注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

【转载】绿色语文的四个特点  

2016-09-05 05:23:37|  分类: 语文教学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】绿色语文的四个特点 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

   “绿色语文”是近年来被很多语文教育界同仁频繁提及的一个概念,但何谓“绿色语文”,它与传统语文有何区别,其特点有哪些,向来众说纷纭,且多半说法流于感性,缺少认真深入的探究与梳理。本文拟就“绿色语文”谈几点粗浅的认识。我认为,“绿色语文”的主要特点有四,分述如下。

  1、人文性

  钱理群先生曾这样描述语文课程:这门课程打破时空的界限,克服个人生命的有限范围,把同学引入民族与世界、古代与现代思想文化的宝库,与百年之远、万仞之遥的大师巨匠,与古代最出色的哲学家、历史学家文学家、军事家,与现代一流的小说家、剧作家、诗人、散文家……进行心灵的交流,精神的对话。你将触摸集中了人类大智大勇的高贵的头颅,融会了人间大欢喜、大悲悯、大憎恨的博大情怀的颗颗大心;你将在有声有色有思想有韵味的语言世界里流连忘返,透过美的语言你窥见的是美的心灵、美的世界。德国教育家斯普朗格指出:“教育绝非是单纯的文化传递,教育之为教育,正在于它是一个人格心灵的‘唤醒’,这是教育的核心所在。”语文是生命之声,是文化之根,是人的精神家园,因此语文课程具有丰富的人文内涵。从课程广度看,上至天文,下至地理,古今中外,无所不包;从课程效度看,可提升道德境界,可培养审美情趣,可启迪人生智慧,可丰富文化底蕴。以厚实的人文内涵为其底蕴的语文教学过程因而对学生的情感、态度、价值观的影响必然是广泛而深远的。

  可以这样说,“绿色语文”教学本质特点就是人文性。钱理群教授认为中学语文教育要打好两个底子,即“终身学习的底子和精神的底子”。而打好“精神的底子”就是为了“立人”,就是为了“在他们长大以后,真正面对社会与人生时,就能以从小奠定的内在生命中强大的光明面,来抗拒外在与内在的黑暗”。这就是语文“人文性”的根本所在。

  “绿色语文”教学把教学的着力点与核心从传统语文教学的教材中心,教师中心转向学生中心,提出“语文教育关乎人的发展”这一基本观点,强调语文教学不可目中无“人”。她反对对教材的条分缕析式解读,强调从整体悟读出发,挖掘文本的文化及审美内涵,使学生在与文本,与作家,与教师,与同学的对话中悟得文本的思想价值及美感所在,借以生成自己的思想观点,丰富审美体验,提升其生命感悟。也就是说,“绿色语文”教学不仅注重课程的工具性能,往往更侧重于人本身的生命意义,认为人之于语文的学习过程,不仅是语文素养的提高,更在于修身、正心、明智的生命成长过程。

  语文教材中的文本篇篇都蕴含着丰富多彩的文化内容,无不富于人文精神,包括人性的激情、人品的精华、人类的亲疏、人情的意蕴、人世的沧桑、人生的价值。它们反映了作者的生命,搏动着作者的心灵,蕴含着丰富的人类文化精髓。“绿色阅读”教学即以此为核心及最终目的,使学生的人文素养得以提升。不独如此,人文性在“绿色作文”教学中更加突出。有老师指出,做一次完美的绿色作文训练,务必具备以下三个条件:激活悟性,使学生“心动”;指导写作,使学生“笔动”;引导落实,使学生“行动”。“心动”是本源,“笔动”是关键,“行动”是归宿。“三动”兼备,方始登上训练“绿色作文”的理想境界。情动于衷,文发于外;泼墨于纸,铸魂于心。把“作文”与“做人”融为一体,乃“绿色作文”之本。正是通过日常大量的“心动”,“笔动”,“行动”的训练,使学生练就这“文外”功夫——健康丰富的人文修养,实现“作文”与“做人”的同步“可持续发展”。

  2、体验性

  体验是伴随着积极心理活动、寻求未知的实践过程,是获取直接知识、形成学习能力、唤起创造潜能的基本途径,是一种“文化·心理”的过程,符合教育教学的本真。“绿色语文”教学强调体验,主张教学应以学生对文本的体验为核心,通过体验使学生感悟文本内涵,解读生命意义。具体而言,她注重引导学生对学习过程的全程参与和全力体验。她以人的发展及对生命的关怀为本,以对文本、生活的体验及智慧的开启为目标。她要求从学生已有的生活经验和知识背景出发,向他们提供充分的学习和交流的机会,突出学生的主体地位,拓展学生自由学习、思考、体验的时空,崇尚个性化理解,注重体现学生认知、思维等心理活动过程。

