注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《珍珠鸟》教学设计  

2016-09-08 04:38:17|  分类: 教学设计(五) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《珍珠鸟》教学设计 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

【设计理念】

    根据略读课文的特点,以自学的方式引导学生阅读感悟。在自主、合作、探究过程中,指导感情朗读,渗透学法指导,并相机进行语言文字训练和思维训练,体现“以读为本”“顺学而导”的教学理念。

【教学目标 】

1.知识与能力:了解珍珠鸟的样子和特点,理解课文主要内容。

2.过程与方法:有感情地朗读课文,抓住关键词句,体会这些词句的含义及表达效果。继续练习用比较快的速度默读课文。

3.情感态度与价值观:体会作者与珍珠鸟之间亲近、温馨的情感,领悟人和动物是完全能和谐相处的。

【教学重难点】

教学重点是熟悉珍珠鸟在“我”的照料与呵护下发生变化的过程及感受作者的表达方法,难点是理解“信赖,往往创造出美好的境界。”

课前谈话——交流与鸟有关的诗句

【教学过程】

一、开门见山,引入课题

1.课前板书课题。

2.看图读课题。师:同学们,课前我们背了许多与鸟有关的诗句,今天的课堂,陈老师特地带来几位小鸟朋友,看——(出示图片),她红嘴红脚,灰蓝色的毛,后背还生有珍珠似的圆圆的白点,听——他笛儿般又细又亮的叫声。它的名字叫珍珠鸟!谁来亲切地叫叫它!当代作家冯骥才把自己和这个小朋友相处的生活情景写成了一篇动人的文章——读课题。

二、整体感知(体会珍珠鸟之可爱)

(一)自由朗读课文,读准生字词,读通课文,思考:珍珠鸟是一种     的鸟。

(二)感受珍珠鸟“小巧玲珑”和“胆小”之中蕴含的可爱。

师:读了课文,在你印象里,珍珠鸟是一种怎样的鸟?谁来结合课文中的描写,用自己的话描述一下?猜测可能出现的答案:(学生上黑板来板书)

1:珍珠鸟是一种胆小怕人的鸟,课文说“这是一种怕人的鸟”。(怕人)

2:珍珠鸟是一种叫声又细又亮的鸟,课文说“从中传出的笛儿般又细又亮的叫声”。(声小)

3:珍珠鸟是一种小巧玲珑的鸟。课文中写珍珠鸟“小”的词句很多。——“可爱的鲜红小嘴”、“小脑袋”、“小红爪子”。(小巧玲珑)

4:珍珠鸟是一种可爱的鸟。我印象中的珍珠鸟是红嘴红脚,灰蓝色的毛,只是后背还没有生出珍珠似的圆圆的白点。它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿!(小得可爱)

5:我觉得珍珠鸟是一种很调皮、很淘气的鸟。珍珠鸟胆子很大,会俯下头喝主人杯中的茶,还会躺在主人肩上睡着了。

……

三、品悟“我”是如何赢得信赖的。

(一)师过渡:通过你们的描述,我知道了珍珠鸟由怕人变得信赖人了。“我”是怎样逐渐赢得珍珠鸟一家两代的信赖的呢?请同学们带着这个问题潜心读书,边读边勾画重点的词句,还可以在旁边简要写写你的感受。

(二)交流体会(学生交流找到的句子,将所有的句子打出来,再选择交流)

过渡:自信交流是对自己的展示,认真地聆听是对别人的尊重。你准备好展示自己,尊重别人了吗?(学生交流句子)同学们,老师把你们找的句子都打到了屏幕上,你看,句子很多,请你们自己读一读,将目光聚焦到你感受最深的一句,抓住字词说说你的体会。)

1.我把它挂在窗前。那儿还有一大盆异常茂盛的法国吊兰。我便用吊兰长长的、串生着小绿叶的垂蔓蒙盖在鸟笼上,它们就像躲进深幽的丛林一样安全,从中传出的笛儿般又细又亮的叫声,也就格外轻松自在了。

师:采访你(指刚才读的学生),鸟儿已经有了舒适又温暖的巢,你为什么还要这样做?

师:我知道了,你用吊兰来打扮笼子,实际用的是那颗——

师:请你再读这句,注意啊,它可是胆小的,不要吓着它们,你该怎么读?

2.我很少扒开叶蔓瞧他们,它们便渐渐敢伸出小脑袋瞅瞅我。

抓“很少”体会作者不随便打扰小鸟,给小鸟充分的空间。(评价:给它空间,信赖才能蔓延)

3.我呢,绝不掀开叶片往里看,连添食加水时也不睁大好奇的眼睛去惊动它们。

抓住“绝不”、“连……也不……”谈体会(那样喜欢珍珠鸟,却压抑住自己的好奇心,不愿意去惊动他们)。说说,作者是在怎样的情况下也决不惊动他们的?

