注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

浅谈初中生诗歌教学四步法  

2016-10-02 05:14:19|  分类: 初中语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈初中生诗歌教学四步法 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

要想使学生对学习诗歌感兴趣,关键在于教学要得法。针对初中生的认知特点,和他们学习诗歌的实际情况,我摸索出一套简单而又实用的教学方法:一读、二听、三品、四诵。

一读。即读注释,查资料,有己见,初步感知诗歌的语言,感受诗歌的意境,激发学生的求知欲。我们可以把诗歌看成是诗人发给我们的电报,需要解码。注释就是解码的钥匙。我们初读诗歌时要认真读注释,多思考,这样才会有更深的理解。如李白的《渡荆门送别》,诗人已被荆门山外的美景所陶醉,为什么却“仍怜故乡水”?作者虽然难掩自己见到楚地美景的兴奋和激动,但也忘不了曾经养育过自己的故乡,“仍怜”二字饱含了游子的思乡之情。

二听。即听配乐朗诵、教师范读,或听朗读水平高的学生范读,再次感受诗歌的内容。声音最具有表情达意的功能,能使诗歌的情感表达得淋漓尽致,并容易激起读者的想像。语文老师应抓住声音这一功能,让学生在凝神静听中感受诗歌的魅力。我在给九年级学生上《沁园春·雪》时,先让学生合上书本,微闭眼睛,静听《沁园春·雪》的配乐朗诵。那抑扬顿挫、声情并茂的诵读,深深地感染了每一个学生。录音放完以后,学生们都情不自禁地发出啧啧的赞叹声,完全陶醉在诗歌的情境中。

三品。一品诗歌的语言。诗歌的语言是最精美、最具美感效应的文学语言。诗人特别注重“炼字”、“炼意”的,正如杜甫诗云:“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”诗歌品读的过程也是品味语言、丰富语汇、培养语感的过程。以李白的《行路难》为例,面对金樽清酒、玉盘珍馐,作者写到:“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”“停”、“投”、“拔”、“顾”这四个连续而强烈的动作,极富情感,将诗人愤懑、茫然而又不知所措的内心世界,生动委婉的展现在读者面前。从李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”我们欣赏到夸张的神奇、诗仙的飘逸;从杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”我们体味到对仗的工整,杜甫的沉郁。二品诗歌的意境。诗的意境是情景交融的艺术境界。为了引导学生走进诗的意境,我在教学中重视引导学生体味诗人独到的发现和感受。李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”起句不仅交代了闻王昌龄左迁龙标的时间,而且用“杨花”、“子规”两个意象传达出一种离别感伤之情。“杨花”即杨柳之花,柳絮随风飘零,自然引发漂泊之感。“柳”又与“留”谐音,故古人又有折柳送别的习俗。因此“柳”就有了表达离情别意的文化内涵。如曹操的《观沧海》,我们要读出曹操的博大胸怀;李商隐的《夜雨寄北》我们要把那种朦胧美的独特韵味读出来;《无题》描写的则是一种感情的流向,尽管没有的具体的人和具体的事,却饱含着浓郁的真情。

这一环节,对教师的素质要求较高。一要知识渊博,准备充分、周密;二要善于“点拨”,临场处理问题的能力要高。

四诵。就是指朗读与背诵。读能加深理解,读一遍理解就深一层;同时,理解得准,理解得深,也就“诵”得更好,背得更快,所以要加强朗诵、背诵指导与训练。这不仅有助于巩固和提高学生学习诗歌的兴趣,更有助于全面提高学生的语文素养。例如,教《木兰诗》时,我让学生齐读、分组读、单个读,并指导学生正确的把握诗歌的节奏和韵律。整个教室回荡着朗朗的读书声,学生们全身心投入到朗读中,不一会儿,就能当堂背诵。我被同学们动听的读书声感染了,我们共同沐浴在诗歌的美妙意境中。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017