注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

语文课堂切莫太“做作”  

2016-09-01 05:05:07|  分类: 关注课堂园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新课改理念不断推进的背景下,许多学校的语文课堂已经发生了天翻地覆的变化,教师也逐渐学会了课改理念下的课堂行走方式。但是,语文课堂仍然存在着一个共性问题——课堂承载着太多的“包袱”,给人非常“做作”的感觉。


“课堂导入”看得太重。上课伊始,许多教师都会刻意安排一个“隆重”的课堂导入,甚至有的教师在第二课时也要安排几分钟课堂导入的时间。一些课堂导入确实起到了“震撼”学生的效果,但设计的内容却与教学目标相去甚远。不可否认,好的课堂导入能够激发学生兴趣,让学生及时进入学习状态。但是,每节课一定要挖空心思地安排一个课堂导入吗?我认为,切莫把课堂导入看得太重,否则,从整节课来说,会给人弄巧成拙、喧宾夺主的感觉。课堂导入应该追求实用、恰如其分。比如,教师在课前已经安排学生预习,就应结合预习的相关要求导入课堂;教学第二课时的导入则应针对第一课时的教学内容直奔主题。

“课文内容”揉得太碎。有的教师上阅读课如“庖丁解牛”,好像没有将通篇课文从头到尾讲清讲透,就觉得意犹未尽。于是,教师将生字词和段落分析作为课堂教学的“脚手架”,把一篇精美的课文解剖得支离破碎。我认为,这是语文课堂的“硬伤”。词语分析不能喧宾夺主,作者的写作意图也不应成为阅读课的核心,否则就失去了应有的语文味。在阅读教学中,教师还应多思考、多斟酌,不能一切以教参为准。实际上,教参中所谓的“标准答案”有时并不标准,甚至语文也不应该有绝对的“标准答案”。一篇精美的课文,不应该被解剖得面目全非,教师应该放手让学生多读、多悟,在这个过程中,教师适时点拨、引导,让学生深入品味、咀嚼、内化、提升,这样学生才能够充分感受语文的魅力。



“学科渗透”攥得太紧。“学科渗透式教学”是将某个学科的教育内容渗透到各门学科之中,化整为零地实施教育。当许多教师想不出教学设计的“亮点”和“突破点”时,就会进行所谓的“学科渗透”。有的语文教师在课堂教学时,没有从课文内容的实际出发,而是在教学中强加“道德教育”环节,美其名曰“学科渗透”。殊不知,这种强加的教育割裂了文本,不符合教育教学规律。其实,对于语文教学来说,适合的才是最好的,教师应该让课堂教学自然发生,不要让语文课堂承载太多的非语文内容。

“教学节奏”掐得太死。教师作为课堂教学的组织者和引导者,其教学语言应该如“穿针引线”一般,随着学生的思维自然流动。这样的课堂才能有张有弛,让学生如沐春风。然而,许多教师教学时,像赶场一样,围绕着课堂预设,一环接着一环。即使有的学生还在举手发问,有的学生还沉浸在上一个教学环节中没有缓过神来,教师也会熟视无睹,目的只是走流程、赶进度。在这样的课堂中,学生只是摆设,是教师完成课堂教学的“道具”,怎么会享受快乐呢?因此,教师不能把教学节奏掐得太死,要保证课堂是鲜活的、有生命力的,只有这样,才能够促进学生思维的充分运转。


表演欲望”想得太多。许多教师在课堂上存在严重的表演欲望,对教学语言字字斟酌,说话语调抑扬顿挫。课堂上,师生互动行云流水,教师总能娴熟地启发学生,将他们引向自己预设的“标准答案”,一环紧扣一环。然而,课堂教学不是表演,也不是竞赛,这样的“对答如流”背后,学生究竟思考了多少,收获了多少呢?教师应该从心里删去自己的表演欲望,让身心回归课堂。在课堂上,教师最需要关注的是学生的感受,学生才是课堂的主体。只有这样,才能够杜绝课堂教学的表演与作秀行为,切实提高课堂教学效果。

其实,语文教学没必要那么复杂,教师的心简单了,课堂教学也就简单了。语文课堂切莫太“造作”,应该简单明了,给人以晶莹透亮、清新自然的感觉。(来源:中国教师报  

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017