联系上文——三个月后,那一团越发繁茂的绿蔓里边,发出一种尖细又娇嫩的鸣叫。我猜到,是它们有了雏儿。(我给予它们空间和尊重,他们便安心地生儿育女了)

感悟:作者三个月没有扒开绿叶去惊动珍珠鸟,但却每天关注它们,熟悉他们的叫声,以致多了一种尖细又娇嫩的鸣叫便马上能听出来,并猜到“他们有了雏儿”。 如果是你,你会怎么样?

看,把一个句子它放进整个语段中去理解,这种联系上下文理解句子的方法可以帮我们更深刻地理解课文。我们一起把这个自然段读一遍。

4.不管它。这样久了,打开窗子,它最多只在窗框上站一会儿,绝不飞出去。

在怎样的情况下不管它?(联系第8自然段)

换角色:同学们,如果你就是那只小珍珠鸟,你再读这个句子,有什么感受?

5.我只是微微一笑,依旧写东西。联系第10自然段。如果我是作者,我也许……也许……也许……,可是这样,小鸟就不会——

6.我不动声色地写,默默享受着这小家伙亲近的情意。(看重人与小鸟间的情意,尽量不惊动小鸟,希望小家伙带给他的亲近能多点,再多点)

7.我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。

(三)引读感受,想象说话。

引读感受(请个别学生随机读)。师:让我们来合作,美美地品读这些话。当朋友送我一对珍珠鸟,我就把鸟笼(挂在窗前。那儿还有一大盆异常茂盛的法国吊兰。我便用吊兰长长的、串生着小绿叶的垂蔓蒙盖在鸟笼上,它们就像躲进深幽的丛林一样安全,从中传出的笛儿般又细又亮的叫声,也就格外轻松自在了);当看到小鸟的影子隐约闪动,见到它们可爱的鲜红小嘴从绿叶中伸出来,我也(很少扒开叶蔓瞧他们,它们便渐渐敢伸出小脑袋瞅瞅我);三个月后,当我猜到是它们有了雏儿时,也(绝不掀开叶片往里看,连添食加水时也不睁大好奇的眼睛去惊动它们);当小家伙在屋子里飞来飞去调皮玩耍时,我(不管它);当小家伙大胆地落在我的书桌上,并俯下头来喝茶时,我(只是微微一笑,依旧写东西);当它就放开胆子跑到我的稿纸上,绕着我的笔尖蹦来蹦去时,我依旧(不动声色地写,默默享受着这小家伙亲近的情意)”

画面重现:于是,无数的惊喜与幸福都定格在了这样的画面里(多媒体出示课文图片及文字):有一天,我伏案写作时,它居然落到我的肩上。我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。待一会儿,扭头看,这小家伙竟趴在我的肩头睡着了,银灰色的眼睑盖住眸子,小红爪子刚好被胸脯上长长的绒毛盖住。我轻轻抬一抬肩,它没醒,睡得好熟!还咂咂嘴,难道在做梦?

想象说话:用心看看课文的插图,小家伙竟趴在我的肩头睡着了!小鸟把“我”的肩膀当作了      (它舒适又温暖的巢;它软软的小床;温暖的港湾;大森林) 这说明小鸟已经——完全对作者信赖了

多么美好的画面,这浓浓的情意融在了短短的几句话中,再读读,这段文字,这个画面中还藏着谁对我的信赖?(藏着大鸟的信赖,没有大鸟生气的叫声,也没有它的呼唤,让自己的孩子睡在了人类的肩上,证明大鸟也产生了信赖的心情。)读出大鸟的信赖。

四、理解信赖内涵

1.过渡:于是,我笔尖一动,流泻下一时的感受——(屏幕出示:信赖,往往创造出美好的境界。)

分解:什么是信赖,你能换个词吗?(信任、依赖)课文中信赖创造了哪些美好的境界?

2.回味写话:

因为对“我”的信赖,小家伙                                          

                                                                      

于是,我觉得“信赖”就是                                             

(信赖就是给鸟儿在屋子里撒欢的自由。信赖就是那一幅鸟儿趴在人肩头睡觉的幸福画卷。信赖就是人与动物之间如朋友般和睦相处。信赖就是关心、爱护身边的小动物,用爱心滋润周围的一切事物。信赖,就是人们之间互相信任、友好相处。)

3.让我们将视角定格在这永恒美丽的画面,相信(齐读)——信赖,往往创造出美好的境界。

五、课外拓展——《我的野生动物朋友》

瞧,这又是另一幅美丽的画面。 有这样一个法国小姑娘,她出生在非洲,在丛林里长大,把大象视为哥哥,和小豹子一起甜蜜入睡,与鸵鸟共舞……这不是童话,这是全球畅销书《我的野生动物朋友》为我们讲述的法国小姑娘蒂皮和非洲野生动物交朋友的真实故事。就让我们带着《珍珠鸟》给予我们的启示去读读这本书。我们相信信赖是如此美好,我们祈愿让真诚的关爱充满生活的每个角落,让信赖之情流淌于万物之间! 

 

【板书设计                  珍珠鸟          怕人

             “怕”人    胆小          可爱

                                       小巧玲珑

                                       淘气

                                         调皮

           “信赖”人      胆大          信赖   

《珍珠鸟》教学设计 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017