注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《回顾?拓展三》教学设计  

2016-09-03 05:26:46|  分类: 教学设计(五) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《回顾?拓展三》教学设计 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
【学习目标】
1、回顾本单元所学内容,交流感悟。
2、积累谚语。
 3、推荐课外读物。
【课前准备】
1、至少各摘抄一个有关环境描写、人物心理活动描写的片断。
2、收集与“诚信”有关的名言警句,可活用在“辩论”运用过的。
3、根据“课外书屋”的推荐书目,布置学生提前了解相关书籍,给自己喜欢的书籍写一段广告词、一份推荐书或简介。
【教学过程】
一、提出学习目标
1、读着一篇又一篇感人肺腑的文章,享受着一份又一份美丽的感动,浸润着我们一颗又一颗善良的心灵,真的很快乐!今天就让我们快乐地走进“回顾?拓展三”,进行一场知识大比拼!
怎么比拼呢?请浏览一下课本中的“交流平台”“日积月累”“课外书屋”三部分内容。
2、教师宣布比拼方式与方法。积累警句多的为“收藏家”,朗诵用情的为“朗诵家”,理由说得充分的为“演说家”。
二、学生展示学习成果
1、比拼一:分享精彩片断:
讨论分享程序:朗读精彩片断→分析精彩片断→说明分享理由。
分享精彩片断一──环境描写。
⑴ 指名读来自课文的片断→分析片断→说明分享理由: 其他同学评价、补充。
⑵ 学生自告奋勇读来自课外的片断→分析片断→说明分享理由:
其他同学再评价、补充。
⑶ 再推荐一名学生读自己习作中的精彩片断→自我剖析→说明分享理由。
学生读例句,讨论这些句子对于抒发美好情感的作用。
教师小结:同学们不仅能用心用情地读,能充分地表达自己的分享理由,还能理解环境描写在文中的作用,真是厉害!希望各位继续努力,各显神通,争取成为班级中真正的收藏家、朗诵家、演讲家。预祝本次大比拼,人人有所得!
同桌分享自己收集的环境描写的精彩片断。
2、分享精彩片断二──心理活动描写:
⑴ 组内分享,注意倾听与评判。
⑵ 小组推荐一名学生进行班级分享,教师积极参与各小组,搜索“最佳分享者”。
⑶ 几名学生向全班交流,其他学生评价、补充。
⑷ 教师适时点拨、归纳,关注学生的倾听习惯、评价措辞、补充的方法。
民主评选第一轮的朗诵家、演讲家、收藏家,并用热烈掌声表示祝贺与鼓励。教师示例:
① “地扫得干干净净,炉子里的火还没有熄,食具在搁板上闪闪发亮。”
(侧面烘托出桑娜对家人的热爱。)
② “她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可”
(表明桑娜非常善良,宁愿自己吃苦也要帮助他人的品质。)
③ “林子里静极了。沙沙的足音,听起来像一曲悠悠的小令”:
(表现了“我”第一次到林中拉琴时那种兴奋的心情,暗示“我”对拉好琴充满了信心。)
3、比拼二:读悟警句:
⑴ 把“日积月累”中的名言警句朗读成诵:
① 学生自选日积月累中的一句名言警句,向全班作深入浅出的解释,如同学都举手表示懂了,此生即为本轮演讲家的竞争对手。
教师适当启发、引导,根据学生实际,难理解的名句进行趣味性操练:同桌互说。
② 至少背诵5句中的2句,指名背诵成功者为本轮朗诵家竞争的实力派选手。
 “轻诺必寡信”意思是轻易向别人承诺的人,一定很少讲信用。
 “民无信不立”意思是如果百姓对当局失去信心,那么国家就失去生存之本。
 “不精不诚,不能动人”意思是不真诚就不能打动别人。
 “诚者,天之道也;诚之者,人之道也”意思是真诚,是万事万物共同遵循的准则;真诚待人,是做人的基本准则。
 “有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易”意思是答应给别人的东西,一丝一毫都不能少;与人约好的时间,一时一刻也不能改。
⑵ 朗读课外收集的有关诚信的名言警句:
① 小组长负责:
比比本小组谁收集的名言警句最多,并记录姓名、条数报学习委员,由班长宣布本轮的收藏家,宣布前请老师鉴定。
② 同桌互谈自己收集的名言警句,向小组长推荐优秀者。
③ 小组长负责:竞选本组最佳名言警句朗诵家。
④ 各小组最佳朗诵家竞选班级朗诵家,朗诵前由小组长说明推荐理由。
⑤ 全班参与评选。
⑶ 民主选举第二轮的朗诵家、演讲家、收藏家。
4、比拼三:推荐优秀书籍:
⑴ 自由朗读“课外书屋”中对《绿山墙的安妮》一书的介绍。
⑵ 通过谈话提问,了解学生通过前一段时间的准备,对文中提及的《根鸟》、《窗边的小豆豆》、《小海蒂》的熟知程度。
⑶ 知识大比拼──课外书屋中,你认为哪本书最值得推荐?我们来发表演说,说出你的理由。看谁勇敢;看谁最幽默;看谁的书最有吸引力;看谁的书最值得看!
① 发表演说要有称呼,有开场白,有结束语;还要注意声音响亮,富有感情;态度自然大方。
老师传授秘诀:设置悬念;用自己的话讲而不是读。
② 自练。
③ 自荐,上台推荐书籍。
④ 学生举手上台挑战擂主。
⑤ 评价两位选手,确定新擂主。
⑥ 鼓励学生挑战新擂主,再作分析与评价。
⑦ 根据小组交流,推荐新的挑战者,产生新擂主。
⑧ 推荐本轮演讲家、收藏家、朗诵家候选人名单。
⑨ 对当选者表示祝贺。
三、拓展延伸知识
  这节课你有什么新的收获?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017