注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

高考满分作文《每一个生命都无需比较》  

2016-06-28 09:33:15|  分类: 高考备份园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   高考满分作文《每一个生命都无需比较》 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

    高考满分作文《每一个生命都无需比较》 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

    又到了一年一度的高考分数的公布期了,各种讨论的新鲜话题又要层出不穷了。凌哥本不想卷入这场无聊的话题之中,但此篇网络的文章高考满分作文《每一个生命都无需比较》,确定可以启发这个时代的父母们,于是转载来供凌粉们参考了。正如朝霞之壮丽,落霞之斑斓,春花之灿烂,秋叶之静美,天地间每一种生命都自有其美好,你只需要笑着去尊重和欣赏……

《每一个生命都无需比较》

       从我牙牙学语起,你便开始拿我和别的小孩比较,从中你得到了快乐和满足。

       从我上小学以来,你便习惯拿我的成绩与别人论成败,为此你收获了自豪和荣光。
       我曾劝你不要比,因为成绩优秀不代表一切,可你充耳不闻,认定我是你今生最得意的作品,是你最大的骄傲。
       我曾反感你的比,因为我也有我的“短板”和自惭形愧,可你乐此不疲,反而嗔怪我不懂你的心。
       望子成龙,那是普天下所有父母的共同心愿,我怎会不懂,只是——
       你可知道,再优秀的成绩也经不起比。从来没有比出来的天才,只有比出来的笨蛋。因为,这个世界没有“最”,只有“更”。“最”是极限,是尽头,是止境;“更”是无穷,是进取,是新的希望。人类之所以不断地挑战自己的潜能与极限,刷新一次次的成绩,打破一项项的记录,不就是因为信奉“没有最好,只有更好”吗?

       记得奥林匹克运动会“更快、更高、更强”的格言吗?记得被誉为“教授的教授”的陈寅恪先生说的“只要能学到知识,有无学位并不重要”的真言吗?我们实在无需时时与人比成绩较高低,做好自己便是王道。看看民国时期的梁漱溟、金克木、沈从文、钱穆等一大批自学成才的低学历的大师便知,强者从来只用实力说话,无须靠一纸分数或学历来证明。

        你可知道,再美好的人生也经不起比。毕淑敏说:“没有人能替代我,就像我不能替代别人。”因此,无须拿连小板凳也做不好的爱因斯坦跟“发明大王”爱迪生比,不必拿考清华时数学只得了15分的钱钟书跟“数学天才”华罗庚比。正如每一片叶子都是独一无二的,每一种人生也都是无以伦比的。你要做的是尊重和欣赏,而不是比较和责难。因为人生不是宫廷剧,更不是角斗场,非得要比得筋疲力尽,斗得你死我活。人生曼妙的风景就在高低起伏、峰回路转之间,生命的精彩就在山穷水尽、柳暗花明之际。成就非凡人生的是一次次的脱胎换骨,是一次次的破茧成蝶,而非一个个分数,一张张试卷。

        没必要热衷于一次次与别人较真,那会迷失了自我。也没必要把最好的我和一般的我比较,那会陷入自卑。100分你自豪,98分我同样优秀。56分我无颜,可61分我在进步。100分有100分的特有精彩,61分有61分的别样风情。 
    正如朝霞之壮丽,落霞之斑斓,春花之灿烂,秋叶之静美,天地间每一种生命都自有其美好,你只需要笑着去尊重和欣赏,而不是在简单粗暴的比较中抡起你的巴掌。

《来之母亲的忏悔:我把你交给你》

母亲给女儿回信

亲爱的女儿:

       听说你的高考作文得了满分,妈妈欣喜的打开电脑阅读了你的文章。关上电脑后,我找了个没人的地方放声的痛哭了一场。妈妈心里五味杂陈、感慨万千:有欣慰、有心疼、有委屈,更有十几年来小心翼翼、战战兢兢的压抑,如今都统统释放了。

      看到你的文章里满满的不满和委屈,妈妈心里非常自责,对不起,女儿,妈妈让你受委屈了。但妈妈不后悔十几年来对你学习的严格要求和高度重视。你上小学的时候,我会很坦然的说,考一百分跟考九十分没什么区别。你上初中的时候,你自己都会说,班级第五名跟第一名只差四分,可是我要告诉你,高考一分之差就会甩掉几千个孩子。你也知道,我们省是个高考大省,如果想进好学校,只有拼分数,你在学的时候,别人也都在学。所以,妈妈看重你的分数,其实与炫耀无关,与虚荣心无关,妈妈是着急,是焦虑。

      在妈妈的理解里:只有努力学习,才能考上一所好的大学或者才能掌握一项足以谋生的技能。成绩好,才能够在同学和老师面前有尊严,你才能对自己更有自信,才能不用上补习班,才能有更多的时间休息。你知道,妈妈每天都在计算你一天能睡几个小时,每天都在担心你的近视度数千万别再增加。每天晚上看你埋头苦读、奋笔疾书时,妈妈除了心疼还是心疼。

     不要羡慕鲁迅对周海婴的放任,因为周海婴就读的是北大,不要羡慕梁启超对女儿们的宽松,因为他的女儿们就读的是北大还有海外名校。梁漱溟老先生是当代大儒,在他的耳濡目染之下梁培宽的学习成绩一直名列前茅。不同的时代,会造就不同的人才,在以分数取材的当下,妈妈也只能这样要求你。妈妈对现今的教育制度也颇有抱怨,但是妈妈不是教育部长,扭转不了乾坤,妈妈除了无奈还是无奈。

  妈妈一直觉得愧对于你。如果妈妈是个有钱人,你就不需为将来的生计而努力学习。妈妈一定会尽我所能,让你避开高考,去国外接受更宽松更自由的教育。如果妈妈手中掌权,依靠广泛的人脉,你的学习和就业之路也会轻松不少。可是,妈妈只是芸芸众生中最普通的一员,妈妈能为你做的只有严格的监督还有不停的鞭策,你自己的前程还要靠你自己争取。妈妈除了愧疚还是愧疚。

      妈妈最后悔的事情就是曾经动手打过你,打了你后,妈妈会心疼、后悔的偷偷哭泣。打人是不对的,妈妈当时太冲动,妈妈向你道歉,希望你能原谅妈妈。我觉得龙应台的一段话对妈妈的期望作了最完好的诠释:孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严给你快乐。

      亲爱的女儿,你能理解妈妈当时的心情吗?

孩子,你问我你的明天会好吗?我只想告诉你,美好的明天是自己创造的。有能力,有毅力,有恒心的人,他的明天肯定是美好的。

        孩子,也许在妈妈的严格管教下,你不得不舍弃了一些你的自由、你的爱好,你不得不在我们的鞭策下不停的奔跑。但是,请不要质疑爸爸妈妈对你的爱,用邢台胡子宏老师的一句话作为妈妈的心声吧:亲爱的孩子,爸爸妈妈愿意把身体的每一块骨骼,都变成你成长的阶梯,任由你攀爬着前进……

       如今高考已经结束了,不管你能考多少分数,妈妈都会坦然以对。剩下的路,你要自己走了,在你卸下十几年的枷锁的时候,妈妈的心也解放了。妈妈希望你今后的路走得轻松而快乐。

                                                                                                          爱你的妈妈

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017