注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《口语交际·习作二》教学设计  

2016-08-27 06:06:33|  分类: 教学设计(五) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《口语交际·习作二》教学设计 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
【教学目标】 
1.能围绕“浓浓的乡情”这个主题讲清楚自己的活动安排。通过口语交际和习作活动,培养对家乡的热爱之情。 
2.能与同学就活动主题进行商讨,增强学生的表达、倾听和与他人交往沟通等能力,及自主合作的参与意识。 
3.在口语交际和习作的过程中,进一步提高口头和书面的表达能力,能大胆发挥想象,运用平时积累的语言,写出家乡的变化,表达对家乡的热爱之情。练习修改自己的习作。 
【教学重点】 
通过活动进一步激发学生热爱家乡的情怀。 
根据主题策划活动,列出节目表,并分组进行实践活动,在倾听与合作中活动,表演活动方案,培养学生[此文转于斐斐课件园 FFKJ.Net]的策划能力、表演能力和丰富的想象力,进一步交际与习作的效率。 
【教学准备】 
1.收集与“浓浓的乡情”相关的诗词、歌曲、故事等。 
2.了解班级同学的特长,以便策划活动。 
3.通过书籍、电视、网络等媒介,了解怎样策划才能搞好一次活动,可以事先参阅一些好的经验。 
【教学时数】 
3课时 
【教学过程】 
(口语交际) 
一、激情导入,激发兴趣 
1.俗话说得好:一方水土养一方人。每个人对自己的家乡都有着深厚的感情。大诗人李白用诗句“举头望明月,低头思故乡”来表达自己对家乡的思念,“露从今夜白,月是故乡明。”家乡,是一个不管什么时候,一想起就会让人感到亲切的名字。乡情,乡思,乡愁,乡音,家乡始终是令人梦绕魂牵的地方。“叶落归根”“告老还乡” “乡音无改鬓毛衰”,古往今来,人们用各种形式和行动,表达着同样的情感──对故乡的依恋和热爱。你收集了哪些表达热爱家乡之情的诗句或歌曲? 
【教师要以饱满的情感,引出本次活动的主题“浓浓的乡情”,激发学生参与表达的欲望。】 
2.学生交流课前收集的相关资料。 
二、畅所欲言,抒发情感 
1.同学们,请你们来说说对家乡的热爱之情吧。 
2.现然大家都这么热爱家乡,那么我们就以“浓浓的乡情”为主题来策划一次活动。既然是活动,形式就要丰富多彩,要通过丰富的内容、精彩的节目来表达对家乡的热爱之情。 
3.小组交流讨论 
(1)明确小组讨论的内容:表演哪些节目;由哪些同学表演;怎样表演才能使节目更精彩。 
(2)重点讨论怎样演才能使节目更精彩,根据讨论情况列出节目表。老师参与部分小组的交流,给予指导,可以提示采取朗诵诗词,演唱歌曲、家乡画展、我做家乡小导游、课本(诗词)剧、编小报等形式进行活动。 
【活动的形式,最好符合学生实际和当地实际,有利于学生积极参与。】 
(3)根据课前自己收集的资料,选择一个活动方案,选择合作伙伴进行小组学习,彩排活动内容。 
(4)小组具体商量内容、分工等事宜,并以小组为单位展示活动方案。 
【让学生选择自己喜爱的形式,参与活动,既体现了语文教学的以人为本,给学生已自主空间,充分发挥学生的特长,又引发了学生交流的愿望。】 
三、展示交流,体验乡情 
1.过渡:刚才老师参与了部分小组的讨论,看得出来同学们事先都做了精心的准备,而且在讨论的过程中非常热烈,方方面面的问题都能考虑到。每个小组都希望通过策划这次活动来表达对家乡的热爱,那现在就请同学们来展示一下你们小组策划的活动方案吧。 
2.分组列出节目表,把节目表在全班进行交流。 
3.以组为单位,围绕“浓浓乡情”表演,形式不限,可以是古诗诵读牵情思,可以是歌曲演唱道情思,可是挥毫泼墨画情思,可以是匠心独运写情思等等。组长抽签决定顺序,组员同时准备,齐心协力来比拼,准备时间10分钟。 
4.分组表演,评优激励。 
(1)各小组汇报合作学习的成果。其他组认真观看,认真评选。 
(2)交流本次研究活动的体会、收获以及感受等,评选出优秀活动小组、最佳创意小组、团结协作榜样小组、优秀设计小组等。 
【开展组际竞赛,并采用荣誉与行动捆绑的形式,激励学生参与活动,并设置多种奖项,多渠道、多角度地评价学生,促进学生的全面发展。】 
四、总结收获,引向课外 
款款的思乡情,浓浓的恋乡意,如一杯茗茶,飘着悠悠茶香,越品味越醇香,越品情越浓烈。了解家乡,热爱家乡,是人们发自内心的共同愿望。请同学们课后继续去收集相关的资料,继续去了解家乡,建设家乡,为我们的家乡的明天出一份力量。 
(习 作) 
一、诵读古诗,引发期待 
1.诵读贺知章的《回乡偶书》一:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”《回乡偶书》二:“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”。 
2.谈谈诵读古诗后的感受,让学生体会又见家乡时感受到人事的变化。 
3.在策划“浓浓的乡情”活动中,同学们尽情抒发了自己对家乡的热爱之情。是呀,谁不爱自己的家乡?谁不愿意为家乡出份力?家乡,有了你们的参与而日新月异,变化多多呢!今天让我们大胆地想象一下,通过我们的努力,二十年以后的家乡会是什么样子? 
【以诗引路,促使学生认真想象,激发学生表达的兴趣,开启学生的思路。】 
二、大胆想象,拓展思维 
1.想象家乡发生的巨大变化比如侧重变化写,可以写房屋道路变化。 
2.想象儿时的小伙伴会是怎样的,可以写家乡伙伴的变化。 
3.想象久别重逢的亲朋好友久别重逢的场面人,会有怎样的感慨。 
4.想象回家的历程。 
5.想象家乡的某处景观…… 
三、阅读提示,明确要求 
1.学生默读提示,明确习作要求及内容。 
2.小组互说,打开思路。 
3.全班交流,教师适时点拨。 
三、交流积累,活化语言 
1.交流课内外积累的关于与家乡的好词好句佳段。阅读“日积月累”中的古诗,引导学生适当地加以运用。 
2.回忆这组课文中作者运用的表达感情的方法,试着在自己的习作中加以运用。 
四、试写初稿,自行修改 
1.自行思考,确定大致的写作思路 
2.动笔写作,要求书写工整,语句通顺。 
3.自行初改。 
五、小组评议,再改评赏 
1.小组内互读互改,提出修改建议。 
讲评中注意抓住学生的独特视角进行积极评价;抓住学生的非凡而合理的想象进行评价;抓住学生的准确语句表达自己感情角度进行积极评价;抓住学生的个体进步进行评价。 
2.根据同学的建议再次进行修改。 
3.分两种类型展示:优秀习作展示;进步习作展示,可以是全文,可以是片断。 
【习作的赏析、交流、评价,是进行口语交际,习作训练的一次良好的语言训练。教师要引导学生在小组讨论,作品赏析中,通过对话交流,点拨写作方法等方式,进一步提高学生的口语交际能力和写作表达能力,达到听说读写综合发展,习作与口语交际携手共进的目的。】  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017