注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《回顾·拓展一》教学设计  

2016-08-23 04:52:01|  分类: 教学设计(五) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《回顾·拓展一》教学设计 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

教学目的

  1.结合本单元的专题学习内容,交流课内和课外的学习与活动,在交流中受到方法的启示。初步学习理性地分析总结自己的学习,并进行改进。

  2.引导学生朗读、背诵古代关于读书的名句,并谈谈对这些句子的理解及体会。

  3.展示、交流综合性学习的活动成果,用多种方式进行展示,汇报这一阶段的学习收获。

  教学重点:结合本单元内容,交流学习活动,在交流中受到方法的启示。初步学习理性地分析总结自己的学习,并进行改进。

  教学难点:从三个角度来展示、交流学生综合性学习的活动成果,可以用多种方式进行展示,汇报自己这一阶段来的学习收获。

  教学时间:1-2课时

  教具准备:准备一些古今中外关于读书的名句;一两张阅读记录卡;一张借书卡。

  学具准备:收集的古今中外关于读书的名句;几张卡纸;制定的借阅规则;一个名言摘抄本。

  教学过程:

  一、交流平台

  1.在学习小组里,从课文学习、语言积累、写字、口语交际能力和习作能力几个方面,结合课内学习交流自己的体会和提高。

  形式A:小组内,从上述几方面按顺序逐一交流,学生之间互相补充。

  形式B:每个小组,按上述几方面进行分配交流,小组汇报,各小组之间互相补充。

  2.就课外的综合性学习,交流对读书乐趣的体会和学到的读书方法。

  (1)在这一个单元的学习中,你在课外阅读了哪些文章、书籍?你感受到乐趣了吗?哪些乐趣?说给你的同桌听听。

  (2)谁愿把你读书的乐趣和体会与大家一起分享?

  (3)你是如何获得乐趣和体会的?把你读书的方法讲给大家听,让别人也学到好方法,行吗?

  3.教师引导全班交流,共同回顾。

  注意:教师可以请学生在小组内提出自己觉得欠缺的地方,请大家帮助。

  二、日积月累

  1.引导学生在反复朗读的基础上背诵,然后谈谈各自对这些句子的理解。

  教师注意引导学生结合自己的体验或在综合性学习中了解到的他人的读书例子来谈体会。

  2.请学生把搜集的其他关于读书的名言,和大家一起交流,欣赏,使所有人得到激励。

  3.建议学生根据自己的实际选择一句,当作座佑铭。

  4.请学生在名言摘抄本上,分类摘记一些自己喜欢的名言警句。

  三、展示台

  1、组织学生成立读书兴趣小组,开展读书讨论活动。

  说说自己在假期读了哪些书?介绍其中一本书的梗概,并说说自己的收获与体会。

  2.教师出示阅读记录卡,请学生观察,说怎样做阅读记录卡。

  3.鼓励学生在班里建立图书角,给图书归类,并制定借阅规则。

  (1)你家里有哪些书?它属于哪一类?教师随机板书。鼓励学生建立图书角,给图书归类。

  (2)为了让班里的图书发挥更好的作用,使图书快速有效的流通,你有什么好方法?(制定借阅规则)

  (3)引导学生制定借阅规则。

  (4)教师根据口语交际和习作中的了解,根据学生的综合性学习情况,引导学生以更多的形式,如展示读书笔记、自己的藏书目录等,充分展示学习的成果。

  注意:阅读记录卡或读书笔记的展示可利用自习或课余时间进行,由小组长组织同学自由参观、阅读、评比。并对自己欣赏的作品进行投票或写出评语。对组成的兴趣小组,教师可参与他们的讨论活动,帮助制定活动计划,确保读书小组能够定期开展读书活动。班里建立的图书角,可由同学推选图书管理员,按借阅制度使图书角被充分利用起来。

  通过展示使读书活动真正开展起来,激发学生的阅读兴趣,在班级形成人人爱读书的风气,逐步培养每个学生的读书习惯。

  板书设计:

  书籍的分类:散文科普小说诗歌童话

  《从百草园到“三味书屋”》《奥秘》《散落人间的精灵》《泰戈尔诗集》《格林童话》

  ..............................

  相关链接:

  一日无书,百事荒芜:读书要持之以恒,一日不可间断。这是《三国志》的作者陈寿的名言。

  读书破万卷,下笔如有神:大量阅读,写作时就会如有神助。这是唐代大诗人杜甫《奉赠韦左丞二十二韵》中尽人皆知的名句,点明了阅读积累与写作倾吐间的关系,只有“厚积”才能“薄发”。

  书犹药也,善读之可以医愚:这是汉刘向的名句。是对会读书重要性的比喻说法。

  黑发不知勤学早,白首方悔读书迟:意思是在少年时不知道发愤苦读,等老了后悔再想要读书就迟了,应该珍惜时光。这是唐代书画家颜真卿《劝学》诗中的名句。原诗为“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

  读书有三到,谓心到、眼到、口到:谓,叫做。读书要精神专一,全神贯注口惟心诵,才能有所得。引自朱熹的《训学斋规》,原文为“读书有三到,谓心到、口到、眼到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎。”朱熹是南宋时期理学大家,又是著名的教育家。他一生大部分时间都在读书和教书,提出过许多精辟的见解,对于今人,仍有启示和借鉴的作用。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017