等人没上过多少学,却写出了著名的作品,便是绝好的例证。给学生空讲文章作法是无济于事的,一定要勤动笔,放手让学生写,用自己的语言、自己的思路写自己想写的内容。要把练笔渗透到阅读教学之中,日常生活之中,只靠每学期几次作文课,是不可能形成一定的作文能力的。老师还要培养学生的作文习惯,让学生养成勤于观察体验的习惯,积累生活材料和语言材料的习惯,想清楚再写的习惯,勤于读书、乐于动笔的习惯,修改自己作文的习惯,规范、工整书写的习惯等。

  老师要多写“下水作文”,一是体验作文作文练习的难易程度和写作中的实际问题,以便加强指导的针对性。二是给学生以示范,做学生的表率。老师的文章在学生心里引起共鸣,或者给学生以强烈的刺激,就会起到“一石激起千层浪”的效果。学生的模仿性很强,从而师之的趋向性很突出,他们喜欢热爱老师,就会在各个方面暗自学习模仿老师。老师把作文玩弄地天花乱坠,学生就会哗啦啦扑到作文里去,象老师那样热爱作文。师生同心一气,作文还能写不好?
  一言以蔽之,学生作文,就是要在“快乐作文、生活作文、个性化作文”的理念下,运用阅读所学到的语文知识,有真情实感地观察体验生活,描写快乐幸福的学习生活。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017