  正如张敬义老师所说:“语文是一门充满感受和体验的学科,只有当学生的心灵为墨韵书香所浸染,与作品产生共鸣,对生活移情体验,才能获得人生的启迪,精神的丰富;语文是一门实践性很强的学科,只有让学生更多地接触语言材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律,才能真正提高语文素养。”“民族精神、民族文化、民族智慧、品德修养和审美情趣既不是灌输的(灌输出力不讨好,是苍白无力的),也不是渗透的(渗透仍然有外力的作用),而是读中感悟的(感悟是从语言文字中感受到的,是内心生成的,是人脑人心的)。”而这种感悟也正是一种体验的方式。

  赵谦翔老师在其《绿色语文教学歌诀》中对此也作了表述:“咬文与嚼字,首贵推敲功”“含英咀华久,谈吐气自华”“品情与悟理,积久自雅儒”“熟读与精思,先哲有规律;熟读得语感,精思悟文意”。其中所提到的“咬文嚼字”“推敲”“含英咀华”“品情悟理”及“熟读精思”等学习方式就是体验式学习在语文学习中的具体表现。

  3、陶冶性

  “绿色语文”教学着意于对传统文化中美的因素的传承和发扬,更着意于借包蕴着无限美感的文本对学生进行熏陶渐染,使其情感受到陶冶,人格得以生成。它对文本中美的因素的挖掘和开发没有流于肤浅,失之媚俗,而能够将深厚的文化底蕴和新鲜的时代精神恰如其分地结合在一起,考虑到学生的知识水准和情感水平,通过合理的教学手段和方法呈现给学生,从而引起学生的情感共鸣,激发他们的审美情感体验,唤起他们对美的向往和追求,提升他们的审美文化品位,促进学生个体情感的生成和发展。

  另一方面,语文教材中包含古今中外许多传递着不同思想观念的文本,这些观念既经得起时间考验、又带有民族共性,还体现着个体的独立的价值取向,张扬着主体精神,既与学生已接受的民族传统价值观念相契合,易于接受,又具有符合时代社会所需的新鲜特质,能对学生形成良好的价值引导。如《周易》里“厚德载物,自强不息”的进取精神,儒家积极入世、追求个人价值与社会价值统一的思想,道家追求反璞归真、主张自由创造的思想等都是既富有民族共性,又符合时代精神的优秀传统,在帮助学生形成健康向上的价值观,树立正确的人生理想方面能够起到良好的启蒙和引导作用。但这种启蒙和引导不是生硬的、刻板的、急功近利的思想政治教育,而是让学生浸透在文化之中,受到陶冶和教育,产生主动追求的渴望,在全心投入的学习活动中,积极地修正、建构自己的价值观念。

  4、开放性

  与传统语文教学的“唯教材是教”不同,“绿色语文”教学强调语文与生活的关系,将语文教学的空间从教材与课堂拓展向生活,构建出无比广阔的教学空间,也开拓出无比丰富的教学资源。所以,开放性也是“绿色语文”教学的特点之一。

  在“绿色语文”教学的视野中,生活处处皆语文。如在生活交际中学习如何听话和如何在不同场合、面对不同的对象恰如其分地表情达意;在影视中学习人物表演与语言的艺术,了解服饰与历史的关系,了解社会万象,关注生活热点,拓宽知识视野;在电脑网络中接受强大信息浪潮的冲击,感受网络语句的鲜活与另类……可以说,只要带着语文意识看生活,语文资源俯拾皆是,语文学习别有洞天。这正如刘国正先生所说:“教室的四壁不是水泥的隔离层,应是多孔的海绵,透过各种空道使教学和学生的生活息息相通。这样,会使教学充满生气,使语文训练多趣而有效。”

  以上是对“绿色语文”教学的主要特点的几点粗浅的认识,此外,语文课程本身特点如工具性、实践性、对话性及创新性等,也是“绿色语文”教学所必然具备的特性,这里就不再赘述了。

  “新课标”提出了“努力建设开放而有活力的语文课程”的基本理念,其具体的要求与“绿色语文”教学的基本理念是一致的,同时,“绿色语文”教学也具备了较为成功的实践基础,而不是仅限于空泛的理论探究,从这种意义上说,它对新课改的推进无疑更具备现实的指导意义,值得语文教育界同仁予以更多的关注与探讨。以上只是个人的粗浅认识,在此提出,以期引出更多大家的评说。

(来源:语文教学与研究·教研天地 作者:陈玉芝)

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017