注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

【转载】我们不能输在阅读上  

2016-09-26 04:52:57|  分类: 博采众家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我们不能输在阅读上

                   ——2016年暑期华师大研修心得

【转载】我们不能输在阅读上 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
我们不能输在阅读上 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

716,来自全国九个省的54名小学语文教师,缘聚在上海华东师范大学,进行为期六天的培训。

这次培训触动非常大的是叶开教授主讲的《万物互联时代的深阅读》,开篇明义,他阐述了阅读的重要意义: 1、是语文实践活动的重要形式。2、巩固孩子课内所学的读写知识。3、拓宽孩子的知识面。4、陶冶情操,促进其健康成长。5、提升学生的写作能力,提高整体语文素质。6、为孩子的终身学习奠定坚实的基础。

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”不爱阅读甚至学生成为差生的隐形原因。《语文课程标准》也明确指出“要培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”并对课外阅读作出了量的规定 :第一学段(1-2年级),“不少于5万字”;第二学段(3-4年级),“不少于40万字”;第三学段(5-6年级),“不少于100万字”。也就是说,整个小学阶段,课外阅读的总量应不少于150万字。

     二、当前小学生课外阅读存在的问题:1 小学生的课外阅读量普遍不足;2、主动读书的兴趣比较低; 3 、小学生没有课余时间来读;4、学生的课外阅读缺乏指导;5、阅读的书籍质量不高。

    三、原因分析

    1、缺乏对课外阅读意义的认识。只要读好语文课本和上级教育部门指定的要考试的课外必读书目就行了。

    2、缺乏阅读的时间和精力。早上至下午都是坐在课堂里上课,中午和晚上的休息时间则是在各科作业的题海中苦苦挣扎,双休日还有名目繁多的各种培训班在等着他们。

    3、缺乏读物选择的权利和自由。家长和教师以“影响功课和考试”为借口,认为课外读物是“闲书”,有意无意的限制着孩子们阅读的自由。功利性的“课内阅读”正败坏着孩子们的阅读胃口,消耗着他们的阅读热情。

    4、缺乏阅读的检测与评价。目前语文教学的评价中,缺乏对孩子课外阅读情况的评价机制。

    四、解决方法初探。

    (一)明确课外阅读的意义,引发阅读愿望。

首先,利用一切机会告诉学生课外阅读的重要性,端正他们课外阅读态度。其次,告诉他们《语文课程标准》中关于小学生课外阅读量的要求,也让他们明白自己的差距,发奋读书。 最后,发动学生搜集有关读书的名人名言,感悟阅读的重要,引发阅读愿望。

(二)数措并举,激发阅读兴趣

    1、读故事。

    2、以身作则。

    3、随机指导。

     4、把书籍作为奖品。

    (三)选好读物,提升阅读质量。

自由选择为主,经典推荐为辅。引导学生选择合适的课外读物。

   1)根据小学生的年龄特点来推荐书籍。

   2)根据学生的个性特点来推荐书籍。

   3)推荐与儿童生活比较贴近的书籍。

   4)推荐一些有时代特色的畅销儿童读物

   (四)保障阅读时间,稳定阅读基础

    1、开放早读和午饭后的时间。

    2、压缩课内阅读时间。

    3、倡导利用“三余”时间。

    4、固定阅读时间

    五、减轻阅读负担,享受阅读乐趣。

    课外阅读很大程度是一种随性阅读,而阅读的成果处于一种“无心柳插柳成阴”的状态,所以我们要给孩子们的阅读创造出一种宽松、自在的阅读环境,减轻学生的阅读负担,让学生真正享受到阅读的乐趣。在进行课外阅读的初始阶段,不要给孩子任何硬性的阅读规定,提倡一种“无为阅读”,“放养阅读”,待养成一定的阅读习惯后,再逐渐倡导“不动笔墨不读书”的做法。

    六、丰富评价手段,促进阅读热情。

    1、开辟各种阵地,提供展示平台。

    2、多种奖励手段,肯定阅读成绩。

    设立各种荣誉称号,如“阅读之星”、“小高尔基”、“读书大王”等等;给予一些特殊待遇,比如在国旗下讲话,做班级的图书管理员,额外增加借书的次数和数量等;奖给一些物质性的小东西,如一本有趣的书,一支钢笔,一本漂亮的本子。

    七、阅读交流,珍视独特体验

    苏霍姆林斯基说:“成功的欢乐是一种巨大的力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。”那么在学生阅读之后,教师就要提供机会,让学生享受到成功的喜悦,让孩子在今后的阅读之火越烧越旺。如定期召开班级读书会,让学生介绍自己最近读的好书;进行专题性读书辩论会。在交流活动中充分尊重、珍视学生体验。

    八、倡导亲子阅读,延续阅读范围

课外阅读不仅仅是教师和学生的事情,还要使其成为在教师组织下,教师、学生、家长共同积极参与的活动。只有这样才能更加全面、科学、客观,才能更有利于促进学生今后的持续阅读激情。

                    201682

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017