注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

文言虚词“以”的用法及判断  

2016-10-01 05:38:05|  分类: 之乎者也园(国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言虚词“以”,是高考文言文阅读题中经常考查的一个,也是大纲和考试说明要求掌握的18个常考文言虚词之一。

【“以”的意义和用法】

一、介词

1.表示动作、行为所用或所凭借的工具、方法及其他,译为“用、拿、凭、依据、按照、用(凭)……身份”等。如:①愿以十五城请易璧。(《廉颇蔺相如列传》)(以:用)②是时以大中丞抚吴者为魏之私人。(《五人墓碑记》)(以:用……身份)

2.表示动作、行为产生的原因,可译为“因、由于”。如:且以一璧之故逆强秦之欢,不可。(《廉颇蔺相如列传》)

3.引进动作、行为发生的时间和处所,用法同“于”,可译为“在、从”。如:余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,……至于泰安。(《登泰山记》)

4.表示动作、行为的对象,可译为“和、跟”,有时可译为“率领、带领”。如:(公子)欲以客往赴秦军,与赵俱死。(《信陵君窃符救赵》)

5.宾语前置,疑问代词“何、胡、奚”等做宾语时,宾语放在“以”前面。如:“何以战?” (《曹刿论战》)

二、连词

“以”作为连词,用法和“而”有较多的相同点,只是不能用于转折关系。

1.表示并列或递进关系,常用来连接动词、形容词(包括以动词、形容词为中心的短语),可译为“而、又、而且、并且”等,有时不译。如:夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。(《游褒禅山记》)

2.表示承接关系,“以”前的动作行为,往往是后一动作行为的手段或方式,可译为“而”或不译。如:余与四人拥火以入。(《游褒禅山记》)

3.表示目的关系,“以”后的动作行为,往往是前一动作行为的目的或结果,可译为“而、来、用来、以致”。如:余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。(《师说》)

4.表示因果关系,常用在表原因的分句前,可译为“因为”。如:古人……以其求思之深而无不在也。(《游褒禅山记》)

5.表示修饰关系,连接状语和中心语,可译为“而”或不译。如:木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。(《归去来兮辞》)

6.表示假设关系,可译为“如果”。如:触草木,尽死;以啮人,无御之者。(《捕蛇者说》)

三、动词

1.用,任用。如:忠不必用兮,贤不必以。(《涉江》)

2.“以”“以为”“以……为……”:“认为”“用……作……”“把……当作……”等。如:夫颛臾,昔者先王以为东蒙主。(《季氏将伐颛臾》)

四、副词,通“已”,已经

如:得鱼腹中书,固以怪之矣。(《陈涉世家》)

【“以”的意义和用法判断】

一、看“以”后面紧挨的词语的词性。如果是名词或名词性结构(如代词、“所”字结构、“者”字结构等),“以”就是介词,与后面的名词或名词性结构组成介宾短语,做状语。如“愿以十五城请易璧”,“以”的后面紧挨的词语是名词“十五城”,构成“以十五城”的介宾短语,做动词“易”的状语。如果后面是动词(或动词性短语、动宾短语等),“以”一般是连词。如“余与四人拥火以入”,“以”的后面是动词“入”,那么“以”是连词。

二、“以”后面都是动词,就看“以”的后面、动词的前面能否加代词“之”。如果能加“之”并符合事理、语句通顺,那么“以”是介词,与“之”组成介宾关系,共同修饰动词。如“相如持其璧睨柱,欲以击柱”(《廉颇蔺相如列传》),“以”后面明明是动词“击”,可结合语境看此句“以”后面缺少必要的指代“璧”的宾语“之”,加上后可翻译为:要拿(璧)向柱子撞击。如不能加“之”或加上后不合事理、语句不通,那么“以”是连词。如“严大国之威以修敬也”(《廉颇蔺相如列传》),在“以”字后加上“之”,不仅读着不通顺,也找不出指代什么,所以此句的“以”是连词。

三、比较“以”字前后的词语性质、句子结构。如果“以”字前后词语性质、句子结构不同,并且“以”后面紧连着名词,一般此“以”是介词。如“愿以十五城请易璧”,“以”前是一个能愿动词“愿”,后面却是主谓句,明显前后结构不同,并且“以”后紧连着名词性短语“十五城”,所以“以”是介词。如果“以”前后词语性质、结构相同或相似,且前后词语或结构存在关联成分,“以”就是连词。如“夷以近”“险以远”,“以”前后分别是形容词“夷”“险”和“近”“远”,“以”在中间起连接作用。又如“作《师说》以贻之”,“以”前为“作《师说》”动宾结构,“以”后“贻之”也是动宾结构,所以其中的“以”是连词。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017